Горячее или жареное мороженое – это десертное кушанье, которое обычно
представляет собой обжаренный во фритюре шарик холодного мороженого,
полностью покрытый сверху горячей хрустящей оболочкой. Такая оболочка
получается благодаря тому, что перед обжаркой кусочек мороженого
обваливают в специальной панировке и в процессе кратковременной
термической обработки воздействию высокой температуры подвергается лишь
она, а мороженое, спрятанное под ней, остаётся холодным, не успевая даже
немножко растаять.
О происхождении данного десерта ходят довольно противоречивые рассказы.
Одни утверждают, что он впервые был подан в тысяча восемьсот девяносто
третьем году на Чикагской всемирной выставке. Однако чуть позже, а
точнее в тысяча восемьсот девяносто четвёртом году, в нескольких
американских изданиях была напечатана статья, где говорилось, что
жареное мороженое очень популярно в Филадельфии. А согласно следующей
версии, бытующей с шестидесятых годов двадцатого века, это кушанье было
изобретено в Японии.