Минестроне – овощной суп, готовящийся иногда с добавлением мелких
макаронных изделий или риса. Это кушанье является в Италии одним из
самых распространённых. Поговаривают, что его очень любил Леонардо да
Винчи.
Данное блюдо возникло в сельской итальянской кухне как повседневное. Его
принято было делать из свежих сезонных овощей, то есть тех, которые
можно было собрать на огороде, найти среди собственных запасов либо
купить на рынке в то время года, когда оно готовилось.
Название «минестроне» пришло в наш язык из итальянского, где было
образовано от слова «minestra», которое переводится как «суп», путём
добавления суффикса «-one». Получается, что слово «минестроне» значит
буквально «большой суп» либо «супище».
Даже название этого супа подчёркивает одну из главных его особенностей: в
состав должно входить множество ингредиентов. Итальянцы даже говорят,
что настоящий минестроне состоит не менее, чем из десяти видов овощей.
Вторая особенность любого классического минестроне – первоначальное
измельчение и отваривание овощей до готовности с последующим приданием
части из них пюреобразного состояния.