[свободная трибуна] Польза овощей. Хрен
[свободная трибуна] Польза овощей. Хрен
приветствует Вас!
Польза овощей
Хрен
Хрен используют как острую приправу к различным блюдам. Жгучий корень хорош в
качестве совершенно безопасного, но при этом весьма эффективного природного
консерванта. Нашел он признание и в сфере лечения многих заболеваний. Предлагаем
вам узнать все секреты этой неприхотливой и невероятно полезной культуры.
08/xrenpolza
Хрен пришел к нам из Южной Европы и Германии - там он издавна разводится в качестве
овощной культуры. Хрен - многолетнее неприхотливое огородное растение
с мощной корневой системой и большими продолговатыми листьями. Относится этот
небольшой род растений к семейству Капустные, а состоит всего из трех видов
- в нашем регионе признания заслужил хрен обыкновенный (хрен деревенский).
Химический состав хрена
Хрен - ценное лечебное растение. Его корни содержат витамины (В1, В2, В3, В6,
В9, С и Е) и минералы (кальций, калий, фосфор, железо и пр.). Корень богат
эфирными маслами, гликозидами, ферментами, сахарами, крахмалом, горькими веществами
и горчичным маслом.
Полезные свойства хрена
Нашим предкам издавна известны обеззараживающие свойства хрена. Данная культура
используется для лечения воспалительных процессов слизистых оболочек полости
рта. Хрен полезен при зубной боли и при цинге. Он возбуждает аппетит, усиливает
секрецию пищеварительных желёз, а также используется для ускорения заживления
гнойных ран. Хрен рекомендуют использовать при заболеваниях седалищного нерва
и при проблемах с желудочно-кишечным трактом (в частности, растение назначают
при гастритах). Его применяют при авитаминозах, гепатитах, водянке, плевритах,
простуде, кашле и радикулите. Хрен включают в диету при повышенном артериальном
давлении, а также при нарушении функций поджелудочной железы, желчного пузыря,
почек и кроветворных органов. Сегодня ученые выяснили, что хрен еще и является
одним из действенных средств борьбы с онкологией.
Способы заготовки хрена
В лечебных целях используют листья и корень растения.
Хрен заготавливают
в августе-сентябре. Листья хрена сушат в тени, после чего измельчают и хранят
в плотно закрывающейся посуде. Корень хранят в свежем виде или же высушивают
и перетирают в порошок. Из горького корня делают острые приправы, а кроме того,
на нем настаивают водку.
Противопоказания к употреблению хрена
Хрен, а также лекарства и блюда на его основе противопоказаны:
- при воспалительных заболеваниях ЖКТ;- при заболеваниях почек и печени;- во
время беременности.
Употребление большого количества хрена может спровоцировать повышение кровяного
давления и появление внутренних кровотечений.
Хрен зачастую воспринимается лишь в качестве пищевой добавки, между тем это полезное
растение является признанным природным лекарем. Если вы пожелаете
Ваше здоровье! Дамы и господа!