Кишки замочить в теплой воде. Говядину пропустить через мясорубку. Свинину пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через мясорубку. Соединить все виды мяса, перемешать. Сало нарезать мелким кубиком и положить в фарш. Влить воду. Массу посолить, поперчить, положить мускатный орех и розмарин.
Вымесить всю массу руками до однородного состояния.
Кишки вытащить из воды, налить в них каплю растительного масла и надеть на специальную насадку. Выложить фарш в мясорубку и порционно фаршировать кишки, отмеряя колбаски и завязывая концы. Набить таким образом все кишки, если кое-где попал воздух, то проткнуть это место иголкой.
Убрать подготовленные колбаски в холодильник на 24 часа.
Вытащить батоны из холодильника и дать полежать при комнатной температуре 1 час. Затем переложить батоны на противень и запекать в духовке4 часа, постепенно и медленно повышая жар в течении всего времени до 85 градусов.
Наполнить таз холодной водой и положить колбасу в воду. Затем колбасу вытереть, убрать в холодильник еще на 12 часов.
Готовую колбасу нарезать и подать к столу. Очень вкусна домашняя колбаса на бутербродах. Попробуйте!
В народе об этом дне говорят: "Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос". А иногда и еще более сочно: "Афоня да Кирила забирают зарыло". Но, как ни скажи, а речь идет о морозе. Долго ли он продлится?
Видов и разновидностей домашних колбас и колбасок великое множество, а рецептов их приготовления еще больше. На протяжении многих веков народы разных стран придумали и разработали массу национальных технологий изготовления подобного вида изделий.