Русский салат.
На 4 порции:
500 г картофеля
200 г моркови
150 г стручковой фасоли
1 стручок красного сладкого перца
1/2 кочанного салата
2 яйца, сваренные вкрутую
соль
150 г горошка.
З ст. ложки каперсов с маринадом
150 г майонеза
перец
1 чайн. ложка сахара
3 стол. ложки винного уксуса
Картофель и морковь нарезать кубиками величиной 1,5 см, фасоль - кусками, стручок сладкого перца - кубиками. Салат вымыть и обсушить. Яйца разрезать на 4 части.
Вскипятить подсоленную воду, отваривать в ней фасоль 10 мин, картофель и морковь - 5 мин, перец и горошек - 3 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать остыть. Откинуть на дуршлаг каперсы, собрав маринад. Добавить их к овощам.
Перемешать майонез с солью, перцем, сахаром и 2-3 стол. ложками маринада. Полить смесью салат и оставить на 1 ч. Разложить на листьях салата и украсить яйцами.
см. картинку http://restorant.narod.ru/salats/salat137.htm
ПЕРВОЕ
Картофельный суп со шпинатом.
На 4 порции:
150 г картофеля
1 луковица
2 стол. ложки сливочного масла
1 л овощного бульона
по 1 щепотке мускатного ореха и душистого перца
2 чаин. ложки тертой цедры лимона
150 г замороженного листового шпината
50 г пластинок миндаля
2 стол. ложки сметаны
соль, перец
1-2 чайн. ложки лимонного сока
Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Очистить лук, нарезать его кольцами и поджарить на сливочном масле. Влить бульон и приправить мускатным орехом, душистым перцем и цедрой.
Вскипятить бульон, добавить картофель, накрыть и варить 15 мин. Добавить шпинат и варить, пока он не разморозится.
Отлить 1 половник бульона, налить его в миксер, насыпать туда миндаль и сделать пюре. Перемешать оставшийся суп со сметаной и также сделать из него пюре. Перемешать с миндальным кремом, разогреть и приправить солью, перцем и лимонным соком.
см. картинку http://restorant.narod.ru/first/ovoshsup77.htm
ВТОРОЕ
Картофельный пирог с лососиной.
1 кг картофеля
4 яйца
200 г сметаны
2 сл. ложки муки
1 ст. л рубленой петрушки
соль, перец
тертый мускатный орех
2 стол. ложки сливочного масла
1/2 пучка укропа
150 г сметаны
250 г нежирного творога
8 ломтиков копченой лососины
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Перемешать с яйцами, сметаной, мукой, петрушкой, солью, перцем и мускатным орехом.
Нагреть духовку до 200'. Смазать сливочным маслом противень с высоким бортиком. Выложить на него картофельную массу Разложить сверху сливочное масло в хлопьях. Выпекать пирог 40 мин до золотистого цвета.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить, оставив несколько веточек. Перемешать со сметаной, творогом, солью и перцем. Вынуть картофельный пирог из духовки, разрезать его на куски и подавать с творожной массой и копченой лососиной. Украсить веточками укропа.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/pirog126.htm
ДЕСЕРТ
Баварский шоколад.
1 ст. л желатина
1/4 стакана холодной воды
5 яичных желтков
1/2 стакана песка
1 стакан п/жирных сливок
1 ч. л ванилина
1 яйцо
120 г тертого шоколада
2 стакана сливок для взбивания
Замочите желатин в холодной воде. Взбивайте яичные желтки с сахаром, пока они не станут булыми. Доведите полужирные сливки и ванилин в кастрюльке до кипения, добавьте желатин, потом постепенно влейте яйцо. Готовьте до загустения и снимите с огня. Положите шоколад и мешайте, пока он не растворится. Остудите и охлаждайте до тех пор, пока масса не станет очень густой, но не давайте ей застыть. Взбейте сливки для взбивания и введите в смесь. Переложите в форму, поставьте в холодное место. При подаче посыпьте орехами.
КУХНИ МИРА.
Фахитас с говядиной и курицей. Мексиканская кухня.
340 г говяжьей вырезки
340 г куриного мяса без костей
3 зубчика чеснока
2 луковицы
2 перца чили
1/3 стакана сока лайма
1/3 стакана лимонного сока
3 ст. л сливочного масла
3 сладких перца
100 г грибов
по 1 ст. л соли и порошка чили
12 мексиканских лепешек
1/2 стакана сметаны
1 стакан соуса сальса
Нарежьте говядину и куриное мясо тонкими полосками и разложите по отдельным мискам. Приготовьте маринад из нарезанного лука, перца чили, силантро, лимонного сока и сока лайма, залейте им курицу и говядину и маринуйте 4 часа. То и другое мясо обжарьте в течение 3 мин. В большой сковороде растопите сливочное масло, поджарьте лук, перец, грибы и обжарьте их. Смешайте приправы и посыпьте ими мясо и овощи, когда они будут готовиться. Разложите овощи, кусочки говядины и курицы на сильно нагретык сервировочные тарелки и подавайте с лепешками, сметаной и соусом сальса иак, чтобы ваши гости могли сами делать себе фахитас. (т. е. положить на лепешку мясо, овощи и слусы по выбору)
ГОТОВИМ ЗА 20 МИНУТ.
Отбивные под соусом.
На 4 порции:
по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца
1 стол. ложка сливочного масла
200 мл бульона из кубиков
100 мл белого вина
300 г готовой лапши
соль
4 стейка из говядины (по 180 г)
2 стол. ложки топленого масла
молотый черный перец
1 чн. ложка томата-пюре
150 мл сливок
Приготовление:
Стручки сладкого перца нарезать кубиками. Обжарить а сливочном масле. Влить бульон и вино и тушить под крышкой 7 мин.
Тем временем сварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Мясо обжаривать в топленом масле по 4 мин с каждой стороны. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и оставить на некоторое время.
Томат-пюре и сливки добавить к сладкому перцу и слегка уварить. Приправить солью, черным перцем.
Лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь во-де и разложить по 4 тарелкам вместе со стейками и соусом из сладкого перца. Подать на стол, аккуратно посыпав тимьяном.
см. картинку http://restorant.narod.ru/first/svinina/061.htm
ГОТОВИМ С ВЫДУМКОЙ.
Яблочная запеканка с филе трески.
На 4 порции:
700 г филе трески
сок 1/2 лимона
2 луковицы
2 стручка красного сладкого перца
2 стол. ложки сливочного масла
соль, молотый черный и красный перец
500 г яблок
2 стол. ложки рубленого укропа
250 г сметаны
Рыбу полить лимонным соком. Лук нарезать кольцами. Сладкий перец нарезать тонкими полосками.
Потушить лук в сливочном масле. Добавить сладкий перец и тушить 4 мин. Положить половину овощей в форму для запекания, смазанную жиром. Посолить, поперчить рыбу и выложить ее на овощи. Нагреть духовку до 200'.
Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты дольками и выложить их на рыбу вместе с оставшейся смесью из лука и перца. Перемешать укроп со сметаной, приправить солью и перцем. Выложить на блюдо и запекать 20 мин.
см. картинку http://restorant.narod.ru/first/riba/fishing101.htm
ВАШИ РЕЦЕПТЫ И НОВЫЕ ВОПРОСЫ.
- Ищу рецепт русских пряников. Ljubov
- Очень нужен рецепт торта "Эстергази". Ната
- Подскажите приготовление блюд из свежемороженной горбуши. Маргарита
- Здравствуйте! В одной из передач "Впрок" готовили суфле из овощей, куда входил
шпинат. Если кто видел эту передачу или знает подобный рецепт -
подскажите, пожалуйста. Буду очень благодарна! Суфле было в несколько
слоев. Туда входили сливки, смешанные с некоторыми овощами (по-моему),
шпинат и что-то еще... Все это запекалось в духовке в формочках.
- Подскажите, пожалуйста, какие блюда можно приготовить из шпината?
Заранее спасибо. Светлана.
- Ищу рецепты "Нежное мясо". Оксана
- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в магазине продаются замороженные креветки.
Как долго их необходимо варить? Надо ли предварительно размораживать?
И какие есть вкусные рецепты (опробованные) различных блюд из
креветок? Очень необходима Ваша помощь!!! Заранее спасибо. Светлана.
Здравствуйте!
Не берусь судить, насколько это лобио "настоящее", но рецепт (кстати, неоднократно проверенный - очень вкусно!) дал грузин.
Красную фасоль предварительно замочить на ночь, и варить до готовности.
Воду слить в отдельную посуду (она понадобится). Из фасоли сделать пюре, добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи,
обжаренный в жиру репчатый лук, кориандр (молотые семена кинзы), немного красного перца и поставить на 10 - 15 мин. на небольшой огонь.
Если блюдо получится слишком густым-разбавить слитой водой. В самом конце добавить зелень кинзы (если есть и любите).
Фасоль красная 2 ст.
Орехи грецкие очищенные 1 ст.
Лук репчатый 1-2 шт.
Соль, специи по вкусу.
С уважением, Vadim
Высылаю рецепт аджики для Виктора.
2 кг. помидоров
3 кг. сладкого болгарского перца
10 стручков горького красного перца
5 зеленых (лучше кислых) яблок
500 гр. чеснока (400 гр. очищенных долек)
Все это перекрутить на мясорубке, добавить:
2 ст. ложки соли
100 гр. растительного масла
1 ст. ложку сахара
1 ст. ложку уксусной кислоты
Все тщательно перемешать и кипятить 10-15 мин. Затем разложить в
подготовленные банки и закрыть крышками. Если хранить в холодном месте, то
можно раскладывать в банки с закручивающимися крышками. Для длительного
хранения - закатать.
Получается острая, но вкусная аджика. Светлана
Куриный салат "Сегед".
Отварное белое мясо курицы порубить тонкими длинными брусочками, также нарезать зеленый болгарский перец, свежие помидоры, репчатый лук измельчить, все перемешать, предварительно посыпав черным перцем, солью, сахаром (всего понемногу); сбрызнуть лимонным соком; дать постоять салату час в холодильнике, красиво оформив подать к столу.
Салат из курицы с абрикосами
Отварное куриное мясо мелко порезать. Добавить нарезанные дольками абрикосы и зелень, одну столовую ложку лимонного сока или пару кружочков мелко нарезанного лимона. Посолить, заправить майонезом.
Свое, фирменное.
Слегка обжариваю на маргарине куриную печень и раскладываю на блюдо, тонким слоем присыпаю отварным рисом и немного кладу резаной зелени (лук, петрушку). Беру кусочек сливочного масла и тру на крупной терке прямо над блюдом, затем также тру сыр (любой). Получается в виде торта - все идет слоями. В завершение делаю сетку из майонеза. Можно сделать по краям бортик из майонеза. Посыпаю яичным желтком и посередине кладу горку моркови по-корейски, которую делаю сама.
На специальной терке (они продаются на рынках) тру морковь, она получается в виде вермишели. Н а 2 кг моркови делаю маринад: 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. л соли, перец черный, лавровый лист, 8 долек чеснока. Этим кипящим маринадом заливаю морковь, пусть постоит в эмалированной кастрюле, пока остынет, а потом на двое суток - в холодильник. Очень вкусная морковка.
Татьяна.