Рыбный паштет с творогом.
350 г трески или другой рыбы
1 луковица
250 г творога
1 cm. ложка растительного масла
соль.
Сварить нарезанную кусочками треску или другую рыбу. Пропустить ее через мясорубку со слегка обжаренным репчатым луком, посолить. Еще раз пропустить через мясорубку с пачкой творога и заправить растительным маслом. Хорошо перемешать и запечь в духовке в смазанной сливочным маслом форме при температуре 200° в течение 10-15 мин.
ПЕРВОЕ
Щи суточные.
1 1/2 л бульона
150 г копченостей
500 г квашеной капусты
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
4 cm. ложки томатной пасты
60 г жира
2 cm. ложки пшеничной муки
2 дольки чеснока
соль, специи и зелень по вкусу.
Щи суточные можно приготовить с говяжьей грудинкой, ветчинными костями, свиными головами.
Квашеную капусту мелко порубить и потушить с добавлением томатной пасты и копченостей в течение 3-4 ч. В процессе тушения капуста становится мягкой, приобретает остро-сладковатый вкус и темную окраску. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать и положить в капусту за 1 ч до окончания тушения. В кипящий бульон или воду положить тушеную капусту с пассерованными овощами и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить белый соус, соль, специи. В готовые щи положить чеснок, растертый с солью.
При подаче в щи можно положить кусочки мяса, сметану и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука.
Щи суточные будут вкуснее, если их подавать в горшочке. Для этого в глиняный горшочек надо положить мясо, залить щами, добавить рубленый чеснок. Горшочек покрыть тонким слоем теста, смазать его яйцом и поставить в духовку. Когда на поверхности теста образуется золотистая корочка, горшочек со щами ставят на тарелку и подают.
ВТОРОЕ
Макароны о-гратен.
300 г макарон
100 г масла
300 г сыра швейцарского
4 ст. л сливок.
Разломать кусками 300 г макарон, сложить в кипящую воду и сварить до мягкости. Отбросив на сито, переложить обратно в кастрюлю, положить 100 г масла, 1/4 стакана сливок, 100 г тертого сыра, размешать, выложить в форму, посыпать тертым сыром пополам с толчеными сухарями, полить маслом и поставить в горячую духовку. Когда зарумянится - подать на стол в форме.
ДЕСЕРТ
Крем с апельсинами.
1/2 бут. сливок
2 апельсина
200 г сахара
1 ст. л. желатина
Срезать в кастрюльку цедру с двух апельсинов, влить 4 ложки кипятка, опустить 1 столовую ложку желатина, поставить на край плиты и накрыть крышкой. Обрезать корку с апельсинов, вырезать середину так, чтобы на вырезанном кусочке не было перепонки, выбрать из каждого кусочка прочь зернышки и, сложив в чашку, посыпать мелким сахаром. Потом взбить 1/2 бутылки густых сливок.
Когда желатин распустится, выжать в него сок из апельсиновых обрезков, размешать лопаткой, процедить в кастрюлю и, если желатин пристал к кастрюльке, то влить еще кипящей воды, отварить, процедить вместе, положить 4 ложки мелкого сахара и, когда желатин начнет застывать, положить сначала ложку взбитых сливок, размешать так, чтобы не оказалось комков, положить апельсины с сахаром, размешать снова, положить остальные сливки, размешать окончательно. Выложить все в форму и хорошо остудить. Перед подачей обмакнуть форму в теплую воду и выложить крем на блюдо.
КУХНИ МИРА.
Курица по-мадридски.
1 курица
150-200 г шампиньонов
1 луковица
3- 4 cm. ложки сливочного масла или маргарина
3 картофелины
2 стручка сладкого перца
1/2 стакана белого вина
соль, перец.
Курицу выпотрошить и натереть солью и перцем. Масло растопить, слегка обжарить в нем мелко нарубленный лук, добавить очищенные, мелко нарубленные шампиньоны и небольшое количество воды. Тушить до полуготовности. Наполнить этой смесью курицу, зашить и обжарить со всех сторон на оставшемся масле. Через 15 минут добавить сырой картофель, нарезанный дольками, и нарезанный тонкими кольцами перец вместе с семенами. Затем добавить вино /если жидкости недостаточно, можно добавить небольшое количество воды/, и тушить курицу до готовности, часто поливая образовавшейся подливкой. Соус приправить солью и перцем. Перед подачей на стол полить курицу соусом. Отдельно подать белый хлеб или зеленый салат.
ГОТОВИМ ЗА 20 МИНУТ.
Ароматный суп.
Приготовление 10 мин
60 г сливочного масла
60 г муки
1,5 л овощного бульона
соль, перец
1 лавровый лист
200 мл сливок
4 стол. ложки горчицы умеренной остроты
2 ст. л сметены
1 ст. л зернистой горчицы
Расплавить в высокой кастрюле сливочное масло. Перемешать его с мукой и пассеровать ее на среднем огне до светло-желтого цвета. Постоянно помешивая, постепенно влить горячий бульон. Добавить соль, перец и лавровый лист. Варить 15 мин на слабом огне, время от времени перемешивая.
Удалить лавровый лист. Перемешать с супом сливки и горчицу. Еще раз вскипятить и приправить. Перемешать сметану с зернистой горчицей. Разлить суп по глубоким тарелкам. Положить в середину каждой по горке горчичного крема.
ГОТОВИМ С ВЫДУМКОЙ.
Щука маринованная.
Щука средней величины
1 cт. л сл. масла
1 cm. л. муки.
Вымыть, выпотрошить и осторожно оскоблить щуку, вынуть желчь, чтобы не раздавить, затем смыть дочиста соскобленную чешую. Рыбу опустить в холодную воду на полчаса. Вынуть из воды, вытереть насухо полотенцем и обвалять в муке. Распустить на противне 1 полную столовую ложку сливочного масла, положить в него щуку и обжарить с обеих сторон, поворачивая осторожно большим ножом рыбу, чтобы не сломать ее. Когда будет готова, - снять с противня, сложить в глубокое овальное блюдо и залить приготовленным маринадом, накрыть и поставить в холодное место.
Уксус для маринада (отварной).
Уксуса 1 бут. (если нужно, 1 cm. воды)
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
щепотка мускатного тертого ореха
3 гвоздики, зернышки из 2-х кардамонин
1 ч. л.. мелкого сахара и 1/2 ч. л. мелкой соли.
Влить в кастрюльку 1 бутылку обыкновение го уксуса (если окажется очень крепкий, отлить один стакан, а вместо него влить стакан холодной воды, размешать), прибавить 5 гороши;
черного перца, 2 лавровых листа, щепотку мускатного тертого ореха, 3 гвоздички, зернышки из двух кардамонин, 1 чайную ложку сахара полчайной ложки мелкой соли. Поставить н огонь, дать хорошенько прокипеть раза три, потом остудить в кастрюле, процедить и залить всю щуку.
РЕЦЕПТ В ВАШУ КОПИЛКУ.
Мозги телячьи с соусом равигот.
2 шт. телячьих мозгов
2 cm. тертого хрена
1 яйцо
1 cт. л. масла
уксус, зелень.
Очистить телячьи мозги от верхней плевы, вымочить в холодной воде, положить в кипящую соленую воду с уксусом, накрыть крышкой и, когда закипит, снять с огня и остудить. Достав из воды, обсушить полотенцем, разрезать каждую штучку пополам, посыпать солью и перцем, обмакнуть в разбитое яйцо, обвалять в толченых сухарях, сложить в растопленное на сковороде масло. Поставив на огонь, обжарить и хорошо подрумянить с обеих сторон. Сложить на блюдо кружком, а в середину налить горячий соус равигот.
Равигот.
Перебрать и вымыть 200 г зеленого шпината, немного зеленого эстрагона, кервеля, укропа и лука, опустить в кипящую ключом соленую воду и помешать. Когда зелень 1 раз вскипит, откинуть тотчас на дуршлаг, обдать холодной водой, выжать досуха, изрубить и протереть через частое сито. Сложить в кастрюльку и накрыть крышкой.
Соус равигот горячий.
1 ст. л масла
11/2 ст. л муки
уксус
равигот
Распустить в кастрюле 1 ст. ложку масла, полоожить 1 1/2 ст. ложки муки, размешать, влить стакан бульона и поставить на огонь. Когда кипит, добавить по вкусу соль и долить npoкипяченного уксуса. Процедить, влить ложку соуса в равигот и хорошо размешать, прибавляя постепенно соуса в равигот столько, сколь нужно. Разогреть на плите (не кипятить) и вылить на блюдо.