Карри– это не только порошкообразная смесь пряностей, в которую
непременно входит корень куркумы, но и популярное индийское довольно
густое кушанье, которое может быть приготовлено из овощей, мяса и
бобовых. Обычно индийцы в него добавляется смесь пряных приправ.
Следует отметить, что помимо индийского варианта карри существует и
менее острый японский вариант блюда, готовящийся из овощей, мяса да риса
и соуса карри. Предполагается, что в Японии такое кушанье появилось
примерно в 1868-1912 годах. По своим характеристикам оно более похоже на
европейский brown sauce (то есть коричневый соус, являющийся смесью
кетчупа и вустерширского соуса), нежели на классическое индийское карри.
Слово «карри» было позаимствовано из тамильского языка и при буквальном
переводе значит «соус». В западных странах оно может использоваться для
называния любого блюда, приготовленного на южноазиатский манер.