Крансекаке – торт, который является традиционным для Дании и Норвегии.
Он выпекается из миндальной муки и может долго сохраняться. Датчане
называют его «kransekage», а норвежцы – «kransekake» либо «kransekaka».
Едят же, как правило, во время больших торжеств, то есть на свадьбу,
Рождество, Крестины, Новый год. Помимо упомянутых дат, в Норвегии его
готовят и на День Конституции и Независимости, который жители страны
отмечают семнадцатого мая.
Интересно, что название данного десертного кушанья переводится буквально как «торт-венок».
Это изделие и вправду слегка напоминает венок, поскольку состоит из
серии колец концентрической формы (в идеале их должно быть восемнадцать
штук), наслоенных друг на друга таким образом, что в итоге образуется
пирамидка.