Хлебный салат с овощами.
На 4 порции:
800 г череного белого хлеба
125 мл красного винного укуса
1 лучок зеленого лука
500 г помидоров
1 длиннноплодный огурец
3 зубчика чеснока
соль, перец
150 мл оливкового масла
1 стол. л листочков тимьяна
Нарезать ломтиками хлеб. Перемешать 1/2 уксуса с 200 мл воды и положить в эту смесь хлеб примерно на 10 мин.
Нарезать зеленый лук колечками, Помидоры разрезать каждый на 8 частей. Огурец нарезать кубиками. Отжать хлеб, размять его и перемешать в миске с овощами.
Чеснок очистить, пропустить через пресс, перемешать с оставшимся уксусом, солью и перцем и влить оливковое масло.
Полить заправкой продукты для салата, перемешать и оставить приблизительно на 30 мин. Посыпать листочками тимьяна и подать на стол.
ПЕРВОЕ
Суп-пюре с креветками.
45 г сливочного масла
1 луковица (мелко нарезать)
1 красный перчик {нарезать кубиками)
2 черешка сельдерея
1 зубчик чеснока (измельчить)
1/2 ч. ложки горчицы
1/4 ч. ложки красного перца
1 -2 cm. ложки муки
1 л рыбного бульона
1 веточка тимьяна и 1 лавровый листик
100 мл сливок
300-400 г крупных очищенных креветок
соль, перец
2 cm. ложки мелко нарезанного зеленого лука
На сливочном масле обжарьте лук, красный перчик, сельдерей и чеснок (около 5 минут). Добавьте горчицу, черный и красный перец, муку и жарьте еще 3 минуты.
Влейте рыбный бульон, положите тимьян и лавровый лист. Оставьте суп на тихом огне вариться 10 минут. Выньте тимьян и лавровый лист, влейте сливки,положите креветки и как следует прогрейте суп (оставьте 6 креветок для украшения). Посолите, поперчите по вкусу. Украсьте суп зеленым луком и креветками.
см. картинку http://restorant.narod.ru/first/pure27.htm
ВТОРОЕ
Гуляш со стручковой фасолью.
По 200 г говядины, баранины, свинины
4 крупные луковицы
2 cm. ложки маргарина или 3 cm. ложки растительного масла
500 г стручковой фасоли
немного муки, соль, перец, петрушка.
Мясо нарезать кубиками 2х2 см и обжарить в масле или маргарине, добавив мелко нарубленный лук. Когда лук слегка обжарится, добавить немного воды и тушить мясо почти до готовности. Стручки молодой фасоли вымыть, обсушить и добавить к мясу. Приправить все солью и перцем и продолжать тушить на слабом огне. В соус добавить немного муки, чтобы он получился вязким. К гуляшу подать посыпанный зеленью петрушки картофель. Рассчитано на 4-5 порций.
ДЕСЕРТ
Торт с красной смородиной.
На 12 порций
Для коржа;
150 г мягкого сливочного масла
3 ст. ложки сахара
200 г кукурузных хлопьев
Для крема:
500 г красной смородины
8 г желатина
500 г жирного творога
500 г кефира
150 г сахара
тертая цедра и сок 2 лимонов
1 пакетик ванильного сахара
Для заливки и украшения:
6 г желатина
250 мл сока красной смородины
100 мл сливок
мелисса
Взбить сливочное масло с сахаром. Раскрошить хлопья и перемешать с массой. Плотно уложить массу в разъемную форму (диаметр 24 см), выложенную бумагой. Охлаждать 30 мин.
Вымыть смородину, обсушить и отделить ягоды от веточек. Отложить несколько ягод для украшения. Замочить желатин. Смешать творог, кефир, сахар, ванильный сахар, цедру и сок лимонов.
Распустить желатин. Быстро перемешать его с творожной массой. Охлаждать 15 мин, пока масса не начнет застывать. Перемешать со смородиной. Разложить крем на корже и разровнять его. Поставить в холодильникна 3 ч.
Для заливки замочить желатин и распустить его на среднем огне. Перемешать со смородиновым соком и поставить в холодильник на 15 мин. Покрыть смесью торт и охлаждать еще 60 мин. Удалить края разъемной формы и положить торт на блюдо. Украсить взбитыми сливками, ягодами смородины и мелиссой.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/tort284.htm
КУХНИ МИРА.
Лепешки с фаршем и брынзой по-гречески.
На 4 порции:
100 г лука порея
1 стручок красного острого перца
440 г рубленого мяса
по 2 ст. л оливкового масла и томатной пасты
400 мл овощного бульона
соль, перец
4 лепешки тонкого лаваши или питы
200 г брынзы
100 г йогурта
2 ст. л зеленых оливок, фаршированных красным перцем
Лук-порей нарезать полосками длиной 5 см. Перец разрезать вдоль пополам, почистить и нарезать тонкими полосками. Обжарить в оливковом масле рубленое мясо до рассыпчатого состояния. Добавить лук-порей, полоски перца и слегка обжарить. Перемешать с бульоном томатную пасту и влить в сковороду. Хорошо уварить, посолить и поперчить.
Разогреть в духовке лепешки. Нарезать тонкими ломтиками брынзу и оливки. Смазать лепешки йогуртом и начинить фаршем, оливками и брынзой. По желанию украсить укропом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/grecia/027.htm
ГОТОВИМ ЗА 20 МИНУТ.
Индейка за 20 минут.
На 4 порции:
600 г моркови
1 ст. л сливочного масла
2-3 стал. ложки уксуса бальзамико
соль, перец, сахарный песок
600 г филе грудки индейки
3 стол. ложки растительного масла
1/2 пучка кревеля
Морковь разрезать вдоль пополам и нарезать соломкой. Потушить в сливочном масле. Развести уксусом, накрыть крышкой и тушить 10 мин. Приправить солью, перцем и сахаром.
Филе грудки индейки разрезать поперек волокон на 8 ломтиков. Поперчить и обжарить в масле с каждой стороны по 3 мин. Посолить и обжарить.
Кервель вымыть, обсушитьи отделить косточки от стебля. Разложить по 4 тарелкам морковь, по 2 кусочка мяса и посыпать листиками кервеля.
ГОТОВИМ С ВЫДУМКОЙ.
Блинчики с пивом.
300 г муки
0,5 л пива
2 яйца
1 столовая ложка сметаны
сахар, соль.
Желтки разотрите со сметаной, всыпьте соль и сахар, влейте стакан пива, все взбейте венчиком. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков, влейте оставшееся пиво и взбейте, затем добавьте взбитые в пену два белка. Наливайте тесто ложкой на смазанную жиром горячую сковороду тонким слоем и выпекайте блинчики с одной стороны. Подрумяненную сторону смажьте начинкой: мясным паштетом, джемом, творожной массойи т. д. Затем сверните блинчик в рулет, обмакните в яично-молочную смесь, обваляйте в сухарях и обжарьте.
Подавайте на большом блюде. Такие блинчики можно приготовить заранее, а потом разогреть.
РЕЦЕПТ В ВАШУ КОПИЛКУ.
Макаронные "гнездышки".
На 4 порции:
8 помидоров
1 луковица
3 ст. л растительного масла
2 ст. л томатной пасты
1/2 бульонного кубика
соль
250 г макарон
1 черствая булочка
400 г мясного фарша
2 яйца
мускатный орех, порошок паприки
1 щепотка майорана
молотый перец
жир для смазывания формы
1 веточка базилика
Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. почистить и мелко порубить лук. Потушить лук в масле. добавить помидоры, томатную пасту, немного воды, 1/2 кубика и тушить 30 мин. сделать пюре и приправить его. Отварить макароны в течение 8-12 мин в подсоленной воде. отбросить их на дуршлаг и обдать холодной водой. Размочить в воде булочку, отжать ее. Смешать фарш, яйца, булочку, добавить все пряности (кроме базилика) и слепить небольшие шарики.
Смазать жиром форму. Наполнить ее макаронами. Сделать в середине углубление и положить туда мясные шарики. Полить соусом. Поставить форму в духовку, нагшретую до 180 С, и запекать 45 мин. Листики базилика измельчить и посыпать запеканку сверху.
см. картинку http://restorant.narod.ru/mak/096.htm