Гювеч или гивеч – блюдо, характерное для болгарской, молдавской,
турецкой и румынской национальной кухни. Это разновидность рагу, которое
может делаться как с добавлением мяса, так и готовится из сугубо
овощных компонентов.
В качестве мясного ингредиента для данного кушанья берут курятину,
свинину, баранину, говядину. Из овощей же чаще всего используют репчатый
лук, помидоры, сладкий перчик, баклажаны, горох, морковку, картофель.
Намного реже готовят гювеч с фаршем, рыбой либо маслинами.
Название «гювеч» имеет, вероятно, болгарское происхождение, ведь в
болгарском языке есть такое слово, а переводится оно как «всякая
всячина». Пользуются им и для обозначения подаваемого в глиняных
горшочках кушанья, состоящего из тушёных продуктов, и для называния
глиняного огнеупорного горшочка, имеющего крышечку, который применяется в
ходе приготовления разнообразных блюд. Маленький подобный горшочек в
Болгарии именуют «гювече».
Иногда, когда гювеч сразу готовится в порционных горшочках, дабы придать
ему больше изысканности при подаче, поверх почти уже готового кушанья
разбивают одно яйцо (желточек при этом не должен растекаться, то есть
остаётся целым).