Лекерли (leckerli) – старинное швейцарское лакомство, которое
первоначально именовалось «leckerli kuchen», что значит «лакомое
печенье», но позже его название немного сократили.
Данное кушанье представляет собой небольшие прямоугольные медовые
коврижки. Считается, что их рецепт был придуман в Базеле, где они
являются теперь гастрономической достопримечательностью города.
Вероятно, лекерли появились не раньше семнадцатого столетия, поскольку
тесто для такой разновидности медовой выпечки, содержит большое
количество восточных пряностей. Ранее существовавшее утверждение о том,
что сии пряники «родились» в одном из средневековых монастырей в
пятнадцатом столетии, было опровергнуто в результате детальных
исследований товарных регистров того времени. Оказывается, тогда на
рынках Базеля ещё не было в свободной продаже экзотических пряностей,
привозимых из стран Востока.
Замешивание большого количества теста для такого типа сладостей требует
наличия довольно приличной физической силы. Поговаривают, что раньше
некоторые местные кондитеры даже приглашали для выполнения этого
процесса вокзальных носильщиков.