Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Гювеч


Гювеч

Гювеч или гивеч – блюдо, характерное для болгарской, молдавской, турецкой и румынской национальной кухни. Это разновидность рагу, которое может делаться как с добавлением мяса, так и готовится из сугубо овощных компонентов.
В качестве мясного ингредиента для данного кушанья берут курятину, свинину, баранину, говядину. Из овощей же чаще всего используют репчатый лук, помидоры, сладкий перчик, баклажаны, горох, морковку, картофель. Намного реже готовят гювеч с фаршем, рыбой либо маслинами.
Название «гювеч» имеет, вероятно, болгарское происхождение, ведь в болгарском языке есть такое слово, а переводится оно как «всякая всячина». Пользуются им и для обозначения подаваемого в глиняных горшочках кушанья, состоящего из тушёных продуктов, и для называния глиняного огнеупорного горшочка, имеющего крышечку, который применяется в ходе приготовления разнообразных блюд. Маленький подобный горшочек в Болгарии именуют «гювече».
Иногда, когда гювеч сразу готовится в порционных горшочках, дабы придать ему больше изысканности при подаче, поверх почти уже готового кушанья разбивают одно яйцо (желточек при этом не должен растекаться, то есть остаётся целым).

_______________________________

Сайт: www.domashniy-recepti.ru

В избранное