Раклет (raclette)– это не только сорт сыра с золотисто-жёлтой либо
светло-коричневой корочкой, маслянистая структура которого позволяет ему
легко плавиться при нагревании, издавая в ходе данного процесса тонкий
грибной аромат, но и национальное швейцарское кушанье, готовящееся, как и
фондю, из расплавленных жирных сыров.
Название такого блюда образовано от французского слова «Raclette», а оно
от слова «racler», переводящегося на русский язык как «скоблить» либо
«скрести».
Наиболее давние упоминания о раклете были обнаружены на страницах
монастырских рукописей кантонов Нидвальден да Обвальден. В них идёт речь
о «жареном сыре», отличавшимся особой питательностью. Его готовили себе
пастухи юго-западного швейцарского кантона Вале (Валлис). Они делали
так, чтобы головка сыра находилась в непосредственной близости от
источника огня и затем просто соскребали медленно расплавляющийся сыр.
Позже сыр стали нарезать довольно крупными кусками либо разрезать
головку сыра пополам да насаживать на вертел, втыкая его потом в землю
возле костра. После чего, повернув предварительно оплавившуюся сторону
по направлению к себе, соскребали с неё растопившийся сырный слой с
помощью ножа.