Созревающую позже остальных ягод клюкву очень ценят в Северной Америке, где ее сравнивают с журавлиной головой и длинным клювом. Да и жители российского Севера, как ни странно, согласны с американцами и, не сговариваясь с ними, называют клюкву «журавлиной брусникой». Такое уважение к ягоде совсем не случайно, нестерпимо кислая до глубокой осени, клюква становится великолепным
лакомством после морозов и обеспечивает витаминами северян всю долгую зиму.
Полезные свойства клюквы
Спелая клюква, словно ларчик с сокровищами. В маленьком рубиновом шарике содержится
рекордное для мира ягод количество витамина С, а также ценные кислоты и антиоксиданты. Тут то и становится понятно, почему скромная болотная ягода желанна в средствах по уходу за кожей. Она может и защитить лицо от старения, и эффективно очистить его. Клюкве под силу снять слой отмерших клеток и сузить поры, удалить лишний жир и послужить естественным тоником. Клюква быстро возвращает сияющий цвет лица и тонизирует начинающую вянуть кожу, не давая ей стареть и поддаваться влиянию окружающего мира.
Кроме того, северная ягода может служить и природным антисептиком, не дающим развиваться инфекциям и предотвращающим воспаления на коже.
Народные средства из клюквы
Основная часть
антиоксидантов находится в тонкой кожице клюквы, поэтому, делая маски или средство для умывания, не стоит использовать сок или готовый морс, а лучше запастись свежими ягодами и не лениться, а делать своими руками полезное пюре.
Отжатым из целебной кашицы соком пропитывают марлевую салфетку и
накладывают ее на воспаленный участок. При проведении такой простой процедуры по десять минут в день можно успокоить разраженную кожу и сократить срок заживления ссадин и ранок.
Но это экстренное средство, а есть и интересные рецепты домашних средств для ягодного ежедневного ухода.
∙ Клюквенный лед Отжатый из слегка подмороженной ягоды сок хорош для ухода за жирной, воспаленной и комбинированной кожей. Из такого сока можно делать местные компрессы и примочки, а можно заморозить. Ледяным кубиком протирают лицо утром и вечером, после же споласкивают кожу едва теплой водой.
∙ Клюквенный
тоник Для тоника с клюквой берут в равных долях свежий сок из этой ягоды и минеральную газированную воду. Приятную процедуру проводят утром или перед важным мероприятием, когда важно быть свежей и отдохнувшей. Клюквенный состав с минеральной водой рекомендуют и при недостаточно упругой зрелой коже.
∙ Маска при расширенных порах Такую маску делают из яичного белка, взбитого в
плотную пену, и ложки ягодного пюре. Состав не станет хуже, если в него добавить немного меда. Клюквенную маску не нужно держать на коже дольше десяти минут, поскольку ягода достаточно активна. Снимать же массу с кожи лучше аккуратно, например, ватным диском или салфеткой.
∙ Отбеливающая клюквенная маска Для отбеливания с помощью клюквы ложку обычной муки или крахмала смешивают ложкой сока. Маску
держат на лице до 10 минут, а после лицо споласкивают.
∙ Творожная маска с клюквой Если добавить в ягодное пюре нежирный творог, то получится целебная маска для чувствительной кожи. Но на коже ее тоже не стоит держать долго. Достаточно и семи минут.
∙ Маска из клюквы для зрелой кожи Действенная маска для сухой уставшей кожи выйдет из столовой ложки сока и ложки жирной сметаны, смешанной со свежим желтком. Маски из клюквы – эффективное универсальное средство, но, пользуясь им, не стоит забывать об осторожности. Содержащаяся в ягодах кислота может не понравиться коже, поэтому любой намек на раздражение должен быть сигналом, чтобы смыть состав с лица. Смягчить действие клюквы может яйцо, оливковое масло или молочные продукты.