На Пробу! Семейный кулинарный портал Тортилья, тортийя
Тортилья, тортийя (исп.tortilla круглая лепешка, на языке науатль tlaxcalli) тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.
Индейцы выпекали их с давних времен, а современное название им дали испанские конкистадоры, которым эти лепешки напоминали омлеты (в Испании словом tortilla называется омлет). Мексиканцы умудрились соединить оба понятия в одном блюде huevos rancheros они выкладывают яичницу на тортилью и едят на завтрак с помидорами, толченными с красным перцем.
Женщины готовят тортильи (начало 19 в., Мексика). Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная,
так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой столовый прибор вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.
Ингредиенты:
Кукурузная мука тонкого помола — 150 гр
Пшеничная мука — 150 гр
Сода — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сливочное масло или жир — 50 гр Если заменить маргарином или растительным жиром, то блюдо получится постным!
Горячая вода — 150 мл
Уксус
Рецепт приготовления:
Муку смешать с солью, добавить погашенную уксусом соду.
Влить горячую воду и замесить тесто.
В тесто вмешать сливочное масло. Доработать тесто до однородности и эластичности.
Скатать в шар, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Раскалить сухую сковороду. От теста отделять небольшие кусочки и тонко раскатывать.
Жарить лепешки с обеих сторон до готовности, а это происходит моментально, секунд за 20-30.
Подавать лепешки можно вместо хлеба, хранить в холодильнике и при необходимости подогревать в микроволновке. Как описано выше, можно использовать во многих мексиканских, испанских и американских блюдах. В подсушенном виде вкус лепешек напоминает чипсы начос, что продаются в супермаркетах. Думаю, если нарезать лепешки в форме треугольничков и еще подсушить в духовке, то чипсы и получатся. Приятного аппетита!
P.S. Кому не по нраву вкус кукурузной муки, советую полностью заменить ее на пшеничную или уменьшить пропорции.