[свободная трибуна] В каком случае снижение уровня холестерина может спровоцировать инфаркт?
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/24792546.png)
В каком случае снижение уровня холестерина может спровоцировать инфаркт?
Когда мы слышим слово <<холестерин>>, в голове сразу возникают негативные
ассоциации. Это не удивительно, потому что на каждом шагу нам говорят о
том, насколько опасно это вещество для здоровья человека. Но специалисты
утверждают, что нельзя быть столь категоричным, говоря про холестерин.
Что такое холестерин?
Холестерин производится печенью и присутствует в каждой клетке нашего
тела. Некоторое его количество присутствует и в пище, которую мы едим.
Холестерин, как правило, делится на хороший и плохой. Оба эти типа
присутствуют в нашем организме. При этом очень важно поддерживать их
баланс присутствия в крови.
Повышенный уровень плохого холестерина, как и пониженный уровень
хорошего, может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие функции выполняет холестерин?
- участвует в производстве половых гормонов;
- помогает печени в выработке желчи;
- принимает участие в строительстве клеток.
Почему так вреден плохой холестерин?
В первую очередь главный вред, который наносит этот тип холестерина,
заключается в утолщении стенок артерий. Его избыток привод к образованию
налета на стенках артерий. Это в свою очередь сужает кровеносные сосуды
и ограничивает поток насыщенной кислородом крови по всему телу. Кроме
того плохой холестерин увеличивает риск образования тромбов. В идеале, в
нашем организме уровень плохого холестерина не должен превышать 100 мг/дл.
Почему хороший холестерин считается опасным?
Он помогает сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, очищая
артерии от плохого холестерина и возвращая его обратно в печень, где он
разрушается и выводится из организма. Этот тип вещества защищает нас от
инсульта и сердечных приступов. Понижение хорошего холестерина может
увеличить риск инфаркта. Его уровень не должен опускаться ниже 60 мг/дл.