Салат из сельди с картофелем.
соленые сельди
500 г картофеля
1 яблоко
1 огурец
1 маленькая луковица
1 cm. ложка каперсов
4 cm. ложки растительного масла
горчица, уксус, соль, сахар, перец.
Сельдь вымочить /кроме консервированной/, почистить, удалить кости, нарезать одинаковыми тонкими кусочками. Молоки очистить и подержать в воде, бульоне или молоке, промыть в сите. Сваренный картофель, яблоки, огурцы почистить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Сельдь, молоки смешать с нарезанным луком и прочими приправами. Добавить картофель, яблоки и огурцы. Салат хорошо перемешать и дать ему пропитаться. Вместо растительного масла можно использовать 50-100 г майонеза.
Салат будет еще вкуснее, если добавить в него яблочное вино /сидр/, кусочки мяса или колбасы, маринованные в уксусе овощи.
ПЕРВОЕ
Солянка с рыбными фрикадельками.
1 л рыбного бульона
250 г свежей капусты
200 г соленых или маринованных грибов
1-2 соленых огурца
3 cm. ложки томатной пасты
40 г маслин
80 г сала
100 г копченой сельди
1-2 луковицы
3 cm. ложки сливочного масла
зелень, соль.
Для фрикаделек: 150 г рыбного филе, 3 cm. ложки молока, 1/2 луковицы, I ст. ложка сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, 50 г муки, 1 яйцо, перец черный молотый, соль.
Белокочанную капусту нашинковать и тушить с очищенными от кожицы и семян, нарезанными ромбиками солеными огурцами, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и томатной пастой. В рыбный бульон положить нарезанное кусочками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые или маринованные грибы, тушеные овощи и варить 10 минут.
Отдельно приготовить фрикадельки: нарезанное кусочками рыбное филе без кожи и костей пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб, яйцо, черный молотый перец, сформовать шарики величиной с грецкий орех, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.
При подаче в солянку положить фрикадельки, маслины и мелко нарезанную зелень.
ВТОРОЕ
Цыпленок фаршированный.
1 цыпленок
печень 1 цыпленка
50 г сливочного масла или маргарина
50 г филе говядины
50 г ветчины
50 г мякиша пшеничного хлеба
молоко
2 яичных желтка
немного чеснока
1 луковица
зелень петрушки
тертый сыр
тертый мускатный орех
соль, черный молотый перец.
Цыпленка промыть и хорошо обсушить. В сливочном масле или маргарине обжарить печень с мякотью говядины, охладить, мелко нарезать с ветчиной, чесноком, луком, петрушкой, вымоченным в молоке и отжатым хлебом. В миске тщательно перемешать эту смесь с желтками, тертым сыром, солью, перцем, мускатным орехом, заполнить фаршем тушку цыпленка, зашить ниткой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой, довести на небольшом огне до кипения. Оставить на огне до полной готовности, процедить. Подавать к столу с отварными овощами и острым соусом, удалив нитку.
ДЕСЕРТ
Чайное мороженое на ананасе.
На 4 порции:
125 мл молока
3 ч. ложки листового чая
2 желтка
5 cm. ложек сахара
1 cm. ложка рома
250 мл сливок
1 маленький ананас
25 г горького шоколада.
Вскипятить молоко, заварить в нем чай и настоять 4 минуты. Процедить чай с молоком через ситечко. Миксером взбить желтки с сахаром в пышную пену; добавить чайное молоко и ром, продолжать энергично взбивать. Сливки взбить и ввести в чайный крем. Выложить крем в металлическую миску, закрыть фольгой и поставить на 4 часа в морозильную камеру. Отрезать от ананаса верхушку и нижнюю древесную часть. Разрезать ананас на 8 одинаковых кругов, очистить их и вырезать грубую сердцевину. Выдержать ананасовые кольца закрытыми в холодильнике. Натереть шоколад, но не слишком мелко. На каждую десертную тарелку положить по 2 кружочка ананаса. Аккуратно отделить от чайного мороженого небольшие шарики с помощью порционной или обычной ложки, выложить их на куски ананаса и сверху посыпать шоколадной крошкой.
КУХНИ МИРА.
Пельняни (настоящие пермяцкие пельмени).
Для теста:
2,5 стакана пшеничной муки
2 яйца
0,5 стакана холодной (ледяной) воды.
Для начинки:
450 г говядины
350 г баранины
200 г свинины (распространено также соотношение 400: 400: 200, более легкое для отмеривший)
3 луковицы
2 cm. ложки муки
1 яйцо
0,5 ч. ложки черного молотого перца или перец горошком
0,5 стакана мелко нарезанной молодой крапивы
сныти или зелени петрушки.
Для варки: бульон или вода, пряности.
Подготовить начинку: говядину, баранину и свинину провернуть через мясорубку, перемешать с мелко нарезанным репчатым луком, зеленью и другими компонентами, составляющими начинку. Зелень до нарезки ошпарить кипятком.
Замесить крутое тесто, дать ему расстояться примерно 15-20 мин под влажным полотенцем, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 1 мм (чем тоньше раскатано тесто, тем лучше).
Из тестяной "простыни" вырезать тонким стаканом кружки, провести по краю каждого кружка смоченным в ледяной воде пальцем, чтобы потом прочнее соединились края, положить на середину каждого кружка по чайной ложке начинки и тщательно защипать края пельменей полумесяцем (у краев должен получиться рант). Затем острые края полумесяца соединить между собой так, чтобы каждый пельмень напоминал сумку.
Готовые пельмени расположить рядами на слегка присыпанном мукой разделочном столе или доске (они не должны касаться друг друга). Дать им чуть-чуть подсохнуть.
Подготовленные пельмени отварить или в обычном мясо-костном бульоне или просто в подсоленной воде. И в бульон, и в воду добавить репчатый лук, лавровый лист, черный молотый перец или перец горошком, петрушку и досолить, чтобы жидкость была возможно более крепкой и острой.
Отваривать пельмени следует в широкой низкой кастрюле небольшими порциями, чтобы им не было тесно и они могли бы свободно всплывать. Обычно для отваривания требуется примерно 10-12 мин (если тесто раскатано очень тонко). По правилам пельмени должны всплывать дважды.
Первый раз их вылавливают шумовкой, складывают в сотейник с небольшим количеством сливочного масла, чтобы они не слипались, и затем вновь высыпают в кастрюлю, где они варились, уменьшив огонь до умеренного или слабого. Когда пельмени снова всплывут, они будут готовы.
Едят пельмени с бульоном, в котором они варились, если это хороший мясной бульон. Но если пельмени отваривались в специально подсоленной воде, их отбрасывают на сито (или решето) и тщательно отцеживают жидкость, после чего подают к столу, сдобрив сливочным маслом или сметаной.
Примечание. Использовать стандартную доску - пельменницу - для выделки пермяцких пельменей нельзя, так как при этом прочность защипки тестяных швов крайне низка и пельмени такого рода обычно недоваривают, чтобы они не развалились.
Пельменница годится лишь для пельменей из свиного фарша со значительной долей хлеба в нем, так как 18 их достаточно варить недолго. Пермяцкие же пельмени с их полноценным мясным фаршем трех сортов варят долго, до полной готовности, и этим достигают особого вкуса.
ГОТОВИМ ЗА 20 МИНУТ.
Треска с яйцами.
600 г трески
3-4 сваренных вкрутую яйца
мелко нарезанные зелень петрушки и каперсы
сок одного лимона
20 г сливочного масла
80 г крошек свежего пшеничного хлеба
соль, черный молотый перец.
На сковороду положить нарезанную кусочками рыбу, залить ее холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить еще 15-20 мин. Рыбу откинуть на дуршлаг, слить воду, выложить на блюдо, приправить яйцами, нарезанными кубиками, петрушкой, каперсами, солью, перцем, соком лимона и крошками со сливочным маслом, на котором они поджарены.
ГОТОВИМ С ВЫДУМКОЙ.
Пирог из цыплят с шампиньонами.
Слоеное mecmo, цыпленок, 1 cm. л. масла, 10 шт. шампиньонов.
Для кнеля; 200 г телятины, 1 cm. л. масла, 1/2 батона.,1/4 cm. густых сливок.
Приготовить слоеное тесто и фарш-кнель из телятины. Для этого прокрутить на мясорубке 200 г мягкой телятины, добавить размоченную в молоке мякоть батона, вбить яйцо. Добавив ложку масла, посолить. Выложить кнель в чашку, прибавить 4 бутылки взбитых сливок, размешать и оставить в холодном месте. Разрезать на 4 части очищенного цыпленка, выбрать косточки, сложить на растопленное в кастрюле масло, посолить, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда поджарится, перевернуть, дожарить окончательно, снять цыпленка на тарелку, а в кастрюлю положить 10 штук мелко нарубленных шампиньонов, посолить и, накрыв крышкой, заправить. Когда будет готово, снять на стол, положить цыпленка и сделать пирог следующим способом: раскатать в 7 раз слоеное тесто толщиной в полпальца, вырезать кружок такой величины, какой предполагается иметь пирог, из кружка вырезать еще кружок, оставив рант шириной в палец. Остальное
тесто смесить, разделить пополам, тонко раскатать и вырезать два кружка: первый кружок сложить на плафон, смазать яйцом, наложить рант, в середину положить ряд приготовленной кнели, сверх кнели расправленного цыпленка, накрыть шампиньонами, наложить снова кнели, смазать рант яйцом, накрыть вторым кружком теста, обровнять бока, на середине сделать из того же теста кокарду, смазать окончательно яйцом, поставить в горячую духовку. Изжарить до готовности, снять с плафона, переложить на блюдо и подать на стол горячим.
ВАШИ РЕЦЕПТЫ И НОВЫЕ ВОПРОСЫ.
- Ищу рецепт русских пряников. Ljubov
- Очень нужен рецепт торта "Эстергази". Ната
- Подскажите приготовление блюд из свежемороженной горбуши. Маргарита
- Здравствуйте! В одной из передач "Впрок" готовили суфле из овощей, куда входил
шпинат. Если кто видел эту передачу или знает подобный рецепт -
подскажите, пожалуйста. Буду очень благодарна! Суфле было в несколько
слоев. Туда входили сливки, смешанные с некоторыми овощами (по-моему),
шпинат и что-то еще... Все это запекалось в духовке в формочках.
- Подскажите, пожалуйста, какие блюда можно приготовить из шпината?
Заранее спасибо. Светлана.
- Ищу рецепты "Нежное мясо". Оксана
- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в магазине продаются замороженные креветки.
Как долго их необходимо варить? Надо ли предварительно размораживать?
И какие есть вкусные рецепты (опробованные) различных блюд из
креветок? Очень необходима Ваша помощь!!! Заранее спасибо. Светлана.
- Здравствуйте! кто подскажет рецепт мексиканского салата "юкатека". Владимир
- Интересует рецепт суфле. Татьяна