[Будь-здоров! 2] Какой бывает мёд?
[Будь-здоров! 2] Какой бывает мёд?
приветствует Вас!
Кто из нас не любит полакомиться вкусным и полезным мёдом? Сколько же
ему человек нашел применений, причем не только в кулинарии, но и
медицине, косметологии и т. д. Но при этом не все знают, что мёд мёду
рознь. У такого простого, казалось бы, продукта существует масса
разновидностей. И некоторые из них абсолютно друг на друга не похожи как
по вкусу и виду, так и по своим полезным качествам.
Какой бывает мёд?
Основная классификация мёда
О том, что пчелы подарили человеку столь уникальный продукт, как мёд,
знают все. И именно от пчелы, от того, чем она <<питается>>, зависит
какого сорта выйдет в результате мёд. Словом, ботаническое происхождение
этого продукта и является критерием основного разделения его по сортам.
Многие заблуждаются, полагая, что пчела собирает только нектар. Помимо
этого главного лакомства трудолюбивых медоносных насекомых привлекают и
другие выделения растений, которые содержат сахар и даже падь (клейкая,
вязкая жидкость, которую выделяет тля и некоторые насекомые).
В последнем случае мёд называется падевым. Это весьма специфичный
продукт, он существенно отличается от столь привычного нам цветочного
мёда как по вкусовым характеристикам, так и по химическому составу. У
нас этот продукт не слишком ценится и даже признается мёдом второго
сорта. Впрочем, падевый мёд также бывает разным, некоторые его
разновидности, напротив, обладают чрезвычайно полезными качествами,
потому как в них много минеральных веществ.
Какой бывает мёд?
Цветочный мёд и его подвиды
Но вернемся к более знакомому нам цветочному мёду -- именно так
называется большая группа сортов мёда, который добывают пчелы
непосредственно с помощью растений, цветов и т. д.
Такой мёд может быть смешанным или монофлорным, грубо говоря,
однородным, полученным от одного вида растений. К слову, в таком случае
именно это растение и дает название соответствующему сорту мёда. Так в
ассортименте этого продукта можно встретить хорошо известный нам липовый
мёд, гречишный, акациевый. К более экзотичным для нашего человека можно
отнести такие сорта мёда, как авокадовый или апельсиновый, лавандовый
или мелиссовый и т. п.
Впрочем, не так уж часто встречается монофлорный мёд, поскольку трудно
разместить пасеку так, чтобы вокруг неё в радиусе перемещения пчел
произрастали растения только одного вида. Потому мёд (в этом случае
сборный или смешанный, или просто цветочный) также делят на сорта в
зависимости от местности, где обитают его <<собиратели>>. Так выделяют
полевой и степной мёд, лесной и горный, и другие.
Какой бывает мёд?
Дополнительные различия
Все эти разновидности мёда в чем-то схожи между собой, но в большинстве
случаев имеют явные различия во внешнем виде и во вкусе (также разнятся
их полезные качества).
И самое, пожалуй, большое отличие -- это цвет мёда. По этой
характеристике он делится на две большие группы -- темный и светлый.
* Светлый -- более <<легкий>>, имеет менее яркие вкусовые характеристики и
ненасыщенный аромат. Сюда относят липовый, акациевый и донниковый мёд.
* А вот темные сорта (вроде гречишного, каштанового мёда), напротив,
обладают ярким вкусом, даже слегка горчат. В таком мёде много
микроэлементов, хоть и меньше витаминов, чем в светлых сортах.
Различается мёд также по консистенции, вязкости. В основном, сорта
светлого меда более жидкие, но не всегда так.
По способам получения мёда, его добывания, обработки (то есть по всем
технологическим признакам) этот продукт также разделяется на подгруппы:
центробежный (откаченный из пчелиных сот с помощью медогонки),
прессованный, то есть отжатый. В продаже можно найти и мёд в, так
сказать, естественной упаковке, то есть в пчелиных сотах.
Какой бывает мёд?