Тулумба или тулумбы – это десертное кушанье, характерное для турецкой,
азербайджанской, албанской, боснийской, герцеговинской, болгарской,
кипрской и македонской кухонь. В классическом варианте оно представляет
собой небольшие трубочки либо цилиндрики (длина – пять-восемь
сантиметров), нарезанные из пресного заварного теста, которые сначала
обжариваются до золотистого цвета, а потом пропитываются сладким
ароматным сахарным сиропом. Готовым изделиям дают полностью остыть и
лишь затем их подают к столу. Турки называют данный десерт «tulumba», а сербы – «Тулумбе».
Хочется заметить, что при хранении такой восточной сладости нужно
помнить об одной особенности – тулумбы нельзя заворачивать в пакет или
держать под пищевой плёнкой. Чтобы подобные изделия не утратили свои
вкусовые свойства, они должны контактировать с воздухом.