Супы – кушанья, которые имеются во многих национальных кухнях мира.
Называются же они, конечно же, по-разному, и готовятся, возможно, из
неодинаковых ингредиентов, но сходство у всех подобных блюд состоит в
том, что почти половину от общего их объёма отводится такому компоненту,
как вода.
Считается, что яства из категории «супы» (в нашем современном понятии)
появились относительно недавно, то есть четыреста или пятьсот лет назад.
Хотя есть сведения, что в государствах Древнего Востока их варили и до
нашей эры.
В пятнадцатом либо в шестнадцатом веке, благодаря появлению в Европе
столовых приборов и посуды из фаянса да фарфора, к столам европейцев
тоже стали подаваться супы. Впрочем, широкое распространение такие блюда
получили лишь ближе к концу восемнадцатого века.
Существовали полужидкие блюда и в старинной русской кухне. Их именовали
«похлёбками», а готовили из репы, капусты зерна. Интересно, что название
«суп» для них начало использоваться в эпоху Петра I. Русские же дворяне
звали сначала супы «потажами», поскольку глиняная либо чугунная
ёмкость, в которой они обычно варились, именовалась тогда «потало».