Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Появляющаяся ранней весной зелень шнитт-лука радует нежным и деликатным вкусом. О полезных свойствах этой луковой культуры расскажет наша статья.

[свободная трибуна] Появляющаяся ранней весной зелень шнитт-лука радует нежным и деликатным вкусом. О полезных свойствах этой луковой культуры расскажет наша статья.
приветствует Вас!
Шнитт-лук

Появляющаяся ранней весной зелень шнитт-лука радует нежным и деликатным вкусом.
О полезных свойствах этой луковой культуры расскажет наша статья.

Область распространения шнитт-лука
shnittluk
Шнитт-лук (лук-скорода, лук-сибулет, лук-резанец) в диком виде произрастает в
горных районах Прибайкалья и Алтая, а также в некоторых районах Азии и Европы.
Эту культуру можно встретить и в России - на побережье северных морей.
Родина этого растения достоверно неизвестна: считается, что шнитт-лук распространился
по миру из Китая. Некоторые биологи утверждают, что этот вид лука пришел к нам
из Италии. Еще одна, не менее популярная версия происхождения передает <родительские

Описание шнитт-лука
Шнитт-лук - многолетнее травянистое растение, образующее яйцевидно-конические
продолговатые луковицы. Толстый стебель растения и дудчатые полуцилиндрические
листья используются в пищу. Шнитт - не только пищевое, но также декоративное
и медоносное растение.
Шнитт-лук относится к семейству Луковые. В мае растение цветет, расцвечиваясь
зонтиками бледно-розовых или розово-фиолетовых цветков (кстати сказать, они также
съедобны).
В условиях дикой природы шнитт-лук растет на прогалинах, лугах, вырубках и опушках
лесов. Неплохо приживается растение и на каменистых почвах.
Химический состав шнитт-лука
В составе шнитт-лука присутствуют белки, пищевые волокна, эфирные масла и углеводы.
Это растение богато органическими кислотами и витаминами (А, В1, В2, В4, В5,
В6, В9, С, Е и К). Также в химическом составе растения выделены минералы, такие
как кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, селен и цинк. Калорийность
шнитт-лука невысока - всего 30 ккал/100 г.
Полезные свойства шнитт-лука
Известно, что шнитт-лук (при регулярном употреблении) способствует усилению иммунной
системы. Полезная зелень тонизирует организм, улучшает работу органов пищеварения
и повышает аппетит. Этот вид лука является мягким афродизиаком.
Шнитт-лук - противоцинготное и противоглистное средство. Его рекомендуют кушать
при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Он полезен людям, склонным ксердечнососудистым
заболеваниям (в частности, шнитт-лук стоит вводить в рацион после инфаркта миокарда).
Способы заготовки шнитт-лука
Ароматная зелень шнитт-лука используется для приготовления салатов супов, омлетов,
мясных, рыбных и овощных блюд, а также всевозможных соусов и подливок.
Шнитт-лук заготавливают нечасто - его целесообразно кушать именно в свежем виде
- этот вид лука можно выращивать даже на подоконниках, обеспечивая себя полезной
зеленью на всю зиму.
На Кавказе шнитт-лук сплетают в косы, высушивают и используют в качестве пряной
приправы. В Сибири шнитт-лук было принято засаливать в бочках.
Противопоказания к употреблению шнитт-лука
Зелень шнитт-лука не стоит употреблять:
- при высокой кислотности желудочного сока;- при эрозивном гастрите и язвенной
болезни;- при холецистите и панкреатите в острой фазе.
Вкус и пользу этой культуры вы сможете по достоинству оценить, вырастив шнитт-лук
на своем участке или на подоконнике. Секретам культивирования этого растения
будет посвящена отдельная статья.

Ответить   Sun, 13 Oct 2013 23:01:22 +0300 (#2846532)