Закуска из рубленого окорока.
200 г копченого окорока
150 г сливочного масла
1 луковица
2 желтка.
Копченый окорок пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук и пропустить вторично. Масло растереть добела, одновременно добавляя к нему рубленый окорок и по одному сырому яичному желтку. Приготовленной массе придать форму полушария. Бульон сварить по рецепту для мясного желе и налить слоем толщиной 1-2 см в круглую форму. Когда он хорошо застынет, положить в форму подготовленный окорок и снова залить бульоном. Когда бульон застынет и сверху, посуду подогреть в горячей воде и опрокинуть на мелкую тарелку. Украсить закуску зеленью, свежими томатами и огурцами. Можно подать к ней соус из сметаны с хреном или горчичный.
ПЕРВОЕ
Крем-суп из сельдерея с курицей.
На 4 порции:
1 пучок кореньев для супа
60 г топленого масла
150 г лука
10 ягод можжевельника
соль, перец
3 филе куриной грудки (по 125 г каждое)
2 кисловатых яблока
3 ст. ложки свежих листочков тимьяна
300 г моркови
2 корня сельдерея (по 400 г каждый)
150 мл сливок
2 пучка зелени
Нарезать и потушить коренья в 1/2 масла. Влить 1 л воды, приправить, добавить 3 ягоды можжевельника и вскипятить. Добавить филе и варить 10 мин. Вынуть мясо. Процедить бульон. Сделать пюре из кореньев и перемешать с 200 мл бульона,
Нарезать морковь, сельдерей, яблоки и лук. Потушить лук в оставшемся масле. Добавить сельдерей, яблоки, оставшиеся размять ягоды можжевельника, тимьян и потушить. Развести бульоном и варить 20 мин.
Добавить пюре, сливки и вскипятить. Положить в суп рубленую зелень. Приправить. Подавать с филе, нарезанным ломтиками.
см. картинку http://restorant.narod.ru/first/pure25.htm
ВТОРОЕ
Почки с грибами и гренками.
700 г телячьих почек
1 cm. ложка масла
1/2 стакана муки
2 луковицы
2 стакана вареных грибов
1 стакан сметаны
молотый перец, соль по вкусу.
Для гренок:
300 г черствого хлеба
1/2 стакана молока или сливок
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
1 cm. ложка масла
Обмыть почки, нарезать ломтиками, посыпать солью, молотым перцем, мукой и обжарить на масле. В кастрюлю положить почки, поджаренный на масле лук, поджаренные на масле вареные грибы, залить сметаной и тушить.
Хлеб нарезать большими ломтиками, смочить яйцом, взбитым с небольшим количеством молока или сливок, обвалять в сухарях и поджарить на масле. Положить на блюдо готовые гренки, на них - почки, рядом - выбранные из соуса грибы. Все залить тем же соусом. Отдельно подать салат из свежей капусты.
ДЕСЕРТ
Кокосовые шарики с малиной.
На 4 порции:
250 г мороженой малины
250 г обезжиренного творога
1 пакетик творожных кнедлей
150 г кокосовой стружки
соль
2-3 стол. ложки сахарной пудры
листочки мяты для украшения
Разморозить малину. Перемешать творог с кнедлями и 2 стол. ложками кокосовой стружки. Оставить на 2 мин. Сделать из теста 2 стол. ложками 12 шариков.
Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду. Положить туда сразу все шарики и варить на слабом огне 8-10 мин. Вынуть шумовкой из воды и откинуть на дуршлаг.
Протереть через сито 2/3 малины. Подсластить пюре сахарной пудрой. Обвалять шарики в оставшейся кокосовой стружке и выложить на фруктовое пюре. Украсить оставшейся малиной и листочками мяты.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/other138.htm
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Суп из чечевицы с беконом.
На 4 порции:
225 г бекона с прослойкой без шкурки и порубленного
100 г красной чечевицы
100 г репчатого лука, без кожуры, мелко порезанного
100 г моркови, почищенной и мелко порезанной
1 овощной бульонный кубик
600 мл молока
мелко порезанная петрушка или шалфей.
Готовьте бекон в большой кастрюле 3 - 5 (6) мин. Выньте половину бекона и отложите. В оставшийся бекон положите и размешайте чечевицу, лук и морковь так, чтобы они покрылись жиром от бекона. Растворите овощной кубик с 400 мл воды и влейте раствор. Закройте крышкой с отверстием и готовьте 20 мин или пока чечевица не станет мягкой, во время приготовления один раз перемешать. Дайте супу немного остыть. Подогрейте молоко - 3 мин. Перетрите суп в кухонной машине или через сито и переложите обратно в кастрюлю. Влейте и размешайте молоко и доведите до температуры, при которой подаете на стол.
КУХНИ МИРА.
Фрикадельки по-индийски.
На 4 порции:
50 г чипсов с сыром и луком
30 г ядер арахиса
1 луковица
500 г рубленого мяса
1 стол. ложка кэрри
1 яйцо
соль, перец
2 ст. ложки растительного масла
2 стебля лука-порея
1 стол. ложка сливочного масла
2 ч. ложки муки
200 мл овощного бульона
100 мл сливок
Мелко покрошить чипсы. Порубить арахис. Луковицу порубить. Перемесить рубленое мясо с чипсами, арахисом, луком, кэрри, яйцом, солью и перцем.
Сделать из фарша маленькие фрикадельки, разогреть растительное масло и обжарить их со всех сторон.
Лук-порей вымыть, почистить и нарезать. Потушить его на сливочном масле, посыпать мукой и пассеровать ее. Помешивая, влить бульон и сливки. Посолить и поперчить. Положить в соус фрикадельки и оставить на 5 мин.
см. картинку http://restorant.narod.ru/india/016.htm
ГОТОВИМ ЗА 20 МИНУТ.
Спагетти с гуляшом из сосисок.
На 4 порции:
400 г спагетти
4 ст. ложки сливочного масла
1 банка жемчужного лука (370 г)
4 сосиски
1 зубчик чеснока
1 банка помидоров в собственном соку (425 г)
125 мл быстрорастворимого бульона
2 стол. ложки томатной пасты
соль, молотый черный перец
веточки кресс-салата
Отварить спагетти и откинуть на дуршлаг. Разогреть в 2 стол. ложках масла.
Слить сок с жемчужного лука. Нарезать ломтиками сосиски. Почистить и размять зубчик чеснока. Разогреть оставшееся масло и обжарить в нем сосиски, жемчужный лук и чеснок.
Размять вилкой консервированные помидоры и вместе с соком добавить к сосискам.
Немного потушить, добавить бульон и томатную пасту. Тушить еще 5 мин. Приправить солью и перцем. Выложить тушеную смесь и спагетти в тарелки. Украсить блюдо кресс-салатом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/mak/086.htm
ГОТОВИМ С ВЫДУМКОЙ.
Равиоли с сыром и помидорами.
Для теста:
180 г муки
4 яичных желтка
4 cm. ложки растительного масла.
Для начинки:
200 г плавленого сыра
перец
4 помидора
соль
4 cm. ложки сливочного масла
несколько веточек эстрагона.
Замесить тесто из муки, желтков, растительного масла и 4 столовых ложек воды. Завернуть тесто в фольгу и положить на 30 мин в холодильник. Эстрагон вымыть, измельчить, смешать с плавленым сыром. Поперчить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, крупно нарезать. Тесто очень тонко раскатать. Вырезать из него 48 квадратов шириной 6 см. Плавленый сыр разложить на 24 квадратика из теста. Края квадратиков увлажнить, сверху положить оставшиеся 24. Края защипнуть. Равиоли варить в подсоленной воде около 7 мин. Кусочки помидоров потушить в сливочном масле, посолить. Разложить на тарелки вместе с равиоли. Украсить блюдо оставшимися веточками эстрагона.
ВАШИ РЕЦЕПТЫ И НОВЫЕ ВОПРОСЫ.
Очень хочется узнать какие-нибудь салаты с лососем ( только не мимоза), куриные салаты , а также рецепт настоящего красного лобио!Буду очень благодарна! Даша.
Филе судака с кумкватами.
На 4 порции:
250 г кумквата
4 стол. ложки меда
5 стол. ложек белого вина
2 стол. ложки кальвадоса
2-3 гвоздики
соль, перец
500 г филе судака
2 стол. ложки сливочного масла
1 стол. ложка оливкового масла
зеленый лук для украшения
Кумкваты вымыть и нарезать ломтиками. Вскипятить в кастрюле мед, белое вино, кальвадос и гвоздику. Добавить кумкваты и тушить 5 мин. Посолить, поперчить и поставить в теплое место.
Рыбу вымыть, обсушить и разделать на порционные куски. Посолить и поперчить.
Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло. Обжарить в смеси рыбу с каждой стороны по 3 мин. Разложить по тарелкам с кумкватами и украсить зеленым луком. Очень вкусно с рисовой лапшой.
см. картинку http://restorant.narod.ru/riba/fishing97.htm