На Пробу! Семейный кулинарный портал Рождественская индейка
Давно с мужем собирались приготовить индейку целиком и вот решились сделать это на Новый 2013 год! Рецепт нам понравился, начинка вкусная, но вот мясо индейки вышло суховато. Возможно причина в том, что индейку передержали, так как долго радовались новогодним подаркам, оставив ее в духовке «доходить». Но само мясо на вкус было не очень похоже на вкус блюд из охлажденной индейки. Поэтому буду брать только охлажденное мясо индейки, а не замороженное. На заметку могу сказать, что индейка была французской
фирмы DOUX и готовить ее согласно инструкции на упаковке необходимо 3 часа 30 минут, а готовила я 2 часа 30 минут. Но тем не менее советуем Вам купить хорошую индейку и приготовить ее по этому рецепту!
Ингредиенты:
Курага 150 гр
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Изюм 50 гр
Масло сливочное 100 гр
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 шт.
Индейка (филе) 1 шт. весом 3,4 кг (у меня)
Рис басмати 300 гр
Морковь 1 шт.
Вяленый инжир 100 гр (у меня не было)
Масло растительное для обжаривания
Перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Курагу замочить в кипятке на 15 минут, воду слить, размолоть блендером. Смешать курагу с размягченным сливочным маслом.
Морковь нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
Изюм также замочить в горячей воде на 15 минут, затем воду слить. Рис отварить согласно инструкции на упаковке или 10 минут. Лук, чеснок и морковь обжарить на растительном масле 4 минуты.
Смешать в однородную массу рис, изюм, морковь с луком, соль и перец по вкусу, измельченную петрушку.
Оттаявшую или охлажденную индейку натереть со всех сторон солью и перцем.
Аккуратно отделить кожу на грудке и лапках. Под кожу поместить пюре из кураги и разровнять по всей поверхности.
Затем внутрь индейки поместить рисовую начинку. Индейку зашить нитками или заколоть зубочистками и перетянуть кулинарной веревкой. Поместить индейку в пакет/рукав для запекания.
Индейку запекать при 200 градусов Цельсия 2 часа. Я запекала более двух часов и она вышла суховатой и даже в пакете подгореть успела, поэтому без большой фото))). Можно также печь без пакета в открытом виде, смазать индейку медом и поставить противень в духовку на 45минут. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов Цельсия, накрыть индейку фольгой или листом пергамента. Запекать еще 1 час или до пробы на отсутствие кровавого сока из самой толстой части бедра индейки.