Мука - 3-4 стакана Творог – 200-300 г Молоко – 1-2 стакана Специи: Соль – 0,5-1 ч. ложка Тмин – 0,5-1 ч. ложка Карри – 0,5-1 ч. ложка Куркума – 0,5-1 ч. ложка
Приготовление:
Одно время я очень увлеклась Индийской культурой и конечно же кулинарией. Индийская кухня настолько богата вкуснятинками я даже приставить не могла пока не начала изучать подробно. Одним из моих любимых блюд в Индийской кулинарии стал хлеб Чапати. Такой хлеб делается исключительно без дрожжей. А потом я узнала рецепт Парата - рецепт парата схож с чапате только делается
с начинкой преимущественно это цветная капуста с рисом. В общем в этом сумбуре и мотивацией индийских лепешак и хлеба я уже надумала свой рецепт хлеба… т.е. хлеб (лепешки) на основе Индийских 1) Для начала нужно соединить все ингредиенты. Мука точное количество не скажу но приблизительно 3-4 стакана. Творог 200-300 гр. процент можно любой, но лучше брать творог домашний. Молоко 1-2 стакана- точное количества молока нужно будет определить по консистенции теста. Тесто у нас должно получится не
жестким, но и не мягким, как пушистое. Я делаю все проще, в век новых техналогий домохозяйку, точнее меня заменила в мешание и смешивание теста- хлебопечка. В хлебопечку я выкладываю творог, немного молока, муку и специи: тмин, соль, карри, куркума молотая. И пусть теперь хлебопечка все крутит-вертит… этож такая красота! Если без хлебопечки тогда простой рецепт тесто нужно очень хорошо вымесить. Чтоб гладкое и пушистое было. И еще один момент, если мешать тесто в ручную, тогда заранее измельчите
тмин и творог. 2) Тесто хорошо вымесили, теперь его нужно убрать в холодильник минимум на 8 часов, скажу даже больше через 1-2 дня тесто будет еще вкуснее! 3) После того как тесто отлежалось в холодильничке пришло время творить из него вкуснейшие лепешки. Для этого просто разделим тесто на кусочки, скатаем кружочки, а потом по очереди будем раскатывать- чем тоньше будут ваши лепешки, тем вкуснее они будут готовые. Для готовки лепешек я использую свою блинную сковородку – она чугунная,
но можно любую. Вообще в сковороде нужно создать эффект печки, поэтому нам еще понадобится крышка. Так вот приступим.. нагрейте хорошо сковороду и капните немного масла подсолнечного и выкладывайте лепешечку. Обжарьте, обогрейте ее и закройте крышкой до золотистой корки одной стороны, а потом таким же образом вторую сторону. На самом деле такая лепешка готовится быстро где то 5 минут. Ах, да.. газ нужно чуть больше самого маленького или чуть меньше среднего. А еще я споласкиваю сковороду после каждой лепешки,
чтобы мука не пригорала. Ну и все можно кушать наши лепешки- с грибами, макать в сметану, с творогом или даже с томатным соусом. Приятного аппетита!