[Будь-здоров! 2] Весенний авитаминоз. Профилактика и лечение весеннего авитаминоза
[Будь-здоров! 2] Весенний авитаминоз. Профилактика и лечение весеннего авитаминоза
приветствует Вас!
Здравствуйте!
Наступила весна, а вместе с ней появляется весенний авитаминоз, на фоне
которого развивается иммунодефицит, и как следствие - вирусные инфекции,
простудные заболевания, вплоть до пневмонии - воспаления легких.
Казалось бы, удлиняется день, солнце дольше и ярче светит и на душе
становится светлее и спокойнее. Однако простуда подстерегает нас из-за
весеннего авитаминоза.
Периоды развития весеннего авитаминоза
У большинства людей критическая масса иммунитета начинает угасать
примерно со второй декады декабря и продолжает распадаться до самой
весны, включая длительные новогодние праздники. Ослабевающий организм
рекомендуется поддерживать с самого начала зимы. В стране в это время
идет массовая вакцинация против гриппа A, B, C и др.
Это очень хорошо, но ведь это касается только гриппа. На самом деле в
природе существует огромное количество респираторно-вирусных инфекций,
против которых по сути прививок нет. На помощь нам приходят рецепты
народной медицины.
Профилактика и лечение весеннего авитаминоза
Наши древние родственники-предки по великим праздникам пили с гостями
натуральный чай. Обычно это были растительные напитки в виде
разнообразных травяных сборов.
В настоящее время в деревнях России и стран СНГ у каждого жителя на
приусадебном участке или на даче растут клубника, малина и смородина,
крыжовник и лесная земляника.
Между прочим, кто не успел заготовить в свое время листья смородины и
малины, зимой может использовать свеженарезанные веточки этих растений
вместе с почками, потому что почка является ценнейшим элементом,
наполненным божественной силой, в котором имеется все - это зародыш
новой жизни.
Еще в далеком детстве моя бабушка учила нас укрощать весенний авитаминоз
с использованием такого рецепта: измельчаем листья малины или смородины,
берем по одной чайной ложке этих листочков и обыкновенного черного чая
(можно и по отдельности, но вместе получится изумительный аромат).
Завариваем в чайнике лечебную смесь 1,5 стакана крутого кипятка и даем
настаиваться под крышкой. Попробуйте - чай получается превосходный, а
если вместо сахара добавить чайную ложку свежего майского меда, то вы
будете пить потрясающий напиток, богатый витаминами.
Дикую землянику народная медицина рекомендует собирать во время или до
цветения на солнечных склонах, календарь для каждого региона свой.
Лучше всего вырывать все растение вместе с корешком, промыть корни и
сушить в тени. После этого нужно смолоть их в кофемолке и хранить
порошок в закрытой плотно посуде.
Берем обычный заварной чайник, заливаем горячей водой 2-3 ложки чайные
порошка, но не крутым кипятком (должен отстояться минут 10-15).
Желательно добавить сюда высушенный молотый корень одуванчика.
Полисахариды, содержащиеся в нем, придадут нашему чаю потрясающий
неповторимый сладкий оттенок.
Но вернемся к одуванчику лекарственному. Травники его называют жизненным
эликсиром. В цветках и листьях, а также в его корнях содержится масса
микроэлементов, витаминов, которые эффективно укрепляют иммунитет, не
допуская развития весеннего авитаминоза.
Можно применить такой рецепт: нужно настаивать в течение трёх часов
столовую ложку измельченных корней одуванчика в 200 мл кипятка, а пить
будем в день трижды до трапезы за полчаса по 1/3 стакана настоя.
Многие из вас, уважаемые читатели, знакомы с таким растением, как
эхинацея. Досталось оно нам из далекой Северной Америки и хорошо
прижилось на наших приусадебных участках. В эхинацее найдены эфирные
масла и различные алкалоиды - отличные противовирусные и
иммуномодулирующие компоненты.
Нельзя забывать о нашей родной российской солодке, которая по своим
антибактериальным и противовирусным свойствам не уступает, а даже
превосходит эхинацею.
Солодка любит влажные места, в народной медицине используется ее корень
и подземные побеги, которые следует выкапывать ранней весной
(март-апрель) или осенью, когда растение начинает увядать. Китайские
врачи древности считали концентрированные отвары солодки эликсиром
молодости и поили им своих императоров.
Настойка, приготовленная на основе корней солодки, повышает защитные
силы организма, оказывает тонизирующее действие и регулирует
водно-солевой обмен.
Готовить ее можно так: измельчаем корень солодки, заливаем ее
качественной водкой в пропорции 1:5 (одна часть сырья на пять частей
водки); ставим емкость в темное место на четырнадцать дней, затем
фильтруем через два слоя марли.
Принимаем настойку утром и вечером по 30 капель, запивая водой. Между
прочим, если вам не удалось приготовить такую настойку в домашних
условиях, вы можете ее приобрести в аптеке.
В настоящее время многие кинулись на овсянку -одни для того, чтобы
поправить здоровье, другие для избавления от ожирения. Однако каша
быстрого приготовления на основе овса обеспечивает только минеральной
поддержкой и углеводным балластом. Поэтому для укрепления иммунитета
фитотерапевты рекомендуют употреблять настой овса в комплексе с чесноком.
0M Для этого измельчаем в кофемолке две ложки столовые обычного
нешелушенного кормового овса, заливаем пол-литра горячей воды (на грани
закипания); все это мы делаем вечером, а утром выпиваем настой в три
приема, добавляя в каждую порцию по 2-3 капли водного настоя чеснока.
Измельчаем в чеснокодавилке одну-две дольки чеснока, разбавляем
кипяченой водой полученную кашицу - настой готов.
Спиртовая настойка чеснока - отличное средство, оберегающее наш организм
от многих недугов. Смешиваем равные части водки и измельченного чеснока
(например по 300 г) и даем настояться две недели. Принимать желательно с
молоком по каплям, начиная от одной до тридцати в день трижды, пока не
закончится настойка.
Прекрасно подстегивает наш иммунитет и подавляет весенний авитаминоз
настой бархата амурского: следует в течение одного часа настаивать ложку
столовую измельченных листьев в стакане кипятка и пить от трех до пяти
раз в день по ложке столовой.
Окружающая нас природа подарила нам многочисленное количество полезных
лекарственных растений, обладающих чудесными иммуностимулирующими
свойствами.
Чем больше содержит растение эфирных масел и полисахаридов, тем оно
полезнее. Оглянитесь кругом - недалеко от вас, буквально под ногами,
растут брусника и клюква, кресс-салат и лук, горчица и хрен и многие
другие целебные растения.
Не забывайте о калине, малине, клубнике, ежевике, шиповнике, шпинате,
мать-и-мачехе и множестве других полезных представителей кладезей
природы. Зеленая аптека всегда рядом - только отбросьте свою лень и
поправляйте здоровье. Помните, что весенний авитаминоз излечим!
С уважением, Денис.