Тарт «Татен» – это знаменитый французский открытый круглый яблочный
пирог. Считается, что впервые он был испечён в тысяча восемьсот
девяносто восьмом году в небольшом городке Ламотт-Беврон. Как говорится в
легенде, в то время там проживали сёстры Татен. Им в наследство от отца
достался маленький отель, благодаря которому они зарабатывали себе
средства на существование.
Девушки распределили между собой сферы деятельности: Стефани – старшая
сестра – большим умом не отличалась, однако умела неплохо готовить,
поэтому выполняла работу поварихи, а Каролина – младшая сестра –
выполняла обязанности управляющего заведением, то есть занималась
приёмом, размещением постояльцев и вела бухгалтерию. Стефани частенько
готовила для гостей, обедающих в отеле, вкусный пирог со свежими
яблоками, которому-то и суждено было по чистой случайности превратиться в
тарт «Татен».