С наступающими праздниками. Желаю Вам хорошо провести время.
Предлагаю Вам несколько рецептиков, которые пригодятся вам в эти праздничные дни.
Салат "Махровый".
Этот салат я сама попробовала недавно. И он мне так пришелся по вкусу, что я решила поделиться им с Вами.
Те, кто любит вкусную, легкую, ароматную и пикантную пищу, думаю останутся довольны.
Сразу хочу сказать, в этот салат входят грецкие орехи и я даю рецепт в оригинале. Но я, например не люблю орехи, и делала салат без них, хочу сказать, что салат без них только выигрывает.
И еще, хочу Вам посоветовать, делать этот салат вечером, на ночь, чтобы он смог хорошенько пропитаться.
И еще, сразу хочу сказать про майонез - берем пачку оливкового майонеза и смешиваем его с рассолом от рыбы до однородной консистенции. Поэтому в рецепте майонез подразумевается уже перемешанный с рыбным соком
Салат слоеный, итак -
банка консервированного лосося - 1 слой
1/2 стакан молотых грецких орехов - 2 слой
3 растертых желтка - 3 слой
майонез - 4 слой
мелконарезанный лук 1 шт - 5 слой
3 натертые на терке, вареные в мундире и остуженые картофелины - 6 слой
майонез - 7 слой
сыр 150 г натертый на терке - 8 слой
1 натертое кисло-сладкое яблочко - 9 слой
сыр 150 г натертый на терке - 10 слой
белки натертые на терке - 11 слой
Салат картофельный с сыром и ветчиной.
800 г картофеля
200 г ветчины
соль, перец
Для заправки:
150 г сыра рокфор
1 столовая ложка столового уксуса
2 столовые ложки растительного масла
125 г густой сметаны
зелень петрушки.
Сваренный в мундире картофель очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить и добавить нарезанную соломкой ветчину.
Уксус и растительное масло смешать, добавить измельченный рокфор и сметану. Полученной смесью заправить салат, перемешать и выложить в салатницу. Украсить мелко порубленной зеленью.
Рыбный салат.
200 г отварного филе рыбы
150 г картофеля
150 г соленых огурцов
2 стоповые ложки хрена
1/2 стакана майонеза
пучок зеленого лука
1 чайная ложка сахара
уксус, соль по вкусу.
Отварить филе в подсоленной воде, картофель отварить в мундире. Хрен смешать с сахаром, солью, добавить уксус, все перемешать, соединить с рыбой и нарезанными овощами, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанным луком.
Рыбный салат с яблоками.
800 г рыбного филе (трески, хека)
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки растительного масла
2 головки репчатого лука
4 яблока
зелень, специи, соль, сахар, уксус по вкусу.
Филе посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить до готовности. Охладить, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть уксусом и выдержать 30 минут на холоде. Затем добавить измельченный лук, яблоки, сметану, сахар, соль и перемешать. Готовый салат украсить зеленью.
Салат "весенний" с сельдью.
1 соленая сельдь
3 свежих огурца
3 свежих помидора
2-3 яйца
50 г зеленого салата
50 г лука
1/3 стакана салатной заправки
зелень укропа и петрушки.
Огурцы, помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, листики салата - соломкой. Филе сельди разрезать на равные кусочки. Все перемешать и залить салатной заправкой. Салат уложить горкой, украсить ломтиками сельди, огурцами, помидорами и посыпать зеленью.
Сырный паштет со сладким перцем.
На 12 штук:
по 1/2 стручка красного, земного и желтого перца
10 г желатина
1/2 пучка тимьяна
300 г брынзы
по 4 ст. ложки белого винного уксуса и масла из тыквенного семени
перец
по 400 г слитного сыра и сыра моцарелла
4 луковицы
50 г тыквенного семени
Перец нарезать кубиками. Отделить листочки тимьяна. Замочить и распустить желатин. Смешать брынзу, сыр и перемешать с желатином. Добавить перец, тыквенное семя (оставив по 1 стол. ложке того и другого), тимьян и приправить.
Нарезать ломтиками сыр моцарелла. Выстелить прямоугольную форму прозрачной пленкой. Покрыть ее дно сыром. Наполнить 1/3 крема и покрыть сыром. Заполнить форму слоями оставшимся кремом и сыром. Охлаждать 3 ч.
Лук нарезать кубиками. Смешать уксус, соль, перец и масло. Добавить лук. Нарезать паштет, разложить по тарелкам со сладким перцем и тыквенным семенем. Отдельно подать соус.
см. картинку http://restorant.narod.ru/salats/ovo57.htm
Копченая корейка в тесте.
На 4 порции:
800 г постной копченой корейки
соль, перец
20 г дрожжей
100 мл теплого молока
1 ч. ложка сахарного песка
250 г муки
3 яйца
30 г сливочного масла
4 яичных желтка
150 г сметаны
4 стол. ложки майонеза
2 ст. ложки рубленого кориандра
250 мл сливок
лимонный сок
Мясо приправить. Покрошить дрожжи и перемешать их с молоком, сахаром, 1/3 муки и оставить на 20 мин. Перемесить с массой оставшуюся муку, 1 щепотку соли, яйца, сливочное масло и оставить на 30 мин. Охлаждать 30 мин.
Придать тесту плоскую форму. Отрезать немного для украшения и сплести из этого кусочка косу. Завернуть мясо в тесто и прижать концы. Украсить косой, взять кисточку и смазать тесто 2 взбитыми яйцами. Выпекать 50 мин при 180'.
Перемешать сметану с майонезом, приправить и смешать с рубленым кориандром. Взбить 2 желтка со сливками, приправить и влить сок лимона. Нарезать мясо. Подавать с соусами.
см. картинку http://restorant.narod.ru/svinina/069.htm
Антрекот в красном вине.
4 антрекота (по 200 г каждый)
соль и перец по вкусу
500 мл сухого красного вина
4 ст. ложки сливок
50 г сливочного масла или маргарина
4 луковицы (мелко нарезать)
2 ч. ложки крахмала
Рассчитано на 4 порции
В разогретой сковороде с антипригарным покрытием распустите сливочное масло. Выложите антрекоты. Поджарьте по три минуты с каждой стороны. Разместите на предварительно подогретом блюде.
В ту же сковороду в оставшийся от жарки мяса соус положите лук. Пассеруйте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте 5 минут - до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Убавьте огонь и добавьте сливки. В небольшой мисочке соедините крахмал и 2 ст. ложки воды, приготовьте однородное пюре. Посолите и поперчите. Осторожно введите крахмальную массу в сливочный соус. Все хорошо перемешайте.
Перед подачей полейте мясо горячим соусом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/goviydina/147.htm
Фаршированная форель с запеченным картофелем.
На 4 порции:
Для форели:
4 свежие или замороженные форели
соль, перец
1 лимон
200 г домашнего сыра с приправами
1 стол. ложка растительного масла
укроп
алюминиевая фольга для запекания
Для картофеля:
4 крупные картофелины
2 стол. ложки сливочного масла
1 стол. ложка нарезанного зеленого лука
соль
Приготовление:
Картофель хорошенько почистить щеткой, помыть и веерообразно надрезать, плотно обернуть фольгой и, часто переворачивая, запекать в гриле в течение 30 мин.
Форель снаружи и изнутри ополоснуть водой и натереть солью и перцем. Лимон нарезать ломтиками. В каждую форель положить по 2 ломтика лимона и 50 г домашнего сыра с приправами. Смазать растительным маслом. Завернуть в алюминиевую фольгу и запекать в гриле 20 мин. 3. Картофель вынуть из фольги и смазать сливочным маслом. Приправить солью по вкусу и посыпать луком. Подавать форель, украсив блюдо ломтиками лимона и небольшим количеством укропа.
см. картинку http://restorant.narod.ru/riba/fishing112.htm
Гуляш с рисом.
600 г свинины
1 луковица
2 дольки чеснока
2 столовые ложки масла
0,5 чайной ложки соли
1 стоповая ложка красного сладкого перца
3/4 л горячего мясного бульона
100 г риса
4 помидора
1/4 чайной ложки тмина
0,5 стакана сметаны.
Свинину разрезать на кусочки по 3 см. Лук и чеснок нашинковать. Масло разогреть, слегка обжарить в нем лук, затем добавить мясо и залить половиной мясного бульона. Прикрыть крышкой и тушить 30 минут.
Рис промывать в воде, пока она не станет чистой, после чего добавить его к мясу, залить оставшимся бульоном и перемешать. Варить еще 20 минут.
Помидоры разрезать на 8 частей, добавить их в гуляш и дать постоять 10 минут. Перед подачей на стол блюдо заправить сметаной.
Гуляш оригинальный, с кукурузой.
100 г говядины (нога)
600 г говядины (шейная часть)
3 луковицы
1 долька чеснока
1 красный и 1 зеленый перец
3 столовые ложки масла
1 лавровый лист
0,5 стакана мясного бульона
200 г консервированной кукурузы
200 г маринованных огурцов
0,5 стакана сливок
соль, перец.
Мясо разрезать на кусочки по 3 см. Лук и чеснок нашинковать, перец нашинковать соломкой. На разогретом масле обжарить лук, затем добавить мясо и хорошо обжарить.
Добавить перец, лавровый лист, щепотку соли, затем залить бульоном и тушить на слабом огне под крышкой 70-80 минут. При необходимости добавить горячей воды.
Нарезать кубиками огурцы и за 10 минут до окончания готовки добавить их вместе с кукурузой в гуляш. Перед подачей на стол гуляш заправить сливками.
Говядина с грибами по-болгарски.
1 кг говядины
150 г сала
3-4 столовые ложки жира
500 г свежих грибов
15-20 горошин черного перца
зелень петрушки, соль.
Говядину нарезать кусками и обжарить в жире, затем посолить и поперчить. Дно кастрюли выложить тонкими ломтиками сала, на него положить мясо, а сверху - очищенные и промытые грибы (мелкие - целиком, а крупные - нарезать). Влить 2 стакана горячей воды, добавить черный перец горошком, посолить и довести до готовности на слабом огне, плотно закрыв крышкой.
Душенина с почками.
1 кг говядины
200 г почек
2 стоповые ложки смальца
1 корень петрушки
1 морковь
1 луковица
соль
перец
зелень, лавровый лист
Крупные куски говядины обжарить до румяного цвета вместе с очищенными и нарезанными морковью, луком и корнем петрушки. На дно кастрюли положить мелко нарубленные кости, подготовленные и нарезанные ломтиками почки, перец, лавровый лист, обжаренное мясо, влить бульон (чтобы мясо было покрыто полностью) и тушить до готовности.
Готовую душенину порезать ломтиками, из расчета 2-3 шт. на порцию, разложить на тарелки. Сверху выложить почки, полить соком, в котором тушилось мясо, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
А вот какие рецепты прислала нам А.А.
Торт " Чудо"
Тесто:
80 г сл. масла
1 стакан сахара
3 яйца
2 стол. лож. меда
Тщатено перемешать и поставить на "водяную баню" , т.е. в кастрюльку с водой и на огонь, пока вода в кастрюле закипит, все время помешивать, как только вода закипит, посуду с массой с "водяной бани" убираешь, в эту массу добавить 2 чай. лож. соды ( масса увеличется), затем добавить 3 стакана муки. Хорошо перемешать, замесить тесто, выложить на стол, тесто разделить на 12-14 частей, тонко раскатать, сковороду присыпать мукой и печь в духовке мин 3, каждую лепешечку.
Крем:
400 г слив. масла
2 стакана сахара или пудры - взбить.
Сварить - 0,5 л молока + 1 ст.лож. крахмала картофельного - кисель. Затем остудить, смешать с первой частью крема, взбить.
Каждую лепешечку смазываешь данным кремом, накладывая друг на друга. Можно украсить, обмазав данный торт глазурью
Глазурь:
40 г слив.масла
1/4 стакана молока
1 стакан сахара
1 стол. лож. какао.
Торт " Рыжик"
Тесто:
2,5 стакана муки
100 г маргарина
2 яйца
2 стол. лож. меда
2 стакана сахара
1,5 чай.лож.соды
В посуду положить - маргарин, мед, яйца-взбитые с сахаром, и поставить на огонь, быстро помешивая до полной растворимости, снять с огня, добавить соду, хорошо размешать - до бела и снова поставить на огонь, помешивать не доводя до кипения. Как только начнет закипать, снять с огня и добавить муку, быстро замесить ( мука должна быть поглащена горячей массой) мешать ложкой, а затем руками - всега замешивать 20-30 мин. Готовое тесто оставить на 1 час, затем его охладить в холодильнике 30 мин. Выложить на стол, раскатать в жгут и разрезать на 7 частей. Раскатать коржи ( обильно мукой не пользоваться) и печь в сковороде или протвине в духовке ( коржи класть на горячую сковороду, смазанную маргарином)
Когда коржи остынут, смазать их, самый верхний смазать более обильно, посыпать крошкой.
Крем:
250 г размягченного слив. масла
1 банка сгущ. молока
Молоко в масло добавлять понемногу постоянно взбивая. Готовый торт вынести в прохладное место на 7-10 час.
Торт "Наполеон" на скорую руку - очень удачный рецепт.
1 пачка маргарина
3 стакана муки
1 стакан сметаны
1/2 чай. лож соды - погасить в сметане
В муку положить маргарин и нарезать его ножом, а затем добать сметану с содой - замесить тесто.
Получиться 18-20 лепешек, печь в духовке.
Крем:
3 яйца- взбить с 1,5 стаканом сахара,добавить 1 стол.лож. муки и 1 стол.лож крахмала в эту массу добавить 1л молока, сварить, чтобы масса была не очень густой.
Торт "Зебра" очень красивий и вкусный.
Тесто:
5 яиц взбить с 2-мя стаканами сахара
добавить щепотку соли 1 чай. лож соды (погасить стол. уксусом)
1 пачка маргарина( растопить на пару)
1 стакан сметаны
2,5 стакана муки
Замесить тесто, затем его разделить на две части, в одну часть добавляешь 1 столовую ложку какао и тщатено перемешать.
На разогретую сковороду поочередно ложишь тесто стол. ложкой на середину сковороды ( ложку белого теста, ложка темного, ложитьна середину,тесто само будет растекаться), когда все тесто будет выложено, сковороду слегка встряхнуть, чтобы все рядки смешались.
Предварительно на дно сковороды положить прмасленную бумагу или обильно посыпать мукой.
Бисквит разрезаешь поперек, пропитываешь сиропом, смазываешь кремом, украсить кремом или глазурью.
С уваженьем А.А., очень надеюсь, что данные рецепты вам придутся по вкусу.