[свободная трибуна] Нитраты в овощах и фруктах: как уменьшить риск отравления
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/24792546.png)
Нитраты в овощах и фруктах: как уменьшить риск отравления
20:10, сегодня
Потребление овощей и фруктов, которые сейчас продаются везде в большом
количестве, может закончиться больничной койкой. Все - из-за нитратов.
Они превращают аппетитные плоды в яд, особенно - для детей.
Для большинства покупателей главный критерий при выборе овощей и фруктов
- их товарный вид. Людей редко интересует, где их выращивали и проверяли
ли на нитраты.
Обратите внимание! Какие продукты содержат больше нитратов
Если это не стихийный рынок, у каждого продавца должен быть специальный
документ, удостоверяющий безопасность продукции. Прежде чем попасть на
прилавок, эти овощи и фрукты каждое утро должны проходить проверку на
нитраты.
Что такое нитраты?
Соли азотной кислоты, которые есть во всех овощах и фруктах и необходимы
им для роста. При поступлении в организм в ротовой полости, желудка и
кишечника они превращаются в нитриты. Это - яд для крови, гемоглобин
превращается в метгемоглобин и он не может переносить кислород.
Заведующая лабораторией рынка "Столичный" Юлия Кравченко-Довга
рассказала, что наиболее уязвимы к содержанию нитратов - ранние кабачки,
свекла, клубника. "Если содержание нитратов превышает допустимый
уровень, ее не допускают к реализации", - пояснила она.
Нiтрати
Допустимые нормы содержания нитратов
Леонид Довгань стал заниматься продажей бытовых нитрат-тестеров после
того, как отравилась его маленькая дочь. Однажды во время отдыха ребенка
накормили фруктами и у нее резко повысился уровень ацетона в крови. С
тех пор мужчина проверяет все овощи и фрукты.
По его словам, данные бытовых нитратометров правдивы. Главное - понимать
принцип их действия.
Прибор измеряет нитраты в том месте, где вставили зонд. С одной стороны
кабачка он может показать 40, а с другой - 300. Но при норме в 350 можно
сказать, что этот кабачок нормальный,
- заверил он.
Журналисты 24 канала купили дыню в столичном супермаркете. И хотя
магазинные овощи и фрукты уже проходят проверку на нитраты, устроили
свою. Допустимая норма содержания нитратов для дыни - 90 мг на
килограмм. В приобретенной же оказалось в 10 раз больше нормы.
Как уменьшить риск отравления
Но медики отметили, что паниковать не стоит. Руководитель отдела Центра
общественного здоровья Ольга Донцова объяснила: для того, чтобы
отравиться дыней с концентрацией нитратов в 400 мг на 100 граммов, нужно
съесть не менее полкило плода.
Какая допустимая норма содержания нитратов?
По данным Всемирной организации здравоохранения, допустимая дневная
норма нитратов для взрослого - 3,7 миллиграмма на килограмм. То есть 222
мг для тех, кто имеет вес в 60 килограмм.
Поэтому отравления нитратами у взрослых - редкое явление, другое дело -
дети. Из-за небольшой массы тела они легко получают вредную дозу.
Наиболее уязвимы к отравлению нитратами - дети
Но содержание нитратов в овощах и фруктах легко уменьшить в разы.
Следовательно, чтобы витаминизация пришла без последствий, стоит хорошо
вымачивать фрукты и овощи.
А еще лучше покупать их там, где контролируют их качество или ходить за
покупками с нитратомером. Тогда от потребления фруктов и овощей будет
больше пользы, чем вреда.
blog_ava
Автор:Марина Молька
Источник: 24 канал