Впервые о нем заговорил еще Христофор Колумб, когда открыл Южную Америку, а вместе с ней и странный фрукт, который он назвал сначала «индейской шишкой», а потом и «королем тропических фруктов». В Европе же этот заморский дар известен под названием «сосновое яблоко» – все дело в написании названия этого фрукта на английском языке (pineapple – ‘pine’ – сосна, ‘apple’ – яблоко). Как вы уже, наверное, догадались, речь снова пойдет о Его Величестве Ананасе. Напомним, что ранее на страницах Diets.ru мы писали о том, какправильно выбрать и очистить этот экзотический фрукт, чтобы затем приготовить из него кулинарные изыски. Также мы рассказали вам о роли ананаса в современной диетологии и косметологии, а кроме того, познакомили с фактами, как этот чудо-фрукт помогает сохранить молодость, здоровье и красоту обычным людям и звездам шоу-бизнеса. В рамках данной статьи предлагаем поговорить об ананасовом соке и его использовании в кулинарии.
Польза ананасового сока
Ананасовый сок, как и сам фрукт, считается прекрасным средством для избавления от лишних килограммов. И дело тут не столько в бромелайне и низкой калорийности продукта, сколько в том, что его включение в рацион позволяет справляться с приступами голода, приводит обмен веществ в норму и к тому же помогает избавиться от отеков.
Кроме того, есть мнение, что ананасовый сок улучшает микрофлору кишечника за счет уничтожения болезнетворных бактерий. Полезен он и при стрессах, а также рекомендуется тем, кто занимается умственным трудом, имеет дело с цифрами или большим объемом информации, потому что способствует улучшению памяти.
Сок этого тропического фрукта богат витамином С, благодаря чему отлично укрепляет иммунитет. Помимо этого, его советуют употреблять в целях профилактики образования тромбов: для этого достаточно выпивать ежедневно 200 мл сока. Поможет он и в поездках на дальние расстояния, а также в морских путешествиях, потому что способен избавить от тошноты.
Однако стоит обратить внимание на то, что этот сок можно пить не всем. В частности, в качестве основных противопоказаний указываются такие, как беременность, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и гипотония.
Ананасовый сок в кулинарии
Если есть такая возможность, лучше приготовить ананасовый сок самим с помощью соковыжималки или блендера (во втором случае получится сок с мякотью). Кроме того, ананас сочетается со многими фруктами (однако наилучшую пару ему могут составить яблоки, груши и другие дары экзотических стран – бананы, киви, папайя и маракуйя). Хорош ананасовый сок и в сочетании с овощами, например, можно сделать ананасово-морковный фреш.
Считается также, что ананасовый сок лучше всего пить свежевыжатым, так как если подвергнуть его тепловой обработке, это приведет к разрушению содержащихся в нем полезных веществ, в том числе бромелайна. Тем не менее, стоит отметить, что из ананасового сока получаются очень вкусные желе и кисели. Также сок этого заморского фрукта является одним из наиболее распространенных ингредиентов разнообразных коктейлей.
Коктейли с ананасовым соком
Коктейли с соком этого чудо-фрукта славятся своим ярко выраженным фруктовым ароматом и нежным мягким вкусом, потому что использование ананаса (в целом благодаря его насыщенной сладости) позволяет исключить из рецептуры такой ингредиент, как сироп.
Самым знаменитым коктейлем с ананасовым соком считается, конечно же, Пина Колада. Название этого напитка имеет испанские корни и переводится как «фильтрованный ананас» (исп. ‘piña colada’). К тому же этот коктейль известен также благодаря тому, что является официальным напитком острова Пуэрто-Рико.
- Как в алкогольном, так и в безалкогольном варианте в обязательном порядке присутствует лед: делается это преимущественно для того, чтобы охладить напиток. - Основу коктейля, как правило, составляет кокосовое молоко, но вместо него можно взять кокосовый сироп и при этом обойтись без добавления сахара. - Необходимо использовать фреш, потому что такой ингредиент, как нектар значительно испортит вкус коктейля. - И конечно, для алкогольного варианта этого напитка предлагается включать в рецептуру именно кубинский ром, так как считается, что только он придает этому коктейлю ни с чем несравнимый вкус!
Приготовление: 1. Смешаем все ингредиенты в шейкере. 2. Добавим лед, перемешаем, периодически хорошо встряхивая шейкер. 3. Перельем полученный коктейль в бокал Харрикейн (Hurricane Glass), украсим вишней и долькой ананаса.
Если вы любите безалкогольные напитки, можно приготовить коктейль «Тропикана» с мороженым и ананасовым соком. Такой напиток как нельзя лучше подойдет для знойного лета, а его приготовление не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.
Ингредиенты:
Ананасовый сок – 60 мл; Молоко – 500 мл; Мороженое (желательно пломбир) – 50г; Сахар – по вкусу; Апельсин и мята – для декорирования коктейля.
Приготовление: 1. Молоко вскипятим с сахаром и остудим до комнатной температуры. 2. Добавим ананасовый сок, все перемешаем. 3. Добавим пломбир. 4. Перемешаем в блендере до однородной массы. 5. Украсим бокал долькой апельсина и листиками мяты.
Желе на основе ананасового сока
Желе из ананасового сока оценят по достоинству, как маленькие сладкоежки, так и взрослые. К тому же такой десерт украсит любой праздничный стол благодаря своему красивому желтому цвету, насыщенному ананасовому вкусу и экзотическому аромату.
Секрет приготовления правильного желе! - Перед тем как поставить желе в холодильник нужно накрыть его крышкой или тарелкой, можно также использовать для этих целей пищевую пленку. В этом случае желе не впитает посторонние запахи. - Желе нельзя готовить в алюминиевой посуде, это может повлиять на внешние данные и вкусовые характеристики готового продукта: он может не только потемнеть, но и впитать посторонние запахи и уже не будет таким восхитительно-приятным на вкус. - Для приготовления желе лучше использовать именно консервированные ананасы, а также обычный сок из коробки, а не фреш, потому что в противном случае есть риск, что желе не застынет. То же самое касается и такого фрукта, как киви. - Разноцветное желе можно приготовить и без использования красителей. Например, желе станет зеленым, если добавить в него немного напитка «Тархун» или же любого зеленого чая. Красный цвет желе придадут такие ягоды, как смородина, вишня, клубника или малина. В оранжевый цвет желе окрасят апельсины, облепиха, морковь и абрикосы. Желтое желе можно приготовить из ананаса, желтой дыни или персиков аналогичного цвета. Шоколад и кофе сделают желе коричневым, а приятного синего оттенка желе можно добиться при помощи ликера Блю Кюросао. - Можно приготовить также необычные желейные шарики, для чего теплую студенистую массу следует аккуратно капать из ложки в миску с предварительно охлажденным в морозильной камере растительным маслом. Размер таких шариков будет зависеть от величины капель. Если к тому же обвалять полученные шарики (после их застывания) в сахарной пудре и подать в таком виде к столу детям, восторгу последних не будет предела!
Праздничное желе с ананасами
Ингредиенты:
Консервированные ананасы – 300г; Ананасовый сок или нектар – 300г; Вода – 100 мл; Желатин быстрорастворимый – 4 ст. ложки; Сливки (35% жирности) – 300 мл; Сахарная пудра – 4 ст. ложки; Мак – 2 ст. ложки.
Приготовление: 1. Сначала приготовим желе из ананасового сока, для чего смешаем сок с половиной воды и желатином (2 столовые ложки), а затем прогреем в микроволновой печи или на газовой плите до полного растворения последнего. 2. В форму для желе выложим порезанные кубиками ананасы. Выльем сверху на ананасы полученную ананасово-желатиновую смесь и уберем в холодильник. 3. Пока ананасовое желе будет схватываться, приготовим сливочное желе. Для чего смешаем оставшуюся воду и желатин (2 столовые ложки) и также прогреем до полного растворения последнего. Затем в отдельной посуде смешаем миксером сливки с сахарной пудрой, после чего добавим предварительно подготовленную желатиновую смесь и мак. Все аккуратно перемешаем. 4. Выльем сливочную массу на уже схватившееся ананасовое желе и снова поставим форму в холодильник. 5. Будем подавать к столу после полного застывания желе.
Кисели из ананасового сока
В настоящее время кисель – редкий гость на нашем столе, а ведь были времена, когда это густое студенистое лакомство входило в каждодневный рацион. Однако и сегодня истинные ценители этого желеобразного напитка знают много разнообразных вариантов его приготовления, и одним из таковых является кисель на основе ананасового сока.
Секрет приготовления правильного киселя! - Главным компонентом киселя является крахмал, потому что именно он делает из обычного компота знакомое нам с детства густое лакомство. Этот ингредиент следует вводить в основную смесь в уже разбавленном виде, при этом нужно быстро вливать его по стенкам кастрюли и тут же аккуратно размешивать. - Варить кисель следует на медленном огне, тогда он не подгорит. - Не нужно кипятить кисель очень долго, так как в противном случае напиток потеряет свою клейкость и станет водянистым. - Чтобы поверхность киселя не покрывалась пленкой, готовое лакомство слегка посыпают сахаром сначала в кастрюле, а потом и в порционных чашках непосредственно перед подачей к столу, если в этом будет необходимость. - Перед употреблением кисель нужно обязательно охладить.
Бодрящий кисель из ананаса с имбирем
Ингредиенты:
Имбирный порошок – 1 ч. ложка; Вода – 500 мл; Ананасовый сок – 400 мл; Крахмал – 2 ст. ложки; Сахар – 100г.
Приготовление: 1. Сварим сироп из воды, сахара и имбиря. 2. Крахмал разведем в половине ананасового сока, аккуратно вольем в кипящий сироп, перемешаем тщательно и доведем до кипения. Вольем другую половину сока, опять тщательно перемешаем и снова доведем жидкость до кипения. 3. Перельем кисель в чашки.
Приготовление: 1. Вскипятим молоко и растворим в нем сахарный песок. 2. Разведем крахмал (кукурузный или картофельный) ананасовым соком и вольем в кипящую молочную смесь. 3. Подержим на медленном огне около пяти минут. 4. Добавим по вкусу ванильную эссенцию, тщательно перемешаем и снова доведем до кипения. 5. Перельем кисель в чашки.
Новых кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Давненько тут не отписывалась, все писала диплом да экзамены сдавала, теперь осталось два госа впереди и сама защита, что радует. С похудением в это время было непросто. Очень нелегко было ввести спорт, но зато смогла постепенно приблизить свое питание к правильному. А потом совершенно случайно звонит моя сестра, к слову ооооочень худая девочка (при росте 165-167 ее вес варьируется от 40 к 45), и говорит, мол пошли покупать абономенты. Вот так в пятницу мне с утра и звонит, что я и думаю, ну и ладно, все равно спортзал лучше, чем впустую потраченные деньги. Вот и взяла абономент на три месяца.
Шла в зал я первый раз, честно скажу, с большой неохотой. Мое тело уже порядком успело отвыкнуть от какого-либо активного вида деятельности, поэтому я предполагала, что многое мне даваться будет невероятно трудно, а это меня пугало. Однако, когда мы пришли туда, то я первым делом встретила дежурного тренера, который, по правилам, должен провести вводный инструктаж, но для нас с сестрой он сделал исключение и провел бесплатную тренировку. И вот тут-то я поняла, что все это не с проста и ничто легко даваться не станет. Первые минуты даже на разминке казались мне адом. Но я старалась делать хоть немного. А потом тренер улыбается и говорит: "У меня чувство дежавю: как будто бы я тебя уже когда-то тренировал или во сне видел, что ли? Я просто помню именно тебя." А я ему в самом начале не сказала, что мы из одной школы. Я тоже его помнила, но официально мы не знакомы. Когда мы это разузнали, то сразу стало как-то легче, как будто старые знакомые встретились.
Девочки, привет! Живу в частном секторе, у меня свой дом. Всегда нанимали по весне, чтоб огород нам вспахали, а в этом году из экономии, и, самое главное, из-за физической нагрузки, решила копать сама . Сказать, что, конечно, переоценила свои силы-это ничего не сказать, вскопала я где-то одну треть. А теперь внимание-вопрос-чего сажать-то? С картошкой даже заморачиваться не собираюсь, огурцов насеяла, как будто никогда их не ела, ещё редиску, высадила помидоры, перец пока не высаживала и баклажаны, но высажу-рассада есть. Грядку большую всякой зелени. А что еще посадить? Получается, что есть с этого огорода буду одна-мама не любитель помидоры-перец-баклажаны-болеет, а больше некому- я одна. Посадить в огороде огромную клумбу цветов?
Малоподвижный образ жизни приводит к развитию различных заболеваний, а также является одной из причин ожирения. Можно ли назвать Ваш образ жизни активным? Узнайте, пройдя этот тест.Пройти тест...
Банановая диета считается чуть ли не самой вкусной диетой из всех существующих, в то же время являясь довольно жёсткой. Ее длительность – всего три дня.
В день можно съедать два-три банана (можно в виде соков) и выпивать три стакана нежирного молока. Причем, желательно разделить трапезу, обозначив и завтрак, и обед, и ужин. Или, если у вас другое расписание приемов пищи, лучше основываться на нем.
За три дня на такой диете можно сбросить до трех килограммов.
Добрый вечер.Мне 51 год ,мой вес 82,5 кг ,а рост 158 см.Я хочу похудеть до 75 кг,года два назад мне удалили желчный пузырь.Работа у меня сидячая ,но время от времени я поcещаю тренажёрный зал.Я стараюсь питаться правильно-клетчатка,белки и немного углеводов,но всё равно похудеть не удаётся-видно я всё же что то делаю не так,если сможете ,то посоветуйте что в моём возрасте мне стоит употеблять,а что искючить совсем,а ещё у меня проблема-я работаю где-то часов по 13-15 и дробно питаться для меня проблематично,приходя вечером домой я естественно хочу кушать и 2х-3х чясов до сна у меня нет,что в этом случае можно скушать ,чтоб в бока ничего не отложилось...
Здраствуйте! Если вес не уходит, значит определенно что-то выделаете не так.
Важно правильно выбирать способ приготовления пищи: избегать жарки в масле на сковороде и во фритюрнице – при таком способе приготовления еда впитывает слишком много жира и в разы прибавляет в калориях.
Используйте вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, тушеные или приготовленные на гриле( в некоторых моделях жир стекает при жарке в специальную емкость)
Выбираем постное мясо или птицу(белое мясо птицы – курицы, индейки и говядина).От свинины лучше отказаться, даже в постной калорий предостаточно(!)
Не забывайте про рыбу – как источник белка, без лишнего жира.
Избавляемся от лишнего жира.Не стоит покупать молочные продукты, совсем лишенные жира, к сожалению, из обезжиренных продуктов плохо усваивается кальций. Поэтому жирность 1-2% вполне подойдет.
Используйте пищевые волокна.Они помогут связывать лишний жир и избыток простых углеводов и выводить их из нашего организма. Не забывайте про эту маленькую хитрость, которая поможет уменьшить калорийность рациона.
Важна кратность приемов пищи: каждые 2,5-3 часа .Старайтесь не перегружать свой вечерний прием пищи лишними калориями. Вечером большое количество энергии нам уже не требуется и обменные процессы физиологически замедляются, поэтому все «излишки» с большой вероятностью попадут в жировые запасы. Для того чтобы вечером не испытывать сильный голод и не переедать постарайтесь регулярно принимать пищу в течение дня. В качестве блюда на ужин я рекомендую овощной гарнир или овощи в свежем виде + нежирный
белковый продукт – мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, белки яйца.
Каждая из представительниц прекрасного пола, независимо от возраста, задается вопросами о том, как создать тонкую талию и плоский живот. Для достижения этих целей не всегда достаточно просто избавиться от лишних килограммов. Но как выбрать из фитнес-многообразия действительно эффективные упражнения для того, чтобы стать обладательницей красивой талии? И как накачать пресс в домашних условиях? Очень просто! Выполняйте вместе с Анной Миляевой*, специалистом по подготовке олимпийских сборных команд, специальный комплекс упражнений, представленный в видео ролике. Данный комплекс состоит из 5 упражнений, его выполнение занимает около 10 минут. Необходимое спортивное снаряжение: фитболл. Комплекс рассчитан на людей с начальным, средним и высоким уровнем физической подготовки, предполагает нагрузку на внешние и внутренние косые мышцы живота, верхнюю и нижнюю часть прямой мышцы живота, на мышцы ягодиц.
Вот и завершился наш конкурс об активной жизни, организованный совместно с брендом Venus. Мы благодарим всех участниц за то, что поделились своими советами по организации будней и праздников, хитростями тайм-менеджментами и лайфхаками хорошего отдыха. С такими советами точно не придется выбирать – успеть можно везде – нужно лишь добавить чуточку организованности и оптимизма.