[свободная трибуна] Витамин С: суточная норма, продукты содержащие витамин С, по
Витамин С: суточная норма, продукты содержащие витамин С, полезные
свойства
Вероятно, это известно всем: витамины поддерживают защитные силы
организма, повышают его устойчивость к различным болезням. Поскольку
наилучшие сочетания витаминов содержатся в овощах и фруктах, витаминная
недостаточность особенно остро дает о себе знать зимой и весной. Ведь в
это время на нашем столе, как правило, мало зелени, свежих овощей и
фруктов, а те, что остались,- уже бедны витаминами.
Особенно необходим организму витамин С (аскорбиновая кислота). Он
повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в
процессах обмена веществ, стимулирует кроветворение, способствует
всасыванию железа. Содержится этот витамин в растительных продуктах. Я
хочу напомнить, в каких именно, чтобы вы не забывали вводить их в свой
рацион в этот переходный от зимы к весне период. Особенно богаты им
сушеные плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны,
красный перец, хрен, петрушка, укроп.
Когда в пище мало витамина С или он плохо всасывается (чаще всего это
бывает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной
железы), человек быстро утомляется от любого занятия (на работе, в
школе, дома), теряет аппетит, мерз нет. У некоторых кровоточат десны,
появляются кровоподтеки на коже, легко наступают и долго держатся
простудные заболевания. Если признаки нехватки витамина С уже налицо,
надо срочно подкормить им организм. Особенно это нужно детям. Часто мы
их зря ругаем за апатию и лень, за непонятливость, а ведь виной тому
неправильное и недостаточно витаминизированное питание. В продуктах
животного происхождения витамина С немного. Лишь в печени, почках,
оленине и особенно оленьем языке (северянам, может, это и доступно) его
содержится достаточно. Главный же источник витамина С - растительные
продукты. Не хочется дразнить кого-то невиданными фруктами и овощами, но
объективности ради назову возможные для всех широт. Ведь если в одних
краях есть апельсины и лимоны, то в других - клюква и брусника, если
кем-то запасена черемша, то у других - лук и чеснок. А уж картофель есть
повсюду.
Перечислю богатые витаминами (витамином С в особенности) овощи и фрукты.
Сразу же укажу, какое количество каждого из называемых продуктов (в
граммах) достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в
витамине С. Итак, лук зеленый - 100, капуста белокочанная - 200-250,
картофель - 250- 500, огурцы, баклажаны, кабачки - 250-500, редька,
репа, свекла - 250-500, лук репчатый, морковь, тыква - 500-1000,
капуста, квашенная под рассолом, - 250-300, черемша соленая - 250-300,
смородина черная - 12-50, шиповник (сухие плоды) - 30-50, облепиха,
барбарис - 30-50, ананасы, апельсины, грейпфрут, земляника садовая,
клубника, кизил, крыжовник, лимоны, рябина-100-125, мандарины, смородина
красная, земляника лесная, малина, голубика - 200-500, яблоки сортов
Антоновка и Титовка - 200-500, вишня, персики, черноплодная рябина -
300-500, брусника, клюква (свежие) - 300-500, абрикосы, слива, смородина
белая - 500-1000, бананы, виноград - 1500-2000.
Добавьте к этому списку плодоовощные консервы: абрикосы - 1000,
баклажанная икра - 1000, горошек зеленый - 500, перец фаршированный -
400, кабачковая икра - 600, томатная паста - 150, томатное пюре - 500,
томатный сок - 500.
Имейте в виду, витамин С - самый нестойкий из витаминов, он легко
окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов.
При варке овощей теряется около трети витамина С. Во время жарки он
разрушается незначительно. Разогревание и длительное хранение пищи ведут
к увеличению потери витамина. При квашении продуктов витамин С
сохраняется. В свежезамороженных плодах и овощах, он также хорошо
сохраняется, но после размораживания становится нестойким, поэтому такие
продукты надо быстро употреблять в пищу.
Приведу пару рецептов витаминного чая. Возьмите поровну плоды шиповника
и плоды черной смородины. Затем столовую ложку измельченной смеси
заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение часа.
Процедите и добавьте сахар и мед. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.
2 чайные ложки смеси из плодов шиповника и рябины (поровну) заварите 2
стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как и в предыдущем
рецепте.
Кроме того, не мешает знать, что витамина С много в траве-мураве
(научное название - спорыш или горец птичий), которую они топчут ногами
ежегодно и повсеместно. Его в ней, этой травке, в три раза больше, чем в
лимонах.
Втрое больше, чем в спорыше, витамина С в володушке (песий язык, ранник
- народные названия).
Понимаю, что даже при самом обширном списке растительной пищи и трав,
богатых витаминами, у вас могут возникнуть затруднения. Бывает, у
ослабшего человека нет сил приготовить себе отвар, сок, сырые или
вареные овощи, квашеную капусту и т.п. На этот случай надо иметь запас
витаминных препаратов в своей аптечке. Витамин С выпускается в драже или
в таблетках. Хорошо помогает весной при витаминном голоде и
поливитаминное драже, содержащее витамины А, В и С. Имейте в виду, что,
как ни странно, избыточное количество витаминов может вредно отразиться
на здоровье, особенно детей. Поэтому строго следите за дозировкой.
Количество, необходимое для приема, указано на этикетках.