Лосось малосольный - 200 г Огурец - 1 шт. Рис для суши - 1 стакан Уксус для суши - 100 мл Водоросли нори Сыр творожный сливочный, без добавок ("Альметте", "Президент" и т. д.) - 50 г Соль - 1 ч. л. Сахар - 2 ч. л. Для подачи: васаби, имбирь в маринаде, соевый соус
Приготовление:
1. Отвариваем рис в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. Он должен получиться и не кашей, и не рассыпчатым. 2. Растворяем в 1/4 стакана уксуса для суши соль и сахар, хорошо перемешиваем и поливаем этой смесью отваренный рис. 3. Нарезаем огурец и лосось продолговатыми брусочками. 4. Лист нори помещаем на циновку глянцевой стороной вниз, совмещаем края листа и циновки. На нори раскладываем теплый рис
тонким слоем, не доходя до дальнего края листа примерно 1-1,5 см. При этом стоит учитывать, что, если рис будет слишком горячим, то водоросли начнут сворачиваться, а если слишком холодным - то он утратит свои клейкие свойства, которые нужны для плотного скручивания роллов. Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, можно время от времени смачивать их в воде, смешанной с уксусом для суши в пропорции 5:1. 5. Выкладываем на нижний край нори с рисом начинку: полоски огурца и лосося, слегка смазанного творожным
сыром. 6. Заворачиваем край нори с начинкой с помощью циновки, при этом для достижения лучшего результата, нужно, чтобы на первом этапе край циновки коснулся риса, тогда дальнейшее закручивание не вызовет никаких проблем. 7. Формируем достаточно плотный валик - придаем ему с помощью циновки желаемую форму среза - квадратную или круглую. 8. Острым ножом нарезаем полученные валики на равные по толщине кусочки - лучше резать сразу пару валиков, чтобы добиться большей идентичности кусочков. Нож так
же рекомендуется смачивать в растворе уксуса для того, чтобы избежать налипания риса и неровных краев роллов. 9. Готовые роллы следует подавать с соевым соусом, "японским хреном" васаби и маринованным имбирем. Приятного аппетита! Примечание: Для самого процесса скручивания ролов вам понадобится бамбуковая циновка.