Национальная
болгарская кухня известна во всей Европе
и отличается своим разнообразием. Пожалуй, каждый хоть раз покупал
болгарские приправы, маринады или привезенные из страны овощи. Многие
болгарские блюда занимают почетные места не только на столе местных
жителей, но и за пределами государства. Кухня схожа с греческой и
турецкой, но сильное влияние также оказали венгерская, армянская и
итальянская кухни.
Благоприятные природные условия и удачное месторасположение страны,
сделали Болгарию плодовитым краем овощей, фруктов и трав. Именно овощи
(сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, огурцы, салат, баклажаны,
кабачки, белокочанная и цветная капуста) стали основными ингредиентами
большей части национальных блюд. Их подают сырыми, маринованными,
жареными, вареными, тушенными и фаршированными. В стране, для
приготовления многих блюд, принято снимать с помидоров и сладкого перца
кожицу. Болгарские повара искусно сочетают разнообразные овощи с
мясными, рыбными, яичными, молочными и мучными продуктами.
Не удивительно, что болгарская кухня славится своим лечо и овощными
салатами, которые называются в зависимости от местности их зарождения:
дунайский, пловдивский, софийский и очень популярный в российских
ресторанах – шопский салат. Заправляются овощные салаты в зависимости от
рецепта растительным маслом (зачастую оливковым), винным уксусом и
сметаной (можно встретить много рецептов с майонезом). По сравнению с
другими кухнями, именно в болгарской более часто используют лук и
чеснок, черный, красный и душистый перец, петрушку, мяту, лавровый лист и
чабер.
Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры и натрите на крупной
терке. Смешайте картофельную массу с тертым сыром, мелко порубленным
луком и половиной зелени петрушки, маслом и немного посолите. С
помидоров срежьте верх, удалите мякоть, наполните их картофельной
смесью, накройте срезанными верхушками и украсьте зеленью петрушки.
На завтрак, обед или ужин можно приготовить очень вкусный, легкий и
низкокалорийный болгарский салат, несмотря на присутствие в нем брынзы,
калорийность которой 288 ккал в 100 граммах, но ее потребуется совсем
немного.
Овощи тщательно вымойте под проточной водой. Перец положите в горячую
духовку на гриль и выдержите там 20 минут, пока он не станет мягким.
Затем достаньте его и положите в полиэтиленовый мешок, давая в нем
остыть. После этого перец очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
Порежьте и остальные овощи, выложите их в салатницу и слегка сбрызните
яблочным уксусом. Перед подачей к столу овощи полейте оливковым маслом,
посыпьте сухим чабером и раскрошенной брынзой.
Хотелось бы немного рассказать о полезных свойствах двух ингредиентов салата «Шопский» – о чабере и брынзе.
В болгарской кухне популярной приправой для мясных и овощных блюд считается чабер.
Он даже входит в рецепт «болгарского кетчупа». Но не стоит путать чабер
с чабрецом – это абсолютно разные растения, хоть и из одного семейства.
В других кухнях мира чабер имеет свое название, например, в молдавской –
это чимбру, в армянской – цитрон, в узбекской – джамбуль. За
специфический аромат и слегка пряный вкус приправу называют «перечная
трава». Используется при изготовлении колбас, мариновании и засолке
овощей, для приготовления блюд из рыбы и мяса, бобовых и других овощей,
грибов и домашней птицы, яиц и сыра, а также для выпечки.
Чабер считается хорошим помощником аппетита и способствует лучшему
пищеварению. Из других полезных свойств растения можно выделить
следующие: болеутоляющее, бактерицидное, закрепляющее, отхаркивающее,
успокаивающее, потогонное и т.п. Чабер часто входит в состав различных
целебных чаев и лечебных травяных сборов.
Брынза – это рассольный сыр, который
изготавливают из коровьего, козьего, буйволиного, овечьего молока и даже
из их смеси. В отличие от других сыров брынза не обладает корочкой и
«дырчатым» рисунком. Самой вкусной и полезной читается брынза с
жирностью 50%. Для диетологии это много, но никто не вынуждает вас есть
брынзу ложками, достаточно добавить немного белого сыра в салат или
пирог. Также она обладает рядом полезных качеств, которые помогут
сохранить упругость, гладкость и молодость кожи. Брынза полезна для
зубов, костной системы, облегчает процесс пищеварения. Но
противопоказана людям с болезнями органов кровообращения, заболеваниями
почек, печени, желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и
нервной системы.
В болгарской кухне брынзу готовят особым способом – добавляют сливочное
масло, посыпают красным перцем, аккуратно заворачивают в пергаментную
бумагу и отправляют в духовку для запекания. Брынза получается очень
сочной, нежной и ароматной. Популярным блюдом считается «баница» – слоеный пирог с брынзой, который по болгарским традициям является основным блюдом на Масленицу.
Если вы купили банку с брынзой, обязательно после использования
какой-либо части сыра, оставшийся кусок храните в том же рассоле. Для
сытного завтрака брынзу можно добавить в яичницу. В Болгарии такое блюдо
называют «Миш-маш»:
Репчатый лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле (любом) до
золотистого цвета, выложите к нему нарезанные кубиками помидоры (без
кожицы) и сладкий перец, все овощи посолите, поперчите и тушите до
готовности. После того, как перец размягчился, добавьте раскрошенную
брынзу и слегка взбитые яйца, накройте сковороду крышкой и снова тушите
до готовности. Выложите яичницу на блюдо и посыпьте рубленой зеленью
петрушки.
Кроме брынзы в болгарской кухне популярен желтый сыр кашкавал,
приготовленный из овечьего молока. Он отличается приятным молочным
вкусом и нежной консистенцией. Кашкавал употребляют как самостоятельное
блюдо, подают к сухим винам или используют для приготовления салатов. Он
хорошо плавится, поэтому его можно добавлять в пироги, пиццу, хачапури и
другие горячие блюда.
Болгарская кухня разнообразна супами: рыбными, мясными, грибными,
зелеными овощными. В болгарской поваренной книге вы найдете рецепты
куриного бульона с яичным желтком, супа из кабачков, овощного супа с
макаронами, рассольника, супа из свинины с яблоками и другие. Супы
принято готовить в зависимости от сезона. Например, холодный суп
«Таратор» из свежих огурцов, толченых орехов и кисломолочного йогурта
готовят обычно летом. Самые известные супы – это «Курбан чорба» и
«Шкембе чорба», в названиях которых дополнительное слово «чорба»
означает густой горячий суп. Самой популярной считается чорба из фасоли.
Можно попробовать приготовить более легкий вариант «Чорба-чопчета»:
Репчатый лук и зелень петрушки мелко порубите, половину добавьте к
мясному фаршу и тщательно перемешайте. Яичные белки отделите от желтков,
добавьте их в фарш, посолите, поперчите и сформируйте из мясной массы
клецки, обваляйте каждую в пшеничной муке. Воду доведите до кипения,
посолите, добавьте в нее оставшуюся половину лука и петрушки, в бульоне
сварите клецки. Отлейте из кастрюли часть бульона и остудите . В
оставшуюся часть добавьте рис и варите его до готовности. За это время
холодный бульон необходимо соединить с натуральным йогуртом , куриными
желтками и мукой. Полученную смесь влейте в суп, посолите, поперчите и
варите в течение нескольких минут. В конце приготовления болгары любят
добавить в суп кусочек сливочного масла, от чего он получается еще более
сытным.
Что же касается основных горячих блюд, то в болгарской кухне они весьма
жирные и кашеобразные, поэтому в нашей диетической экскурсии мы не будем
на них останавливаться.
Хотелось бы упомянуть некоторые названия национальных кушаний, чтобы
читатель не растерялся при посещении ресторанов во время путешествий по
Болгарии.
– каварма – запеченное с луком и специями мясо
– мусака – запеченный с картофелем или баклажанами фарш, залитый яично-молочной заправкой
– гювеч (гювечи) – мясо, запеченное с помидорами, картофелем, баклажанами и другими овощами
– сарми – голубцы в капустных или виноградных листьях, приготовленные из баранины, свинины или говядины
– яхния – густое блюдо из овощей и мяса с острым соусом из красного перца
– плакия – запеченные в духовке мясо или рыба с большим количеством репчатого лука
Проект Relook.ru и бренд PHILIPS объявляют новый,
ноябрьский, этап конкурса "Образ дня". Для участия в конкурсе
опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности
не более 14 дней, в рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня"
с 6 ноября 2012 года по 6 декабря 2012 года и выиграйте один из трёх
призов, уютных, стильных и полезных помощников по хозяйству, от всемирно
известного бренда Philips!
Проект Relook.ru и бренд ISOTONER* объявляют фотоконкурс «Мечты под дождём».
Опубликуйте свою фотографию, на которой изображены Вы в компании с Вашим
зонтом, и выиграйте один из трёх ультрапрочных зонтов X-TRA Solide от
ISOTONER, которые выдерживают порывы ветра до 82 км/час. Для того, что бы принять участие и победить в конкурсе, необходимо, в
период с 17 октября по 9 ноября 2012 года, разместить в конкурсном
фотоальбоме «Мечты под дождём» от одной до пяти Ваших фотографий. Основное требование – Вы, Ваш образ и Ваш зонтик.
Проект Relook.ru и Международный сервис оценки фотографий и знакомств Topface объявляют фотоконкурс «Лучший образ для свидания».
Для участия в конкурсе опубликуйте свою фотографию,
наилучшим образом отображающую идеальный, по-Вашему мнению, образ для
свидания, с обязательным комментарием, почему именно на этом образе Вы
остановили свой выбор, и выиграйте один из призов, в числе которых
бьюти-гаджет – фен ActiveCare HP8270 от генерального спонсора конкурса,
всемирно известного бренда PHILIPS и премиум-аккаунты в международном
сервисе оценки фотографий Topface.
У каждой хозяйки есть свои секреты по чистке посуды,
уходу за кухней, техникой или по обработке продуктов. Компания TalleR
совместно с сайтом Поварёнок.ру объявляют о проведении конкурса
тематических полезных советов. Поделись своими секретами, которые другим
помогут в быту!
Конкурс "Секретные материалы"
проводится среди полезных советов: в кулинарии, по уходу за посудой, за
самой кухней (техникой и интерьером). Категория совета - на выбор
пользователя.
Размещение конкурсных работ производится самостоятельно в разделе "Полезные советы". При публикации необходимо указать нужное назначение на конкурс "Секретные материалы".
Работы на конкурс принимаются с 05 ноября по 02 декабря 2012 года (включительно).
Итоги конкурса будут подведены: 07 декабря 2012 года.
Для победителей компания TalleR предоставила следующие призы...
Портал Красоты myCharm.ru совместно с брендом Avon
открывает конкурс, посвященных ароматам городов! Просто опишите запахи
любимого города и выиграйте главную новинку Осени-2012 от Avon – аромат City Rush, а также гель для душа и лосьон для тела City Rush!
Что нужно сделать, чтобы выиграть эти потрясающие наборы? Все очень просто! От
вас потребуется максимально «вкусно» и поэтично описать запахи любого
города (или нескольких городов). Это может быть как ваш родной город,
так и любой город мира, который вы когда-либо посещали. Три автора
наиболее ярких эссе получат призы от Avon!
Компания "Мистраль" и Поваренок.ру представляют вашему вниманию кулинарный конкурс среди сладких рецептов с сахаром.
На конкурс принимаются любые рецепты с сахаром. В рецепте необходимо использовать сахар ТМ Мистраль, подтвердив фотографией, а также необходимо рассказать историю возникновения рецепта. Ознакомиться с условиями и принять участие в конкурсе >>>
Девочки! хочу поделиться с Вами своей радостью, а может даже маленькой победой над этими ненавистными килограммами.
Села на диету с 20.09.12 по причине ...читать
далее
Ну вот я уже и в Москве))) И должна я сказать, что мозг мой объявил
забастовку: хочет назад, в Друскининкай, гулять по лесу, дышать свежим
воздухом, а не думать над тем, как...читать далее
Если в силу пищевых привычек Вашей семьи, занятости
или других обстоятельств Вы часто питаетесь в "быстрой едой", то Вам
просто необходимо разгружаться после таких трапез. Попробуйте легкую
необременительную диету, которая поможет вернуть Вашему
затерроризированному нездоровой пищей организму ощущение комфорта. Диета
не отрицает фаст-фуд, но злоупотреблять не стоит.
Вопрос
экспертам портала Diets.ru
Меня зовут Виолетта,мне 17лет.мои параметры 168/59,500подскажите
мне,пожалуйста,вот что.:я сидела на диете("6 лепестков"и сбросила
3,5кг.Но после-набрала до 61.щас села на диету ангела,вчера весила
59,500.вот.как вы считаете после нее сесть на дюкана или на -60?чтоб
происходил процесс поддержания и потери веса)?стремлюсь к 52,т.к у меня
форма "груши"и поэтому большие ляжки.упражнения на ноги
делаю,приседания.так что основная масса жира именно в ногах
Ваш вес в норме. Индекс массы тела равен 21. Это идеальные параметры для вашего возраста. Я не рекомендую вам снижать вес.
Продолжайте заниматься физическими упражнениями, это способствует сохранению формы тела и поддержанию веса.
Не
так уж часто мы задумываемся над тем, как питание
влияет на нашу жизнь. А ведь от него зависит так много – и хорошее
здоровье, и прекрасное самочувствие, и внешность, и фигура, и
настроение… Социальная сеть Diets.ru, женская энциклопедия Womanwiki и
бренд Röndell предлагают Вам задуматься над тем, чем мы питаемся, и
сделать шаг навстречу отменному здоровью, бодрости и прекрасному
внешнему виду! Примите участие в конкурсе интересных и полезных статей и
выиграйте высококачественную и элегантную посуду Röndell!
«Не все золото, что блестит» - данная
половица абсолютно точно применима к такому продукту питания как рыба,
которую, за содержание полезных белков, витаминов, микроэлементов и
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 можно по праву
назвать золотой, в плане пищевой ценности.
Сайт Diets.ru и компания Tupperware
- всемирно известный производитель эксклюзивной высококачественной
посуды премиум-класса для дома и кухни, приглашают вас принять участие в
новом конкурсе рыбных блюд «Золотая рыбка».
С 19 октября по 19 ноября 2012 года включительно опубликуйте в конкурсной группе «Золотая рыбка»
свои рецепты рыбных блюд, проиллюстрируйте их фотографиями собственного
авторства, просчитайте калорийность и выиграйте замечательные призы!
Выпечка – это широкий простор для кулинарного творчества,
её многообразие отражает многовековой опыт и мастерство, вкусы и
традиции народов мира. Конечно же, самая вкусная выпечка – это домашняя,
приготовленная своими руками, требующая порой достаточного количества
времени, но все усилия вознаграждаются радостью близких и друзей, с
удовольствием дегустирующих ваши кулинарные шедевры за чашечкой
ароматного чая.
Сайт Diets.ru и бренд Tefal
- ведущий мировой производитель посуды с антипригарным покрытием и
мировой лидер по производству скороварок, кухонных электроприборов,
приборов по приготовлению пищи и напитков, утюгов и весов, приглашают
вас принять участие в новом конкурсе «Домашняя выпечка к чаю»
Невеста - это не просто слово, это уникальное состояние
души любой женщины, когда она понимает, что следующий этап - это
замужество, совершенно новая страница жизни. Будущая невеста в
преддверии свадьбы продумывает каждую деталь своего образа. Платье,
туфельки, свадебный букет…А ещё украшения, фата, перчатки. Мелочей в
этом приятном деле быть не может, ещё и потому, что образ невесты будет
хранить не только память, а и свадебные фотографии.
Проект Diets.ru и DOMANI – сеть салонов итальянских сумок и аксессуаров приглашают вас принять участие в новом конкурсе «Я – невеста!».
На Diets.ru, в разделе «Консультации» открыта новая рубрика «Красота и здоровье волос»,
которую будет вести представитель салона красоты Black Iris Марина
Кецерас, парикмахер-стилист высшего разряда, с восьмилетним стажем
работы в данной сфере, в совершенстве владеющий различными техниками
парикмахерского искусства и создающий все виды стрижек, окрашивания и
причесок.
Марина ждёт ваших вопросов, касающихся создания стиля вашей причёски, видов стрижек и окрашивания, ухода за волосами.
На Diets.ru, в разделе «Консультации» открыта новая рубрика «Ухоженные ручки»,
которую будет вести представитель салона красоты Black Iris Наталья
Лебедева, нейл-мастер, с пятилетним стажем работы в данной сфере, в
совершенстве владеющий различными видами маникюра и педикюра,
специализирующийся на наращивании и дизайне ногтей, включая литье
(визуальный эффект жидкого металла на ногтях) и 3D дизайн (различная
объемная лепка).
Наталья ждёт ваших вопросов, касающихся маникюра и педикюра, видов наращивании и дизайна ногтей, ухода за руками и ногтями.
Делиться личным опытом или перенимать опыт других всегда интересно и познавательно.
Поделитесь своим опытом в какой-либо области, в конкурсной группе «Личный опыт»
и получите возможность выиграть замечательные призы от Philips. Сроки
проведения конкурса: 05.11.2012 - 30.11.2012 включительно.
Я обратилась к вам за помощью в
лечении
мой внучки. У Маришки обнаружили
рак щитовидной железы 3 ст. с многочисленными метастазами в
лимфатические узлы. http://www.diets.ru/post/615012/
И очень благодарна всем, кто откликнулся. Тем, кто помог, и тем, кто продолжает помогать...читать далее