Сегодня у меня самые обычные суши, которые готовятся быстро. Да и вообще, если пару раз приготовить суши, начинаешь понимать, что это не так сложно как если бы пойти в само заведения суши. Самое главное иметь полный арсенал, точнее все что необходимо для суши- для начала это коврик для суши, листы нории, правильный рис. Да-да, именно правильный рис, я пробовала хороший, настоящий рис для суши, он просто удивительный внутри твердый, как рассыпчатый
узбекский плов, а с наружи липкий и на вкус особенный. Из всех видов риса что мне попадались такого я не встречала. А вообще если нет специального риса сойдет и обычный, самое главное чтобы он был липким снаружи и твердый внутри. В Украине к примеру такой рис схож с Крымским, в Казахстане – баракат. А еще не забудьте про имбирь, его нужно употреблять после каждого съеденного суши, он действует как кофе нейтрализует предыдущий вкус. Т.е. с имбирем вы сможете снова и снова наслаждаться суши. Что-то мы совсем отвлеклись… думаю начнем. 1) Для начала рис нужно ополоснуть, залить кипятком и варить минут 20-30. Я иногда дополнительно к рису использую рисовый уксус, я не знаю почему его назвали уксусом, но он вообще не кислый. Пожалуй, он больше похож на крахмальную водичку- как маслянистую (но без масла). На вкус сладковатый. Так вот когда рис сварился нужно остудить его и добавить в него рисового уксуса. 2) Теперь когда у нас готовы все ингредиенты – нори, рис, васаби сухой,
и тунец. Кстати, тунец консервированный цельный. Тунец наверное одна из самых- самых полезный рыб, вот только найти ее у нас свежей просто не возможно. Начнем. Для начала положим наш коврик для суши гладкой стороной вниз. На коврик мы положим один листик нори гладкой стороной вниз- это очень важно, иначе готовые суши будут отклеиваться. - Теперь возьмем рис скрутим в удобный шарик размером в женский кулачек, выложим его на лист нории и равномерно распространим. Я обычно по бокам оставляю
немного места, чтобы рис потом не вываливался из краев. - Посыпаем рис сухим васаби, сколько в количестве не скажу, так как у всех разный вкус. Я думаю даже, можно попробовать жидким васаби аккуратно смазать, если нет сухого. - Теперь с края, тот что ближе к нам в полоску выкладываем тунец. 3) Основное приготовление сделано, теперь переходим к новому этапу- заварачеванию суши или превращения их в ролы. Первый шаг. Заворачиваем коврик вместе с краем нори и его ингредиентами. Второй шаг.
Поставьте кончики пальцев на коврик и аккуратно подогните кончик нории к серединке. Третий шаг. Ладонями легка от середины к краю пожмите коврик, так чтобы рис в суши равномерно распределился. Четвертый шаг. Теперь аккуратно подогните краешек коврика, а его продолжением крутите рол, постоянно останавливаясь чтобы утрамбовать рис и сделать ролл цельным. Надеюсь суть понятна. 3) Готовый род нельзя резать на коврике. Его нужно переложить на дощечку к примеру. А дальше у вас есть два варианта
или резать сразу, промачивая нож в теплой водичке . Кстати нож должен быть достаточно острым. Или вы можете не на долго оставить рол полежать, пока влага не в питается в нории и он не станет мягким. Есть небольшое правило как резать рол, так чтобы он не развалился. Сперва рол разрезается по середине, а потом из серединке к краю. Вот такие получились суши.. и удачные и не удачные. Кстати по правилам суши ложится так чтобы они смотрели вверх, таким же образом их палочкой берут, макают в соевый соус и
в рот. Поему так в чем секрет еще не знаю… Приятного аппетита!