Компотом у нас принято называть безалкогольный десертный напиток,
приготовленный из свежих либо сушёных ягод и фруктов, смеси свежих и
сушёных плодов, отвар из измельчённых фруктов в сиропе, а также
разновидность фруктовых и ягодных консервов.
Кулинарный термин «компот» пришёл в восемнадцатом веке в русский язык из
французского, где и доныне существует слово «compote». Впрочем, слово
«kompott» есть и в немецком языке. Оба этих слова были образованы от
латинского «componere», что значит «составлять» либо «смешивать».
В России компоты получили распространение в восемнадцатом веке. Правда, в
ту пору в них иногда добавляли крупу, дабы повысить питательность
напитков.
Большинство компотов варятся с использованием сахара, но данный
ингредиент не является для них обязательным. Сырьём для таких напитков
могут служить почти все съедобные фрукты да ягоды.