Малиновый торт с легкой начинкой из йогурта.
На 12 порций.
Для теста:
75 г маргарина
100 г сахарного песка
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
100 г пшеничной муки
1 полная чайн. ложка разрыхлителя
Для начинки:
18 г желатина
600 г натурального йогурта
200 мл сливок
1 чайн. ложка лимонного ароматизатора
75 г сахарной пудры
Для верхнего слоя:
100 г малинового желе
500 г малины глубокой заморозки
по 1 пакетику прозрачной и красной глазури для торта
2 стол. ложки сахарного песка
250 мл сока красной смородины
100 г миндальных листочков
Кроме того:
бумага для выпекания или жир для формы
разъемная форма (диаметр 26 см)
кольцо для торта
Тесто:
Нагреть духовку до 200°. Взбить маргарин с сахарным песком, ванильным сахаром и солью. Добавить яйца. Всыпать муку и разрыхлитель.
Заполнить тестом застеленную бумагой или смазанную жиром разъемную форму и разровнять его. Выпекать 20 мин до золотисто-желтого цвета. Вынуть из формы и остудить.
Начинка:Замочить желатин, залив его на 5 мин водой так, чтобы она покрыла его. Йогурт перемешать с лимонным ароматизатором и сахарной пудрой.
Желатин отжать и, помешивая, распустить на слабом огне. Перемешать с 1 стол. ложкой иогуртовой массы и ввести затем в оставшуюся начинку. Поставить на несколько минут в холодильник. Сливки взбить в крутую пену и ввести в начинающую застывать йогуртовую начинку
Верхний слой:
Малиновое желе слегка разогреть и намазать на остывший корж. Надеть на корж кольцо для торта. Сверху выложить йогуртовую начинку и разровнять ее. На 2 ч поставить торт в холодильник.
Тем временем разморозить малину. Распределить ягоды поверх йогуртовой начинки.
Согласно инструкции на упаковке приготовьте смесь прозрачной и красной глазури для торта, добавив сахар, 250 г сока красной смородины 250 мл воды. Ложкой выложить глазурь на ягоды. Дать глазури застыть. Ножом отделить торт кольца и осторожно снять его. Края торта yкpacить миндальными листочками.
Торт шоколадный "Адам и Ева".
180 г сахара
6 яиц
60 г молотых ядер грецких орехов
90 г миндаля
60 г шоколада
Приготовить тесто друх видов:
а) 90 г сахара и три яичных желтка взбить в пену, вести в нее размягченный шоколад, молотые грецкие орехи и взбитые в крутую пену белки 3 яиц;
б) 90 г сахара растереть с 3 яичными желтками, добавить очищенный миндаль и крутую пену 3 белков.
Выпекать коржи из каждого теста отдельно в средне нагретой духовке до легкого подрумянивания. Остывшие коржи разрезать горизонтально каждый на 2 части.
Для крема: 3 яйца, 200 г сахара, 200 г молока, 200 г сливочного масла, 60 г шоколада, ванилин по вкусу.
Смешать вместе сахар, яйца, молоко и ванилин и прогреть на пару, постоянно размешивая до загустения массы. Затем массу охладить, добавить растертое добела сливочное масло и взбить. Разделить крем на 2 части одну из них смешать с размягченным шоколадом.
На пласт, выпеченный из шоколадного теста, нанести половину шоколадного крема, накрыть его пластом, выпеченным из миндального теста, и нанести на него половину ванильного крема. В таком же порядке уложить оставшиеся пласты и крем. Бока торта покрыть шоколадным кремом, а верх - слегка смазать ванильным кремом и обсыпать тертым шоколадом.
Торт шоколадный "Золушка".
8 яичных белков
150 г сахара
150 г растопленного шоколада
70 г муки
взбитые с сахаром, сливки для прослойки (примерно 600 г).
Взбить в пену яичные белки и, продолжая взбивав постепенно ввести в нее сахар, жидкий шоколад и муку. В форме, смазанной маслом и посыпанной муке выпечь из приготовленной массы три одинаковых коржа. Каждый пласт разрезать на три длинные полосы. Полученные таким образом 9 полос прослоить и покрыть сверху взбитыми сливками.
Торт шоколадный "Мамин праздник".
200 г шоколада
2 cm. ложки воды
125 г сливочного масла
5 яиц
125 г мелкого сахара
1 ч. ложка соды, смешанной с лимонной кислотой.
Шоколад, воду и масло положить в миску, распустить на водяной бане и перемешать.
Яйца взбить с сахаром до образования пенной массы. Добавить половину растопленного шоколада, все тщательно перемешать и ввести остальной шоколад, продолжая размешивать. Муку соединить с содой и лимонной кислотой и постепенно, по ложке, выкдадывать муку в подготовленную шоколадную смесь, каждый раз ее взбивая.
Тесто вылить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, и выпекать в горячей духовке 35-40 минут, не открывая ее. Готовый бисквит хорошо охладить и разрезать на 2 горизонтальных пласта.
Разогреть 200 г абрикосового варенья. Сиропом от торта пропитать нижний пласт торта, выложить на него абрикосы, сверху покрыть 200 г крема "Шантийи", осторожно накрыть вторым пластом бисквита и поставить в холодильник. Приготовить глазурь из 200 г шоколада, растопленного на водяной бане с 20 г сливочного масла, и заглазировать торт. Украсить его взбитыми сливками и кусочками шоколада. Можно так же использовать для украшения шарики мимозы, обсыпанные сахарной пудрой.
Торт шоколадный "Особый".
140 г сахара
70 г сливочного масла
6 яиц
140 г шоколада
90 г муки.
Из продуктов, взятых по рецепту, приготовить тесто, хорошо вымешать, вылить его в подготовленный небольшой длинный противень и выпекать. Остывшую основу разрезать по горизонтали на два пласта, прослоить кремом и заглазировать. Торт приготовить за сутки до употребления.
Для крема:
120 г сахара
7. cm. ложки -крепкого черного кофе
150 г тертого шоколада
3 яичных желтка
120 г сливочного масла.
Сахар и черный кофе варить до получения густого сиропа, добавить в массу тертый шоколад и яичные желтки, снять с огня, не переставая перемешивать, ввести теплое растопленное сливочное масло.
Для глазури:
200 г сливочного масла
40 г какао-порошка
4 cm. ложки процеженного крепкого кофе
200 г сахарной пудры
Растереть сливочное масло с порошком какао. Сахар залить кофейным настоем и прокипятить на сильном огне около полминуты. Горячей смесью залить подготовленное сливочное масло и перемешать смесь до его растопления. Глазурь использовать теплой.
Торт шоколадный "Школьный бал".
Для бисквита:
2 стакана муки
10 яиц
2,5 стакана сахара
50 г какао-порошка.
Приготовить бисквитное тесто, перелить его в подготовленную круглую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпечь бисквит в средне нагретой духовке до готовности.
Для крема:
50 г какао-порошка
600 г сливочного масла
6 cm. ложек молока
3 стакана сахара
4 яйца
Какао смешать с небольшим количеством сахара, влить молоко и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая, до растворения сахара. Снять кастрюльку с огня, готовую массу охладить. Сливочное масло растереть с сахаром, постепенно добавляя подготовленную яичную массу, яйца, ванильный сахар. Взбивать крем (лучше миксером) до полного растворения сахара.
Подготовка вишни для начинки:
2,5 стакана вишни, 1 / 2 стакана коньяка, 100 г шоколада, 2 пакетика ванильного сахара.
Вишню (можно из наливки) очистить от косточек и положить в банку, засыпать ванильным сахаром, перемешать, слегка уплотнить деревянной ложкой и залить коньяком за 2 дня до приготовления торта. Банку накрыть крышкой и поставить в холодильник
Подготовка начинки:
Разрезать готовый остывший бисквит горизонтально пополам, из каждой половины вынуть вилкой мякиш, оставляя его около боковых стенок слоем примерно 1,5 -2 см. Растереть вынутый мякиш с 1/3 количества приготовленного крема, добавить половину подготовленной вишни и осторожно перемешать двумя вилками, чтобы вишни остались целыми. Разделить получившуюся массу пополам и уложить в подготовленные бисквитные формы, предварительно смазав внутри кремом.
Большое плоское блюдо смазать кремом, положить на него одну бисквитную заготовку с уложенной в нее начинкой. Сверху положить слой крема, разложить на нем оставшуюся вишню, покрыть одним слоем крема и осторожно опрокинуть сверху вторую, заполненную начинкой бисквитную заготовку (положить на нее деревянную разделочную досточку, аккуратно опрокинуть на нее заготовку и осторожно сдвинуть ее на торт). Поверхность торта и бока облить горячим растопленным шоколадом смешанным с 1-2 ст. ложками молока и разровнять глазурь ножом, смоченным в горячей воде. Topт хорошо охладить и при необходимости нанести на поверхность глазури поздравительные надписи рисовальными массами.
Такой торт будет хорошим подарком к выпускному вечеру.
Торт "Принц и нищий".
Для бисквитной основы торта:
1 стакан муки
250 г сметаны
2 яйца
1 стакан сахара
100 г маргарина
1 cm. ложка какао-порошка
1 ч. ложка соды, гашеной 1 cm. ложкой уксуса.
Яйца растереть с сахаром, добавить распущенный маргарин, смешанную с гашеной содой сметану, какао-порошок и всю смесь взбить. Понемногу добавляя муку, вымешать жидкое тесто. Выпекать в средне нагретой духовке до готовности (края торта будут слегка отставать от стенок формы). Вынуть форму с тортом из духовки, переложить его на деревянную разделочную доску и хорошо охладить. Разрезать бисквитную основу их на 3-4 горизонтальных коржа.
Для слоеной основы торта: 3 стакана муки, 1 пачка, списочного маргарина, 250 г сметаны, 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды.
Просеять муку на разделочную доску, натереть в нее на крупной терке хорошо охлажденный маргарин, перетереть руками, и, добавляя понемногу смешанную с содой сметану, вымешать плотное тесто. Разделить его на 5-6 кусков и положить их в морозильную камеру на полчаса. Затем раскатать коржи такого же размера, как и бисквитные, и выпекать в средне нагретой духовке до легкого подрумянивания. Коржи охладить и при необходимости подровнять края.
Для заварного крема:
3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 400 г сливочного масла, 2 cm. ложки порошка какао или растворимого какао.
Смешать вместе яйца, сахар, молоко и, тщателы взбивая венчиком, прогреть смесь на среднем огне до кипения. Затем, добавив сливочное масло и какао, продолжать взбивать до полного остывания крема. В креме можно добавить по вкусу ванильный сахар.
Для покрытия верха торта:
100 г меда, 3 белка, 200 г крупнотолченых ядер гренках орехов, ванильный сахар по вкусу.
Хорошо смешать жидкий мед, орехи и ванильный сахар, добавить взбитые в крутую стойкую пену белки яиц и осторожно перемешать. Готовый крем использовать сразу же.
Для посыпки торта:
Оставшиеся при приготовлении и выравнивай слоеных коржей обрезки (можно отдельно выпечь 1 большой корж из остатков слоеного теста) хорошо размять, добавить молотые или толченые орехи, nopoшок какао или немного растворимого какао и перемешать. Крошки должно быть приготовлено много, чтобы бока торта были ею обильно засыпаны. Для посыпки бисквитных коржей приготовить 1,5 стакана толченых грецких орехов. Приготовить по вкусу сахарный сироп, добавить в него ванильный сахар или цедру лимона и немного коньяка или водки.
На небольшое плоское блюдо положить 1-2 полных ст. ложки крема и распределить его по всей поверхности блюда. Уложить на него слоеный корж и так же смазать его кремом. Поверх слоя крема наложить бисквитный корж, слегка пропитать его сиропом, обильно промазать кремом и посыпать толчеными орехами. Чередовать слои торта до верха. Верхний корж должен быть из слоеного теста. Оформить вначале боковые части торта, смазать их кремом, обильно обсыпать крошкой, слегка уплотнив ее руками (вдавив в крем). Подготовленный белковый крем нанести на поверхность последнего (верхнего) коржа с помощью кондитерского шприца или уложить крем равномерным слоем ложкой. Слегка сровнять поверхность крема рифленым ножом, смочив его в горячей воде, и украсить ягодами орехов и дольками или тертым шоколадом. Торт хорошо охладить.
Торт "Сент-Оноре".
100 г слоеного теста и 175 г заварного теста, приготовленного по предложенным выше рецептам.
Из слоеного теста раскатать лепешку, положить ее на лист, проколоть вилкой в нескольких местах. С помощью кондитерского мешка или корнетика, сделанного из бумаги, по краю лепешки выдавить колбаску из заварного теста. Выпекать тестяную основу торта около 30 минут в горячей духовке. Отдельно на лист сформовать ч. ложкой маленькие шарики из заварного теста, по возможности одинакового размера, и выпекать их в горячей духовке 15- 20 минут.
Приготовить крем:
0,5 л молока, 125 г мелкого сахара, 50 г муки, 5яиц, ваниль по вкусу.
Растереть желтки с сахаром, добавить муку и постепенно вливать горячее кипящее молоко, непрерывно размешивая массу. Получившийся крем подержать на слабом огне до загустения, не прекращая размешивать. Затем снять крем с огня и прямо в горячий осторожно ввести взбитые в густую пену белки, очень осторожно и быстро размешивая крем.
Середину выпеченной для торта тестяной основы заполнить остывшим кремом, а маленькие шарики заварного теста прикрепить по кругу к тестяной основе как украшение, с помощью королевской глазури. Этой же глазурью можно покрыть и всю поверхность торта. Торт будет красивее, если из заварного теста вместо шариков отсадить на лист маленькие заготовки в виде сердечек
Торт с абрикосами.
Для песочной основы торта:
4,5 стакана муки
1 яйцо
200 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
сахарная пудра.
Масло растереть с сахаром и яйцом, всыпать муку, ванильный сахар и быстро замесить тесто. Выложить в смазанную маслом глубокую сковороду, разровнять, положить сверху дольки абрикосов разрезом вверх и присыпать их сахаром и залить бисквитным тестом. Для бисквитной основы торта:
2 яйца
1/3 стакана сахар
1 /4 стакана муки
Из всех компонентов рецепта приготовить обыкновенное бисквитное тесто.
Подготовленный таким образом торт выпекать в духовке при температуре 200-220° С. Остывший торт посыпать сахарной пудрой.
Торт "Север".
Торт готовится из двух видов основы и двух видов крема.
Для бисквитной основы торта:
1,5 стакана муки
6 яиц
1,5 стакана мелкого сахарного песка.
Приготовить бисквитное тесто и выпечь из него корж нужной формы в средне нагретой духовке до легкого подрумянивания поверхности бисквита. Готовый охлажденный бисквит разрезать на 2 горизонтальных коржа.
Для песочной основы торта:
2 стакана муки
3/2 стакана сахарного песка
300 г сливочного масла
3 желтка яиц
2 ч. ложки сметаны.
Смешать муку с сахаром, добавить охлажденное нарезанное кусочками масло и все вместе хорошо изрубить ножом так, чтобы получилась масляная крупка. Добавить сметану и желтки, замесить тесто и разделить его на 3 части и поставить в холодильник на 10- 15 минут. В той же форме, в которой выпекался бисквит, выпечь по одному песочные коржи, укладывая тесто в форму и слегка приминая его ко дну формы, также до легкого подрумянивания. Осторожно вынуть коржи из формы и охладить. Приготовить крем двух видов:
а) для заварного крема:
200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, по 1 ч. ложке муки и крахмала.
Из всех компонентов рецепта приготовить заварной крем.
б) для шоколадного крема:
200 г шоколада, 600 г сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 стакана молока.
Размягченное сливочное масло хорошо растереть с сахаром и, не прекращая растирать, добавить по одному яйца и вливать понемногу кипяченое теплое молоко. В почти готовый крем положить ванильный сахар и ввести размягченный шоколад. Крем еще раз тщательно взбить и охладить. При приготовлении крема можно использовать миксер.
На подготовленное плоское блюдо, смазанное заварным кремом, на него уложить 1 пласт бисквита, смазать заварным кремом. А слой крема положи сочный корж и смазать шоколадным кремом. Этим кремом смазать бока торта сплошной массой и корнетика, нанося его полосками. Третий песочный корж, подрумяненный при выпечке несколько выше, чем все остальные коржи, измельчить скалкой в крошку и засыпать ею торт по диагонали так, чтобы получились полосы. Между этими полосками нанести корнетиком полоски заварного крема. Торт хорошо охладить (не менее 5 часов).