Икра из красного перца и картофеля.
1 кг крупных стручков красного сладкого перца
500 г картофеля
60 мл растительного масла
4-5 зубчиков чеснока
уксус, соль, черный молотый перец.
Перец очистить от семян, залить водой и варить до полного размягчения. Соскрести ложкой мясистую часть, смолоть на мясорубке или истолочь в пюре. Картофель сварить в небольшом количестве подсоленной воды и, пока еще горячий, почистить и сделать из него пюре. Смешать с черным перцем. Добавить соль, уксус, растительное масло и истолченный в кашицу чеснок. Тщательно все перемешать до получения однородной массы.
Используется для приготовления бутербродов, как гарнир к печеному или жареному мясу. Икру можно сделать из сушеного красного перца.
ПЕРВОЕ
Рыбный суп по-гречески.
1 кг морского окуня или какой-либо другой морской рыбы
1 луковица
1 пучок суповой зелени
1 лавровый лист
5-6 горошин черного перца
2 cm. ложки муки
2 cm. ложки маргарина
1/2 дольки чеснока
2 помидора или немного томата-пюре
6 cm. ложек сливок
соль, перец.
Рыбу очистить, удалить голову, кожу, хребет и разделить на части. В 1,5 л воды отварить головы, кожу, кости, добавив лук, зелень, перец горошком и лавровый лист. Варить примерно 30 минут. Затем процедить полученный бульон, вложить в него подготовленные порционные куски рыбы и кипятить на слабом огне до готовности рыбы. На сковороде растопить маргарин, всыпать муку и влить немного бульона. Полученную заправку вылить в бульон, добавить томат-пюре или помидоры, толченый чеснок и сливки, приправить солью и перцем. Положить в готовый бульон отваренные ранее куски рыбы, дать супу еще раз вскипеть и, сняв с огня, оставить его на 5 минут настояться, прикрыв плотно крышкой. Подать с белым хлебом.
ВТОРОЕ
Каша сельская из гречневой крупы.
4 cm. молока
4 яйца
2 cm. л. сливочного масла
200 г. гречневой крупы
Отмерить в кастрюлю 11/2 стакана молока и поставить на огонь. Когда закипит, положить ложку масла, по вкусу соли и всыпать 1/2 стакана гречневой крупы, размешать, сварить до мягкости, потом немного остудить, влить 1/2 стакана молока, размешать, вбить 4 цельных яйца, снова размешать, окончательно развести молоком, вылить в смазанную маслом форму, поставить в горячую духовку и, когда зарумянится и загустеет, подать на стол с формой.
ДЕСЕРТ
Рисовый мусс с фруктами.
На 4 порции:
125 мл молока
85 г круглозерного риса
40 г сахарного песка
1 чаин. л ванильного сахара
100 мл сливок
3 ст. ложки лимонного сока
250 г смешанных фруктов
12 г желатина
250 г клубники
мелисса для украшения
Вскипятить молоко со 125 мл воды. Добавить рис, вскипятить и томить 30 мин. Добавить 10 г сахара, ванильный сахар и 3 стол. ложки сливок. Дать каше остыть. Вскипятить сок лимона с 2 стол. ложками сахара. Нарезать кубиками фрукты. Желатин размочить, распустить и перемешать с кашей. Поставить на холод. Взбить оставшиеся сливки и смешать с кашей вместе с лимонным сиропом и фруктами. Разложить по формочкам и охладить.
Сделать пюре из клубники с сахаром. Разложить по тарелкам. Окунуть формочки в горячую воду и опрокинуть десерт на клубничный соус. Украсить мелиссой и фруктами.
КУХНИ МИРА.
Цыпленок с рисом. (Бразильская кухня)
На 4 порции:
3 ст. ложки сока лайма
4 стол. ложки соевого соуса
кайенский перец
З филе грудки цыпленка
300 г риса басмати
100 г сметаны
200 мл овощного бульона
по 100 мл апельсинового и ананасового сока
2 чн. ложки тертого имбиря
перец, растительное масло
2 плода манго
3 черешка сельдерея
1,2 стручка сладкого перца
2 красные луковицы
Перемешать сок лайма, соевый соус и каиенский перец. Мясо нарезать полосками, положить в маринад и оставить на 60 мин. Отварить рис. Перемешать сметану, бульон, соки, имбирь, смешать с рисом и приправить. Обжаривать мясо в масле 3 мин. Очистить манго и срезать с косточки дольками мякоть. Сельдерей, сладкий перец и лук нарезать полосками. Перемешать с мясом и рисом.
ГОТОВИМ ЗА 20 МИНУТ.
Рисовый салат по-индонезийски.
На 4 порции:
600 г филе цыплячьей грудки
соль, перец
З ст. ложки растительного масла
300 г риса
по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
100 г майонеза
150 г йогурта
2 стол. ложки кетчупа
1 чн. ложка молотого имбиря
1 веточка петрушки
Отварить рис и остудить. Мясо посолить и поперчить. Поджарить в 2 стол. ложках растительного масла и остудить.
Сладкий перец вымыть, вынуть семена и нарезать полосками. Помешивая, потушить 5 мин в оставшемся растительном масле, вынуть и остудить.
Перемешать майонез, йогурт, кетчуп, соль, перец и имбирь. Нарезать обжаренное филе, перемешать со сладким перцем и рисом. Смешать с соусом для салата. Салат украсить петрушкой.
Изысканный вариант: мясо цыпленка можно заменить креветками.
ГОТОВИМ С ВЫДУМКОЙ.
Яйца в заливном.
4 яйца
100 г холодного жаркого
1 маленькая доза гороха
300 г желатина
соль, сахар и уксус по вкусу
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам или кружочками, жаркое нарезать одинаковыми по величине ломтиками. Горох обсушить, а гороховый бульон залить 1 л воды и остро заправить пряностями. После того, как бульон вскипит, влить в него размоченный в холодной воде желатин. Накрыть дно слегка смазанной растительным маслом формы /или кастрюлю/ тонким слоем желе, дать ему застыть. Поверх желе положить яйцо и жаркое. Залить небольшим количеством желатина и дать загустеть. Перемешать горох с остатками жидкого желатина, залить смесью содержимое формы. Дать застыть. Перевернуть.
РЕЦЕПТ В ВАШУ КОПИЛКУ.
Цыплята с соусом песто.
На 4 порции:
1 пучок базилика
5 зубчиков чеснока
4 ст. ложки кедровых орешков
4 стол. ложки оливкового масла
соль. перец
1 цыпленок
2 помидора
Вымыть и обсушить базилик. Чеснок очистить и истолочь в ступке с 3/4 листьев базилика. Добавить толченые орешки. Перемешать с 2 стол. ложками оливкового масла, посыпать солью и перцем.
Цыпленка разрезать на 8 частей. Посолить и поперчить. Смазать форму для запекания оставшимся оливковым маслом. Намазать соусом песто куски цыпленка и положить в форму. Запекать 40 мин при 200'.
Помидоры нарезать кубиками. Посыпать цыпленка базиликом и кубиками помидоров.
НОВЫЕ ВОПРОСЫ.
Рецепта фасоли с рисом я не знаю, зато хочу поделиться другим рецептом приготовления фасоли.
Мороженую зеленую стручковую фасоль 800-900 г запустить в кипящую воду. На сковородке обжащить порезанные соломкой две средние луковицы. Когда вода с фасолью закипит, выловить фасоль шумовкой и выложить на сковородку, перемешать с луком, дать обжариться фасоли 10 минут. Тем временем мелко порезать пучок кинзы, сложить в ковшик, выдавить туда 2-3 крупных зубчика чеснока, положить ст.ложку больонного порошка (или растертый кубик куриного Магги), выжать сок половинки лимона, добвавить полстакана кипятка и дать смеси закипеть. Влить соус к фасоли, перемешать и блюдо готово. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, особенно через сутки, когда фасоль пропитается соусом. Инна
Готовимь смесь соль, перец, карри или то что любите, можно взять любую приправу для курицы
(можно добавить чеснок) натираем этим делом крылышки и оставляем это просаливаться где то на 1 час можно меньше, выкладываем в глубокую емкость, заливаем пивом до 2\3 объема, ставим в холодную духовку, и включаем духовку ~250 град. Через -40 мин. все готово. Крылышки покрываются хрустящей корочкой.
Елена
Курица в пиве для Елены. Для приготовления этого блюда лучше брать ножки и/или крылышки. Курицу солим и натираем любимыми специями. Затем укладываем в сковороду и заливаем пивом так, чтобы курица была покрыта им до половины и ставим в хорошо нагретую духовку (200 С). В процессе приготовления несколько раз ложкой черпаем пиво со дна сковородки и поливаем курицу сверху. Готовится 30-40 мин. Готовность проверяем ножом. Приятного аппетита. Ольга.