Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Поваренная книга кулинара.

23.02.2002

Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru или на сайте http://restorant.narod.ru/form.htm
ICQ 76207669

Голосование.

Ваше образование?

Уч. степень
Высшее
Нез. высшее
Ср., ср. спец
Учитесь в школе



Результаты

Поздравляю дорогих мужчин с 23 февраля

Дорогие мои мужчины, поздравляю Вас с 23 февраля. Желаю счастья, любви, благополучия и во всех жизненных ситуациях оставаться настоящими мужчинами и встречать все невзгоды с высокоподнятой головой.

Сегодняшнюю рассылку я посвящаю приготовлению мороженого. Ознакомиться с историей возникновения, технологией приготовления Вы можете у нас на сайте. А ниже я привожу рецепты.

Ванильное мороженое.
На 8 порций:
1 стручок ванили
1 яйцо
5 желтков
150 г сахара
1 щепотка соли
4 cm. ложки апельсиновой воды (имеется в виду настой или отвар апельсиновых корочек)
500 мл молока
250 мл сливок
1 cm. ложка засахаренных фиалок.
Разрезать стручок ванили вдоль и осторожно выскоблить сердцевину. Миксером взбить яйцо, желтки, половину количества сахара, ваниль, соль и апельсиновую воду в металлической миске на горячей водяной бане до кремообразного состояния. Молоко, сливки и остальной сахар, непрерывно помешивая, довести до кипения и медленно вмесить венчиком в яично-сахарную смесь на горячей водяной бане. Лотом охладить массу при частом размеривании на холодной водяной бане со льдом. Затем поместить холодную массу в мороженицу и заморозить до загустения. На это уйдет примерно 20 минут. Круглой порционной ложкой аккуратно выложить шарики мороженого в стеклянные вазочки и украсить засахаренными фиалками.

Шоколодное мороженое.
На 8 порций:
225 г горького шоколада
2 яйца
2 желтка
100 г сахара
750 мл молока
1 ч. ложка растворимого кофе с верхом
2 cm. ложки апельсинового ликера.
Разломать шоколад на маленькие кусочки. Миксером взбить яйца, желтки и половину количества сахара в металлической миске на горячей водяной бане. Молоко с оставшимся сахаром вскипятить, все время помешивая. Растворить в молоке шоколад и кофе. Горячее молоко медленно вмесить венчиком в яично-сахарную массу на горячей водяной бане, а затем охладить на холодной бане с кубиками льда. Холодный крем поместить в мороженицу и заморозить до загустения. Незадолго до окончания замораживания влить в еще вращающийся барабан апельсиновый ликер и вымешивать его с мороженым 2-3 минуты. Мороженое можно украсить рублеными или целыми ядрышками фундука, натертым шоколадом или шоколадной стружкой.

Ореховое мороженое.
На 8 порций:
100 г очищенного фундука
1/2 стручка ванили
1 яйцо
4 желтка
150 г сахара
500 мл молока
250 мл сливок
100 г ореховой нуги Помешивая, обжарить на сухой сковороде орехи так, чтобы лопнула тонкая коричневая кожица, затем потереть их в полотенце или салфетке, чтобы слетела шелуха. Обдуть орехи, затем смолоть или мелко порубить. Ванильный стручок разрезать по длине и выскоблить сердцевину. Яйцо, желтки, половину сахара и ваниль взбить миксером в металлической миске на горячей водяной бане. Молоко, сливки и остальной сахар, непрерывно размешивая, вскипятить и растворить в них крупно порубленную нугу. Горячую жидкость медленно ввести венчиком в яично-сахарную массу на горячей водяной бане. Добавить мелко порубленные орехи и охладить крем на холодной водяной бане с кубиками льда. Холодную массу поместить в мороженицу и заморозить до загустения. На это уйдет приблизительно 20 минут.

Парфе ванильное.
На одну форму:
3 стакана сливок
2/3 стакана сахара
1/2 стакана молока
3 яйца
1 стручок ванили
Разрезать стручок ванили и осторожно выскоблить середину. Яйца взбить с сахаром в пышную массу, развести горячим молоком и, помешивая, уварить на водяной бане (не доводя до кипения), до густоты сливок. Вмешать в массу ваниль, все охладить. Взбить сливки и, слегка помешивая сверху вниз, постепенно ввести в яично-молочную массу. Переложить все в специальную гофрированную металлическую форму и замораживать в мороженице около 30 минут.

Яблочный или грушевый щербет.
На 8 порций:
3 стакана свежего яблочного или грушевого пюре
1 1/2 стакана сахара
сок 1 лимона
1 стакан воды
Яблочное или грушевое пюре нагреть с сахаром на водяной бане до кипения, но не кипятить. Остудить, добавить лимонный сок, воду и взбивать в миксере примерно 30 секунд. Полученную массу выложить в металлическую посуду, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа. Каждые полчаса массу вынимать и хорошо перемешивать.

Щербет "Заиндевевшие лимоны" (французский десерт)
На 8 порций:
8 больших лимонов
250 мл белого вина
150-200 г сахара
1 белок
1 щепотка соли
50 г лимонных цукатов
2-3 cm. ложки апельсинового ликера.
Лимоны вымыть теплой водой, вытереть и с каждого срезать "крышечку" по длине. Мякоть вынуть. Кожуру вместе с "крышечками" завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру. Помешивая, вино с сахаром прокипятить на слабом огне 5 минут и охладить. Из лимонной мякоти удалить грубые пленки и косточки (нежные пленочки между дольками оставить - они придают аромат). Миксером взбить мякоть в пюре. Смешать подготовленное пюре с холодным вином, выложить в миску, накрыть фольгой и поставить примерно на 4 часа в морозильную камеру. Чуть меньше чем через 4 часа взбить белок с солью. Лимонные корочки мелко порубить и вместе с ликером добавить в белковую пену. Замерзшую лимонную массу размельчить в миксере и смешать с ароматизированной белковой пеной. Аккуратно переложить массу в емкости из лимонной кожуры, закрыть ее "крышечками" и еще на 30 минут поставить в морозильник. Достать лимоны из холодильника за 15 минут до подачи на стол. Такой же десерт можно приготовить из апельсинов и мандаринов.

Щербет с ликером в марципановых "цветах".
На 6 порций:
750 г черной смородины
4 листочка мяты или мелиссы
250 г сахарной пудры
сок 1 обычного или сладкого лимона
9 cm. ложек вишневого ликера "Мараскин"
200-250 г сырой марципановой массы
1 белок
5 г желатина
8 cm. ложек яичного ликера
4 cm. ложки гранатового сиропа.
Смородину промыть и обсушить на бумаге. Вымыть листики мяты или мелиссы, промокнуть и нарезать. Просеять сахарную пудру. Освободить смородину от веточек, протереть через волосяное сито, смешать с лимонным соком, 200 г пудры, измельченной мятой или мелиссой и б ст. ложками мараскина. Выложить пюре в металлическую миску, накрыть и поставить на 2,5 часа в морозильную камеру, основательно перемешивать каждые полчаса. Размять марципановую массу с оставшейся пудрой, добавив такое количество яичного ликера, чтобы получилась эластичная масса. Неиспользованный ликер ввести при очередном перемешивании в щербет. На посыпанной сахарной пудрой рабочей поверхности раскатать марципан в пласт толщиной 1/2 см. Вырезать 6 "цветов" диаметром 8 см (или 6 кругов диаметром 10 см и на одинаковом расстоянии вырезать на них зубцы). Выложить прозрачным целлофаном 6 чашек. "Цветы" слегка вдавить в чашки зубцами вверх и поставить в морозильную камеру. Белок хорошо взбить и в течение 2 минут вмешивать в него, взбивая, желатин. Через 2 часа в перемешанный и полностью замерзший щербет вмещать белковую пену и еще на 30 минут поставить его в морозильник. Положить марципановые "цветы" на тарелки: каждый заполнить двумя маленькими шариками шербета или одним большим. Рядом с каждой порцией налить немного яичного ликера, а на него - гранатовый сироп. Ликер и сироп перемешать по спирали деревянной палочкой и сразу подать десерт на стол. Если вам покажется; что в десерте слишком много алкоголя, можно заменить яичный ликер взбитыми сливками, смешанными со свежим малиновым или клубничным пюре.

Мороженое с абрикосовым кремом.
На 8 порций:
4 листика желатина
250 мл воды
750 г очень спелых абрикосов
50 г сахара
1 cm. ложка лимонного сока
по 125 мл белого вина и воды
2 cm. ложки абрикосового ликера
250 мл сливок
1 cm. ложка яичного ликера
по 300 г ванильного и орехового мороженого.
Желатин размягчить в холодной воде. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Два абрикоса оставить для украшения. Вскипятить сахар с лимонным соком, вином и водой. Тушить в этой смеси абрикосы под закрытой крышкой 10 минут до мягкости, после чего вместе с жидкостью измельчить в миксере или протереть через волосяное сито. Смешать пюре с абрикосовым ликером. Желатин отжать и развести в горячем пюре. Держать получившуюся смесь на холоде, пока она не начнет желироваться. Сливки взбить, половину ввести венчиком в полузагустевшую фруктовую массу. Полученный таким образом крем разложить в десертные вазочки и поставить в холодильник на 2 часа. Вторую половину сливок смешать с яичным ликером. Мороженое вынуть из морозильной камеры и дать немного размягчиться. Затем наполнить им кондитерский мешочек, чередуя сорта; выдавить мороженое на крем перед подачей десерта на стол. Украсить взбитыми сливками с ликером и тонкими ломтиками абрикоса.

Шоколадное мороженое с банановыми сливками.
На 8 порций:
3 желтка
100 г сахара
1 cm. ложка ванильного сахара
150 г горького шоколада
1/2 ч. ложки крахмала
1 ч. ложка порошка какао
375 мл молока
250 мл сливок
2 спелых банана
1 ст. ложка лимонного сока.
Желтки взбить с 75 г сахара и ванильным сахаром. Нарезать стружкой 25 г шоколада и поставить на холод. Остальной шоколад раскрошить, вместе с крахмалом и какао вмесить в желтковую массу и медленно влить туда молоко. Непрерывно помешивая венчиком, на слабом огне довести смесь до кипения и затем снять, поставить кастрюлю на холодную водяную баню со льдом и, помешивая, охладить массу. Затем взбить половину сливок с оставшимся сахаром в густую пену и ввести в остывшую шоколадную массу. Закрыть ее фольгой и поставить на 2 часа в морозильную камеру. В течение первых 30 минут дважды размешать крем. Очистить бананы, размять вилкой и смешать с лимонным соком. Оставшиеся сливки взбить и смешать с банановой массой. Разложить мороженое в десертные вазочки. Украсить банановыми сливками и шоколадной стружкой.

Лимонное мороженое с соусом из шиповника.
На 4 порции:
3 лимона
3 желтка
2 cm. ложки белого рома
100 г сахара
250 мл сливок
200 г пюре из плодов шиповника
2 cm. ложки жидкого меда
5 cm. ложек красного вина
цедра 2 больших лимонов
Лимоны вымыть теплой водой, обсушить, снять теркой цедру с 1 лимона. Второй лимон очень тонко очистить и нарезать цедру тончайшими полосками (жюльенами). Лимонные жюльены завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Выжать из лимонов сок. Желтки взбить с ромом и сахаром на горячей водяной бане. Взбить сливки. Вмесить в желтковый крем натертую лимонную цедру и лимонный сок, ввести взбитые сливки. Выложить крем в металлическую миску, накрыть фольгой и замораживать 3 часа в морозильной камере, перемешивая каждый час. Пюре из плодов шиповника нагреть с медом и красным вином, постоянно помешивая. Порционной ложкой отделить от мороженого шарики, разложить их по десертным тарелкам и полить горячим соусом из шиповника. Сверху посыпать жюльенами из лимонной цедры.

Миндальное мороженое с абрикосовым соусом.
На 8 порций:
100 г кишмиша
4 cm. ложки ликера "Амаретто"
2 желтка
50 г ванильного сахара
400 мл сливок
100 г очищенного молотого миндаля
100 г. рубленого миндаля
100 г горького шоколада
500 г спелых абрикосов
4 cm. ложки абрикосового ликера
1 cm. ложка сахара
Вымыть кишмиш горячей водой, промокнуть, залить амаретто и оставить набухать. Желтки взбить на горячей водяной бане с ванильным сахаром. Взбить сливки до густоты. В желтковый крем настрогать шоколад, ввести кишмиш с ликером, молотый и рубленый миндаль и взбитые сливки. Выложить массу в металлическую миску, закрыть фольгой и на 3 часа поставить в морозильную камеру. Абрикосы ошпарить кипятком, снять кожицу и вынуть косточки. Один абрикос оставить для украшения, остальные с ликером, сахаром и 3 ст. ложками воды размять в пюре в миксере. Миндальное мороженое нарезать кубиками, разложить по десертным тарелкам, полить абрикосовым соусом и украсить ломтиками абрикоса.

Мороженые "пенки".
На 8 порций:
1/2 стручка ванили
250 мл молока
5 желтков
150 г жидкого меда
150 г шоколада
2 cm. ложки рома
400 мл сливок
3 cm. ложки апельсинового ликера
натертая цедра 1/2 апельсина
4 cm. ложки сахарной пудры.
Разрезать по длине стручок ванили, выскоблить сердцевину и вскипятить в молоке вместе с половинками стручка. Желтки осторожно взбить с медом на горячей водяной бане, медленно влить горячее молоко и продолжать взбивать, пока масса не загустеет, затем охладить, взбивая венчиком, на холодной води ной бане и поставить в холодильник. 100 г шоколада растопить с ромом. Сливки хорошо взбить. Полученный ванильный крем разделить пополам, одну половину смешать с апельсиновым ликером и апельсиновой цедрой, другую - с жидким, слегка остывшим шоколадом. Вмесить в оба крема взбитые сливки. Оба крема одновременно вылить в металл ическую миску так, чтобы они перемешались. Замораживать массу в морозильной камере около 4 часов. Посыпать сахарной пудрой 8 десертных тарелок. Ложкой отделить от замороженной пены "клецки" и выложить их на пудру. Оставшийся шоколад натереть на мелкой терке и посыпать им "пенки"

Малиновый торт-мороженое.
На 1 круглую форму для мороженого емкостью 1,4 л:
400 г малины
5 cm. ложек малинового ликера
500 мл сливок
4 яйца
160 г сахара
1 щепотка соли
2 cm. ложки ванильного сахара
50 г горького шоколада
1 ч. ложка порошка какао.
Для украшения;
125 мл сливок, 50 г цукатов.
Малину промыть, обсушить, половину ягод смешать с малиновым ликером и поставить настаиваться под крышкой. Остальную малину смешать с сахаром (60 г). Круто взбить сливки. Яйца взбить с сахаром и солью в густую пену на горячей водяной бане. Ввести в них взбитые сливки. Одну треть приготовленного таким обраюм крема смешать с ванильным сахаром, выложить в металлическую миску и поставить в морозильную камеру. Шоколад тонко натереть и вместе с какао вмесить во вторую треть крема. Малину, смешанную с сахаром, протереть через сито и смешать с оставшимся кремом. Оба крема (шоколадный и малиновый) разложить в металлические миски и также поставить в морозильную камеру. Хорошо охлажденную круглую форму для мороженого выложить наполовину замерзшим ванильным кремом и поставить на 30 минут в морозильную камеру. Нанести на ванильный крем шоколадный и снова поставить замораживаться на 30 минут. То же самое повторить с малиновым кремом. Сверху выложить малиновый крем, в середине которого сделать небольшое углубление, положить в него настоявшуюся малину и покрыть тем же кремом. Замораживать торт около 12 часов. Густо взбить сливки. Цукаты порубить кубиками. Перевернуть торт-мороженое и украсить его взбитыми сливками и цукатами.

Торт-мороженое от князя Пюклеро.
На 1 продолговатую форму:
250 г клубники
3 cm. ложки ванильного сахара
150 г сахара
750 мл сливок
2 cm. ложки рома
10 яиц
100 г горького шоколада
Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и размять в пюре с 1 ст. ложкой ванильного сахара. Отделить яичные желтки от белков. Взбить желтки с сахаром. Белки взбить в густую пену. Сливки взбить и вместе с белковой пеной ввести в желтковый крем. Одну треть полученной массы смешать с оставшимся ванильным сахаром, выложить в форму и заморозить в морозильной камере. Оставшуюся взбитую массу разделить пополам. Одну часть смешать с клубничным пюре, выложить на слой замороженного ванильного крема и снова поставить в морозильную камеру. Шоколад растопить на горячей водяной бане, немного охладить, вместе с ромом вмесить в остаток крема и выложить его на клубничный слой. Выдерживать торт в морозильной камере не менее 5 часов. Перед подачей на стол ненадолго опустить форму в теплую воду и осторожно перевернуть торт-мороженое на блюдо.

Персики "Эскофье".
На 4 порции:
2 спелых персика
сок и натертая цедра 1 апельсина
5 г порошка желатина
375 мл сливок
1/4 стручка ванили
1 cm. ложка с верхом сахарной пудры
4 cm. ложки апельсинового ликера
8 маленьких шариков мороженого с нугой.
Опустить персики в кипяток, затем снять с них кожицу, разрезать пополам и вынуть косточки. Потомить половинки персиков в апельсиновом соке, смешанном с 2 ст. ложками воды, апельсиновой цедрой и желатином, в закрытой кастрюле в течение 10 минут на слабом огне. Персики охладить и обсушить, сироп сохранить. Сливки поставить на 10 минут в морозильную камеру. Разрезать по длине стручок ванили, выскоблить сердцевину и смешать с сахарной пудрой. Выложить персики срезом вниз на 4 десертные тарелки. Смешать половину сливок с апельсиновым ликером и персиковым сиропом и вылить вокруг персиков. Оставшиеся сливки осторожно взбить с ванилью и сахарной пудрой, украсить ими персики. Небольшие шарики мороженого с нугой положить на апельсиновый соус. Мороженое с нугой делается так же, как шоколадное, только вместо шоколада нужно взять нугу в том же количестве и не добавлять растворимый кофе и ликер.

Блинчики по-австрийски с мороженым в горящем ликере.
На 4 порции:
3 яйца
50 г муки
125 мл молока
1/2 ч. ложка сахарного песка
1 щепотка соли
1 cm. ложка топленого масла
по 4 маленьких шарика орехового, мангового и лимонного мороженого
2 апельсина
8 кубиков кускового сахара
50 г сливочного масла
1 ст. ложка с верхом сахарного песка
8 cm. ложек апельсинового ликера
Одно яйцо разделить на желток и белок; желток взбить с целыми яйцами, мукой, молоком, 1 ч. ложкой сахара и солью. Растопить топленое масло. Выпечь из приготовленного таким образом теста 4 тончайших блинчика и остудить их. Хорошо взбить оставшийся белок. В середину каждого блинчика положить по 3 шарика мороженого разных сортов. Края блинчиков смазать взбитым белком, завернуть в них мороженое и положить на 30 минут в морозильную камеру. Стереть с апельсинов цедру кусковым сахаром, выжать из них сок. Растопить масло на сковороде и развести в нем, помешивая, кусковой сахар вместе с сахарным песком. Влить в сироп апельсиновый сок и уварить до густоты. "Конвертики" из блинчиков прогреть в сиропе - по 1 минуте с каждой стороны. Налить в сковороду сбоку ликер и поджечь. Подать блинчики горящими.

Спасибо за присланные рецепты.

Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru или на сайте http://restorant.narod.ru/form.htm
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное