Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru


Поваренная книга кулинара.

25.04.2002

Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru или на сайте http://restorant.narod.ru/form.htm
ICQ 76207669

Голосование.

Как вы оцениваете свой кулинарные способности?

1 (Плохо)
2 (Неудовлетворительно)
3 (Удовлетворительно)
4 (Хорошо)
5 (Отлично)



Результаты

Рецепты блюд быстрого приготовления.

Меня очень часто просят опубликовать рецепты блюд легких в приготовлении и не занимающих много времени. Хочу представить Вам рецепты нашей читательницы Некрасовой Елены, которая поделилась с нами своими "быстрыми" рецептиками.

Сырный суп.
5-6 средних картофелин, 1 пачка плавленого сыра (типа Волна, Дружба), 1 морковь, 1 луковица, подсолнечное масло
Картофель почистить, порезать и опустить в кипящую подсоленную воду. Когда вода закипит опустить в бульон одну пачку плавленого сыра. Затем морковку почистить, натереть на терке и обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком. Варить до готовности картофеля.

Суп из сосиски.
Сосиска - 1 шт, 2 картофелины, 1 луковица, 2 пакетика лапши быстрого приготовления.
Зажарка - мелко нарезать сосиску и лук, и жарить на сковороде на каком-нибудь жире, до готовности. Налить в кастрюлю (примерно 1 л) воды, нарезать небольшими ломтиками картофель, и варить до готовности. Когда картофель сварился: добавить лапшу быстрого приготовления (без специй), зажарку, соль, перец и другие специи.

Яблочный пирог быстрого приготовления.
3 яйца, 1/2 чайной ложки соды, уксус, мука, 1 стакан сахара, 3 яблока
Сахар тщательно перемешать с яйцами. Добавить соду погашенную уксусом. Муки столько, чтоб тесто было полугустым. На горячую сковородку, предварительно смазанную жиром (маслом или маргарином), нарезать кусочками яблоки. Залить тестом и поставить в духовку. Печь до готовности. Через минут 20-30 готов.

Яблочный пирог.
70 гр. масла ( не импортного!!!) растопить на медленном огне, добавив две столовые ложки воды, остудить, вбить яйцо и добавлять постепенно муку, количество муки сказать не могу, сорри, всегда кладу "на глаз". Тесто вымесить руками до эластичного состояния, должен получиться комочек, накрыть салфеткой и отставить на полчаса.
3-4 ( в зависимости от размера) сладких!!! яблока, очистить, разрезать пополам, а потом дольками. Каждую дольку надсечь с "толстой" стороны ножом, как бы на лепестки, только не до конца разрезайте, долька должна остаться целой. Раскатываем тесто, достаточно тонко, укладываем в форму, лишнее с краев срезаем ножом. Укладываем на тесто по периметру формы яблоки, круг за кругом, надсеченной стороной наверх.
Заливка: 2 яйца, 4 столовые ложки сахара, взбиваем и заливаем сверху яблоки, так, чтобы заливка попала на каждую дольку.
Ставим в духовку до золотистого цвета.

Суп из курицы.
1 курица, 6-8 стаканов воды, 0,5 стакана риса , 8-10 зубчиков чеснока, 1 средней величины морковь, соль, зелень, петрушка - по вкусу.
Курицу положить в кастрюлю, добавить очищенные коренья и зелень петрушки, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить на медленном огне. Вынуть готовую курицу, посыпать солью, сложить в другую посуду и накрыть крышкой. Бульон процедить и, добавив рис и 3-4 дольки чеснока, снова поставить варить. Через 30 мин нарезанную кусками курицу опустить в кипящий бульон, добавить зелень петрушки и нарезанную морковь из бульона. Через 5 мин снять с огня. Подавая на стол, положить в суп 4-5 долек хорошо истолченного чеснока и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Яблочный суп сотрубями.
500 г яблок; 3 стол. ложки отрубей; 1,5 стак. простокваши; 1 стол. ложка меда - по желанию.
Яблоки, очищенные от кожицы и семенной камеры, натереть на крупной терке, добавить отруби, мед, перемешать. Получившуюся смесь залить простоквашей, перемешать и сразу же подать на стол.

Суп из кольраби с зеленым горошком.
400 г кольраби; 400 г консервированного зеленого горошка (с отваром); 300 г лука-порея или репчатого лука; 25 г сливочного масла; 2 стол. ложки рафинированного растительного масла; 2 стак. молока; 1,5 л воды; пучок укропа; соль.
Кольраби очистить от кожицы и нашинковать соломкой на крупной терке. Смешать воду, отвар горошка и молоко, довести до кипения. После этого получившийся бульон подсолить, опустить в него нашинкованный лук (репчатый лук перед закладкой в бульон лучше спассеровать на растительном масле) и варить около 2 минут. Затем добавить зеленый горошек, нашинкованную кольраби, сливочное масло и проварить еще 2 минуты. При подаче суп посыпать мелко нарезанной зеленью.

Грибной суп с рисом.
250 г шампиньонов или белых грибов; 1/3 стак. риса; 1 головка репчатого лука; 2 стол. ложки рафинированного растительного масла; молотый черный перец; зелень петрушки (свежая или сушеная); 1 л воды; соль.
Грибы нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую сковороду (без масла) и тушить в собственном соку 3 минуты. Затем оставшийся сок слить в отдельную посуду, а к грибам добавить растительное масло, мелко нашинкованный лук и все вместе немного поджарить. В кипящий подсоленный грибной отвар (полученный соединением воды с грибным соком) опустить промытый рис, добавить молотый перец, измельченную сушеную петрушку (если петрушка свежая, то ее нарезать помельче и добавить в уже готовый суп непосредственно в тарелки) и варить, прикрыв крышкой, при небольшом кипении 10 минут. Затем добавить поджаренные грибы с луком, поварить еще 5 минут и снять с огня.

Холодный суп из огурцов с арахисом.
1,5 л простокваши; 800 г огурцов; 2/3 стак. арахиса; 3-5 долек чеснока; пучок укропа; соль.
Арахис промыть, обсушить, выложить на разогретую сковороду и прокалить. Затем очистить от кожицы (для этого потерть арахис руками) и растолочь. Огурцы некрупно нарезать, соединить с арахисом, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль. Смесь перемешать и залить простоквашей. Подавать суп холодным.

Луковый суп с грибами.
400 г репчатого лука; 200 г свежих грибов (белых или шампиньонов); 4 стол. ложки рафинированного растительного масла; 2 стол. ложки муки; 1,5 л воды; соль.
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня. Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 минут. К супу можно подать гренки с сыром и чесноком.

Гренки с сыром и чесноком.
8 ломтиков пшеничного хлеба; 50 г сливочного масла; 70-80 г сыра; 3 дольки чеснока.
Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло размять и растереть с измельченным чесноком. Эту смесь равномерно намазать на ломтики хлеба, сверху посыпать сыром, поместить в разогретую духовку и запечь.

Салат из морской капусты.
300 г морской капусты; 2 стол. ложки подсолнечного масла; 2 луковицы; 2 дольки чеснока.
Лук мелко нарезать и спассеровать в 2-х ложках подсолнечного масла. Лук смешать с капустой, добавить мелко натертый чесно

Салат греческий.
250 г сладкого перца; 200 г помидоров; 250 г брынзы; 2 дольки чеснока; зелень петрушки; 2 стол. ложки растительного масла.
Перец и помидоры нарезать кусочками. Чеснок измельчить. Зелень петрушки порубить. Все перемешать, полить маслом и посыпать тертой брынзой.

Салат из тыквы.
250 г тыквы; 2 яблока; 0,5 стак. изюма; 3 стол. ложки сметаны; 1 стол. ложка сахара; щепотка корицы.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками. Изюм промыть. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, корицу, сметану, перемешать.

Салат "Арабский".
3 апельсина; 2 луковицы; 120 г зеленых оливок без косточек; 4 стол. ложки растительного масла; соль.
Апельсины очистить и нарезать кружками. Лук нарезать кольцами, переложить в дуршлаг, обдать кипятком, остудить. Лук соединить с апельсинами, добавить оливки, растительное масло, соль, перемешать.

Сладкие гренки к чаю.
500 г пшеничного хлеба; 1 стак. молока; 4 стол. ложки сахара; 2 стол. ложки сахарной пудры; 0,5 чайн. ложки молотой корицы; 1/3 cтак. рафинированного растительного масла.
Молоко подогреть, растворить в нем сахар, охладить. Хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Ломтики, обмакнув в молоке, обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Горячие гренки посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Подавать горячими.

Зеленый горошек в сухарях.
400 г консервированного зеленого горошка; 0,5 стак. панировочных сухарей; 3 стол. ложки рафинированного растительного масла; 3 дольки чеснока; 1-2 чайн. ложки лимонного сока; молотый перец - по желанию; соль.
Сухари поджарить на растительном масле до светло-коричневого цвета, добавить горошек, измельченный чеснок, соль, перемешать и все прогреть 1 минуту на умеренном огне, помешивая. Снять с огня, заправить лимонным соком и перцем.

Ленивый салат.
Шампиньоны или белые грибы, лук репчатый, уксус, соль, подсолнечное масло
Грибы помыть и порезать дольками или натереть на специальной терке пластинками (как на пиццу). Разогреть сковороду и влить 1 ст.л. подсолнечного масла. Грибы выложить на сковородку и обжаривать пока не испарится влага из грибов. Пока жарятся грибы нарезать помельче лук (1 среднюю головку на 0,5 кг грибов) и залить 2 ст.л. уксуса. Обжаренные грибы смешать с луком и посолить. Уксус можно не сливать, так будет острее. Можно добавить порезанную петрушку.

Хачапури.
1 пачка готового слоенного теста, 300-400 г сыра сулугуни, 20 г сливочного масла, 2 яйца
Перемешайте тертый сулугуни, яйцо и размягченное масло. Раскатайте тесто, разрежьте на небольшие квадраты, в центр каждого положите начинку и заверните края. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке около 20 минут.

Гренки.
Грибы (шампиньоны), 1 яйцо, хлеб (батон), сыр, майонез, соль, перец
Разрезать батон на куски толщиной 1 см, вырезать серединку. Середину заполнить смесью из мелко нарезаных отварных шампиньонав и сырого яйца. Поджарить с обеих сторон на сливочном масле, сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать минут 10, пока не расплавится сыр.

Блины на скорую руку.
3 яйца, 2 стакана молока, 2 стакана муки, 1 стакан теплой воды, соль и сахар по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла
Растереть яйца, добавить молоко, муку, теплую воду. Все хорошо сбить (чтобы не было комков), лучше пользоваться миксером. Влить в полученную массу растительное масло. Соль и сахар по вкусу. Выпечь блины.

Зефирная мечта.
2 вафельных коржа, 400 г зефира (лучше белого), 1 банка сгущенки, 100 г масла, 2 столовые ложки коньяка, 1 лимон, цукаты, фрукты
Торт очень удобен в приготовлении "на скорую руку", так как печь его не надо. Сначала готовится крем: взбить сгущенку и масло, добавить коньяк и пропущенный через мясорубку лимон. 1 готовый вафельный корж смазать кремом, сверху плотно разложить разделенные зефирины, плоскостью вниз. Смазать кремом, затем круглой стороной вниз, заполняя пустоты между предыдущими зефиринами, разложить следующий слой. Смазать кремом, накрыть коржом. Сверху украсить цукатами, фруктами, кремом и т.д. Можно пропорционально увеличить количество продуктов и сделать торт в 2-3 раза больше, или добавить в крем изюм, орехи.

Окорок с дыней.
Одна небольшая дынька и 300 г сырокопченого окорока

Окорок очень тонко порезать острым ножом. Дыню охладить, очистить, удалить семена и разрезать на кубики, приблизительно 4х4х4 см. Каждый кубик дыни завернуть в окорок и закрепить зубочисткой. Поставить на 10 минут в холодильник.

Сладкий бутерброд с яблоками.
Белый хлеб, яблоки, 2 яйца, 1/2 стакана сахара

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, взбить 2 белка, продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар. Яблоки натереть на терке и выложить на хлеб. Сверху столовой ложкой положить взбитые белки. Выпекать либо в духовке при 250o С, либо в микроволновке при максимальной мощности до тех пор, пока белки не станут цвета простокваши.

Яичко жареное к чаю.
1 яичко, сыр, соль, перец, зелень (петрушка, укроп, киндза и т.д.)
Разбить яйцо на сковородку. Потереть на терку сыр. Посыпать сверху на яичко. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху посыпать измельченной зеленью. Поджарить. Употреблять в теплом виде.

Салат с сыром по-итальянски.
200 г белого хлеба (багета), 2 кочана салата, 1 луковица, 2 столовые ложки уксуса, соль, немного сахара, 0,5 чайной ложки горчицы, 100 г сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 150 г сыра
Хлеб порезать кубиками и поджарить в духовке минут 10. Салат порезать, нашинковать лук. Для соуса перемешать уксус, соль, сахар, перец, горчицу и сметану, затем взбить с растительным маслом и добавить лук. Салат перемешать с соусом, посыпать тертым сыром и гренками.

Овощная смесь с брынзой.
25 г кедровых или других орешков, 600 г замороженной овощной смеси, 8 столовых ложек белого вина, 3 столовые ложки винного уксуса, соль, перец, 125 г сыра, базилик
Орешки поджарить без жира до золотистого цвета, добавить овощи и вино, жарить минут 10, добавить уксус, соль, перец. Сыр нарезать мелкими кубиками и выложить на овощи, накрыть крышкой и тушить, пока сыр не расплавится, посыпать мелко нарезанным базиликом.

Бутерброд в стакане.
В сгущенку надо насыпать печенье, предварительно его раскрошив. И все - блюдо готово!

Бутерброды с сыром и яблоками.
На ломтики хлеба положить немного сливочного масла, тертые яблоки, посыпать сахаром, а сверху накрыть ломтиками сыра. На сковороду положить масло, затем бутерброды. Жарить под крышкой, чтобы сыр расплавился, но не стек с хлеба.

Салат сырный.
1 пачка плавленого сырка, 2 вареных яйца, 2-3 дольки чеснока, майонез.
Плавленый сырок натереть на крупной терке, на мелкой терке натереть 2 вареных охлажденных яйца, на мелкой же терке натереть чеснок. Все перемешать и заправить майонезом. Приятного аппетита!

Салат «Обжорка».
Лук репчатый (1 луковиц.),масло растительное, морковь (5-6 шт.), перец, печень говяжья (200 гр.), соль
Печень мелко нарезать и обжарить в масле, добавить туда же нарезанный кольцами лук, тёртую морковь. Жарить в течении 5 минут. Посолить, поперчить. Подать в холодном виде.

Картофельная запеканка.
4 картофелины, сваренных «в мундире» (весом около 600-700 г), 3 крутых яйца, 100 г свежих грибов, нарезанных тонкими ломтиками, 2-3 мелко порубленных стебля зеленого лука, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 0,75 стакана сметаны, 0.5 стакана молока, щепотка красного молотого перца, соль и черный молотый перец по вкусу, 120-150 г сыра, нарезанного маленькими кубиками, 1 стакан смеси сметаны и толченых картофельных чипсов (на 0,5 стакана сметаны взять 0,5 стакана толченых чипсов).
Разогрейте духовку до 175 град. Смажьте маслом форму для запекания. Очистите картофель и нарежьте ломтиками. Яйца разрежьте на 6 клинышков и уложите в форму вместе с картофелем. Обжарьте грибы и зеленый лук до мягкости, добавьте муку, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту, добавьте сметану, молоко, красный перец, посолите и поперчите, уменьшите огонь, добавьте нарезанный кубиками сыр и тушите, пока сыр не расплавится. Залейте смесью содержимое жаровни и запекайте 10-15 минут, пока на поверхности не начнет формироваться золотистая корочка.

Картофельный торт с лимоном за 40 минут.
200 г холодного вареного картофеля, 2 яйца, 80-100 г сахара, 1 средний лимон, 1 ст. ложка муки, джем или варенье для украшения и сливки жирностью не менее 30% ("PARMALAT" или "ПЕТМОЛ" - продаются в любом молочном магазине), либо готовые взбитые сливки в аэрозольной упаковке. Разумеется, картофель тебе стоит сварить загодя (ты могла сделать это вчера, или сегодня с утра), поскольку ему надо еще остыть. Натри на терке вареный картофель и лимон (нужны и цедра и сок). Отдели желтки от белков. Белки пока поставь в холодильник. Теперь тщательно разотри с сахаром желтки до образования густой пены, добавь к ним перетертую смесь картофеля и лимона, муку, перемешай полученную смесь и осторожно введи в нее взбитые в густую крепкую смесь белки. Переложи тесто в обильно смазанную жиром (маслом) и обсыпанную мукой форму и выпекай в средне нагретой духовке около 30 минут. Готовый торт смажь вареньем или джемом и укрась взбитыми сливками.

Творожный торт за 40 минут.
70 г сливочного масла, 140 г сахара, 4 яйца, 140 г очищенного молотого миндаля, 170 г творога, ванильный сахар по вкусу. Как следует разотри творог. Если в нем много комочков - лучше протереть его через сито (надеюсь, оно у тебя есть). Отдели желтки от белков. Белки спрячь на время в холодильник. Теперь тщательно разотри сливочное масло с сахаром и желтками, потом добавь туда же миндаль, творог и осторожно введи в массу взбитые в крутую пену белки. Все хорошенько перемешай, выложи тесто в смазанную жиром (маслом) и обсыпанную мукой форму и выпекай в средне нагретой духовке до готовности. Слегка остывший торт посыпь сахарной пудрой с ванилью или корицей.

Пюре из тертого картофеля за 8-10 минут.
300 г картофеля, 150 г молока, сливочное масло и соль – по вкусу.
Очищенный картофель, натри на мелкой терке, с помощью марли отожми сок, высыпай массу в кипящее молоко и вари, помешивая до готовности. Получившееся пюре заправь сливочным маслом, посоли и подавай горячим на стол как гарнир к сосискам или поджаренной колбаске.

Баклажаны, тушеные в сметане за 13-15 минут.
2 молодых баклажана, мука для панировки, 2-3 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Вымай баклажаны и удали с них зеленый черенок, нарежь соломкой, посоли, обваляй в муке и жарь в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем в ту же посуду добавь сметану, воду, сахар, молотый черный перец, соль и туши полученную смесь под крышкой 7-10 минут. Подавай горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Сырные шницели за 6 минут.
100 г твердого сыра, 2 яйца, молотые сухари, растительное масло для жарки, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 1 помидор.
Сыр нарежь толстыми ломтиками (так, чтобы получилось 7-8 кусочков), каждый ломтик обваляй сначала в яйце, затем – в сухарях и поджарь до золотистого цвета с двух сторон в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Горячие шницели посыпь мелко нарезанным зеленым луком и на каждый положи по кружочку помидора (впрочем, варианты «украшения» ты можешь придумать сама).

Прибалтийские сырники за 20 минут.
150 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу, жир или растительное масло для жарки, сметана и сахар для заправки готовых сырников.
Добавь в творог последовательно: яйцо, сметану, масло, соль, сахар, муку; и все хорошенько перемешай. Из полученного теста лепи овальные или круглые лепешки и, обваляв их в молотых сухарях, обжарь с обеих сторон в перекаленном жиру или растительном масле до образования румяной корочки. Готовые сырники уложи на блюдо в один ряд и сразу же, пока они не остыли, залей сметаной и посыпь сахаром.

Горячие бутерброды с сосисками, сыром и помидорами за 10 минут.
4 ломтика хлеба, 4 сосиски, 4 ломтика сыра, 1-2 помидора, 1 яйцо, соль по вкусу.
В керамической миске взбей яйцо, посоли и тщательно размешай его вилкой. В полученную массу по очереди окуни ломтики хлеба (с двух сторон), выложи их на противень, положи на них сверху, соблюдая последовательность: разрезанные вдоль сосиски, кружочки помидора и ломтики сыра. Запекай бутерброды в духовке, пока сыр не оплавится. Подавай на стол горячими.

Горячие бутерброды с яблоком за 15 минут.
4-6 ломтиков сдобной булки (но не белого хлеба), 2-3 яблока, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Взбей с солью, сахаром и молоком яйцо. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежь тонкими ломтиками. Окуни булку в яичную смесь, обваляй в муке и выложи на смазанный сливочным маслом противень. На каждый кусочек булки положи «черепичкой» ломтики яблок, слегка посыпь их сахаром и запекай бутерброды в горячей духовке 10 минут.

Горячие бутерброды с сыром и яблоком за 7 минут.
4 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 тонких ломтика твердого сыра, 2 яблока, 1-2 ст. ложки измельченных орехов (грецких, миндальных и т.д.)
Очисть яблоки от кожуры и сердцевины и нарежь их. Смажь ломтики хлеба сливочным маслом, положи сверху яблоки, затем сыр и запекай в духовке пока сыр не оплавится (4-5 минут). Горячие бутерброды посыпь по вкусу смесью измельченных орехов и сахара.

Бутерброды с творогом и черешней за 5 минут.
4-6 ломтиков сдобной булки, 4 ст. ложки творога, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сахара или меда, 1 стакан черешни.
Предварительно промой черешню, удали «хвостики» и косточки (проще всего косточки выковыриваются при помощи обыкновенной, не портняжной, булавки). Пока черешня обсыхает, разотри творог с сахаром и сметаной до полного растворения сахара. Смажь ломтики булки полученной массой и покрой всю поверхность бутерброда черешенками

Салат-ботвиник.
Ботва свеклы, 3-4 помидора, 1-2 морковки, луковица, специи, растительное масло.
Ботву вымыть, мелко нашинковать и отварить 5-7 минут. Лук, морковь и помидоры мелко нарезать, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и поставить тушить также на 5-7 минут. Соединить приготовленные части, остудить и подавать на стол. К такому салату подойдёт сухое красное вино.

Бигос с тушеной свининой
1 банка тушёной свинины, 500 грамм капусты, 1 большая луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, слегка отжать сок и потушить в кастрюле почти до полуготовности, подлив небольшое количество воды. Мелко нарезанный лук пассировать до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту, немного воды и тушить 2-3 минуты. Капусту заправить уже готовым луком. Через 5 минут добавить свиную тушенку, по вкусу посолить, поперчить и тушить на слабом огне до полной готовности.

Картофель по – донскому
1 килограмм картофеля, 300 грамм свиного фарша, 1 луковица, 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль, перец по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кружочками и слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Говяжий или свиной фарш обжарить с луком до полуготовности. Уложить на противень слоями обжаренный картофель и фарш. Сверху посыпать молотыми сухарями, полить маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Нарезать порционными кусками и подать на стол со сметаной или майонезом.

Салат "Импрессионизм"
Мясо (готовое: копченая говядина или свинина. я брала шинку), 2 яйца, киви, яблоко, пара некрупных морковок, большой зубок чеснока, майонез.
Морковь и яйца отвариваем. Мясо трем на терке, давим в него чеснок, добавляем ложку майонеза и тщательно размешиваем. Полученную массу выкладываем в салатник, приминаем вилкой. Киви трем на терке и выливаем сверху на мясо. Затем, отделяем белки от желтков. И выкладываем слоями, промазывая майонезом: белки, морковь, яблоко (все трем на крупной терке). Сверху салат украшаем тертым желтком.

Шпротный салат.
1 банка шпрот, 1/2 банки сладкой кукурузы, 1/2 банки белой фасоли, 100г сыра, черные сухарики (1/2 "Бородинского"), 2 зубчика чеснока, майонез, зелень.
Шпроты размять вилкой. С фасоли и с кукурузы слить жидкость. Чеснок продавить через чесночницу. Сыр потереть на мелкой терке. Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики потеряют хрусткость. К укурузу и фасоль можно заменить зеленым горошком, а сыр проигнорировать.

"Бутерброды".
Листья салата, помидоры, огурцы, редис, вареные яйца, сыр, чеснок, майонез.
Сыр потереть, добавить чеснок и майонез. Помидоры, огурцы, редис и яйца порезать ломтиками. На листья салата выкладывать ломтики, склеивая их сыром.

Картофельные крокеты.
Отварной картофель, сырое яйцо, мука, растительное масло для жарки, соль, специи.
Картофель натереть на терке, добавить яйцо, специи, соль, муку, замесить тесто. Сформовать шарики диаметром 3 см и обжарить до румяной корочки.

Канапе.
Хлеб черный, сыр адыгейский, грейпфрут, помидор, оливки без коспочек, шпажки.
Грейпфрут очистить от кожуры и аккуратно удалить все белые пленки, дольки нарезать. Помидоры, сыр, хлеб нарезать подходящими по размеру кусочками, оливки пополам. На хлев выкладываем сыр, помидор, кусочек грейпфрута, половину оливки, прокалываем шпажкой и на блюдо.

"Пламя".
Почистить и нарезать ломтиками- киви, ананас, папайю, карамболь, грушу, апельсин. Разложить фрукты по тарелкам, сбрызнуть их сиропом. Сироп-1/8л воды варите с 100гр сахара, затем охладите, и добавьте 100 мл белого рома. Тарелки с фруктами на час в холодильник. Подавая на стол, сбрызните фрукты коричневым ромом и с помощью длинной спички подожгите. Очень эффектно, хотя ром придется поискать.

Кукурузные оладьи.
1 банка кукурузы, 3 яйца, 5 ст. ложек муки, побольше зелени, соль, перец. Перемешать все, поджарить оладьи. Подавать с соусом- майонез смешанный с кетчупом( пропорция по вкусу)

Веселые котлетки
Беру мясной фарш (естественно самодельный, с приправами и луком, но без яиц и хлеба) беру мелкие куриные яйца - вареные. Обкладываю яйцо фаршем в форме шарика, все это заворачиваю в фольгу и запекаю. Даю остыть. Режу пополам - чтобы яйцо как раз красиво разрезалось, листочек зелени - и хорошая холодная закуска.

Совсем легкая закуска.
Яичные белки взбиваются с сыром(пропорцию на помню я тоже) и зеленью формируются шарики, обваливаются в муке и быстро обжариваются а кипящем растительном масле. Вкус меняется в зависимости от сорта сыра и приправы, которую вы добавили - от сладкого до острого.

Салат "Для гостей".
2 свежих помидора, 2 свежих огурчика, упаковка крабовых палочек (небольшая)
2 яйца вареных, лук (любой, репчатый, зелёный) и обжаренные в растительном масле маленькие кубики белого хлеба (лучше "Подовый"), они кладутся перед самой подачей на стол, чтобы не размокли. Всё заправляется майонезом, соль, перчик - по вкусу.

Бутерброды с консервированными грибами.
6 больших ломтей ржаного хлеба; 60 г сливочного масла; 250 г соленых или маринованных грибов; 1 луковица; 1 яблоко; 3 стол. ложки сметаны; соль.
Ломти хлеба намазать маслом. Грибы и лук мелко нарезать, добавить тертое яблоко, сметану, соль и все перемешать. Бутерброды покрыть толстым слоем полученной массы и разрезать на небольшие кусочки, удобные для еды.

Макароны с чесночком и оливковым маслом.
500 г макарон, 4 зубчика чеснока, 8 столовых ложек оливкового масла, 2 красных стручка консервированного сладкого перца, 3-4 столовые ложки рубленой зелени петрушки Чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Оливковое масло разогреть, потушить в нем чеснок до золотисто-желтого цвета, приправить солью. Сладкий (!) перчик разрезать пополам, удалить стержень, вынуть семена, удалить перегородки, стручки нарезать на мелкие кусочки, положить в оливковое масло вместе с петрушкой, немного потушить, поставить соус в теплое место. Макароны опустить в 4-5 литров кипящей соленой воды, довести до кипения, время от времени перемешивая, варить 12 минут до готовности. Откинуть на решето, промыть холодной водой, дать воде стечь. Макароны перемешать с соусом и сразу же на стол.

Спагетти с соусом из каперсов.
125 г каперсов, 6 сарделек, 3 зубчика чеснока, 8-10 столовых ложек оливкового масла 5-6 столовых ложек лимонного сока, 400 г спагетти.
Чеснок нарезать крупными кусочками, смешать мякоть сарделек, каперсы и чеснок. Растереть в пюре. Полученную массу перемешать с оливковым маслом, чтобы получить соус густоты крема. Небольшими порциями прибавлять лимонный сок, перемешивая деревянной ложкой. Спагетти опустить в 3 литра кипящей соленой воды, влить столовую ложку оливкового масла, довести до кипения, время от времени перемешивая, варить 10-12 минут до готовности. Откинуть на решето, промыть холодной водой, дать воде стечь. Положить спагетти на блюдо, сверху разложить соус. Украсит каперсами.

Салат "Праздничный".
300 г говяжьего фарша (крупного помола), 1 морковь, 1 луковица, 1 варёное яйцо, 2ст.л. сухариков, чеснок, соль и майонез по вкусу. Обжарить отдельно друг от друга фарш, лук, нарезанный кольцами, морковь, нашинкованную соломкой. Всё остудить. Перемешать, добавить мелко порубленное яйцо, сухарики, чеснок. Заправить солью и майонезом.

Телячья вырезка.
2 стручка желтого сладкого перца, 1 пучок редиса, 150 г салата, 1 огурец, 300 г шампиньонов, 3 стол. ложки винного уксуса, 2 стол. ложки растительного масло
перец, соль, 1 пучок зеленого лука, 500 г телячьей вырезки, 2 стол. ложки топленого масла
Перец, редис и огурец нарезать кубиками, шампиньоны -ломтиками, а салат - кусками. Овощи перемешать в миске. Взбить уксус с растительным маслом, перцем и солью. Зеленый лук нарезать колечками и половину добавить в маринад, которым полить салат. Вырезку нарезать полосками и обжаривать в топленом масле мясо 3 мин. Приправить. Салат разложить по тарелкам и положить сверху мясо. Посыпать зеленым луком.

Шоколадная колбаска.
500 г. сахарного печенья(можно овсяное); 250 г. маргарина или сливочного масла; 1/2 стакана изюма или нарезанной кураги или любых орехов (лучше и то и то); 2 ст. ложки какао; 2 ст ложки сгущенки, можно сухое молоко.
Из специй: ванилин или ванильный сахар; мускатный орех, мак. Специи добавлять по вкусу (min - 1 ч.л.) Я делаю так: печенье размолоть до мелкой крошки, добавить мак, ваниль, муск. орех, орехи, изюм, - всё тщательно перемешать, добавив маргарин (масло), сгущенку перемешать до однородной массы, разделить на 2 части, в одну добавить какао. Белую часть раскатать пластом, черную - колбаской, завернуть черную в белую и закатать большую двухцветную колбаску, завернуть в фольгу и заморозить. Подавать на стол, обваляв в маке и посыпав ореховой стружкой, нарезать как колбасу - очень красиво и вкусно! А главное быстро, особенно если есть кухонный комбайн.

Морковный салат с тмином.
Морковь натереть, добавить сахар, лимонный сок, толченые орехи, тмин и тертые яблоки. Хорошо перемешать.
Морковь - 500 г, сахар - 50 г, яблоки - 2 шт., тмин - 1 ч. л., лимонный сок - 2 ст. л., толченые орехи - 2 ст. л.

Творожник.
Творог (250 г), маргарин (125 г), 3 яйца, мука (10 стол.ложек), 2 стакана сахара, 1 ч.ложка соды, уксус, масло сливочное.
Первая часть: смешать творог, яйца и 1 стакан сахара, добавить 0,5 ч.ложки соды, гашеной уксусом.
Вторая часть: смешать маргарин, 10 стол. ложек муки, стакан сахара, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить половину второй части на дно формы, выложить первую часть и посыпать остатками второй части. Форму поставить в разогретую духовку на 20 минут. (Если готовить в "чудо-печке" время приготовления - 30-40 минут).

Спасибо за присланные рецепты.

Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru или на сайте http://restorant.narod.ru/form.htm
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное