Шортбред (на английском – «Shortbread») – это разновидность печенья.
Принадлежит данное кушанье к шотландской кухне. Говорят, что появилось
оно ещё в двенадцатом веке.
Первоначально тесто для печенья шортбред делалось с применением дрожжей,
но со временем дрожжевая закваска в его рецептуре была заменена маслом
сливочным, что позволило уменьшить в тесте количество жидкости – оно
стало песочным. Изделия же из него приобрели хрустящесть, рассыпчатость,
ломкость.
Шортбред раньше в Шотландии выпекали как лакомство, предназначенное для
больших праздников: свадеб, Рождества, Хогмани (то есть шотландского
Нового года). Даже существовал обычай разламывать над головой невесты
специально украшенное печенье подобного типа перед тем, как она впервые
входила в свой новый дом. Делали так на счастье.