Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Трава лопух, лечебные свойства

[Будь-здоров! 2] Трава лопух, лечебные свойства
приветствует Вас!
Здравствуйте!

Как вы думаете, отчего растение получило такое название? В народе
<<лопухом>> называют простоватого человека (простофилю), которого легко
можно обмануть.
Лопух также простое, обычное растение, отчего приобрело нарицательное
значение. Оно не требовательно к условиям произрастания, растет у
дороги, в оврагах, под заборами, в пыли и грязи.
Ботаническая характеристика и виды травы лопуха
Народная медицина применяет два вида лопуха: лопух большой (Arctium
Lappa) и лопух войлочный (Arctium tomentosum).
1.Лопух большой
Травянистое 2-хлетнее растение относится к семейству сложноцветных,
растет в высоту до 2 метров. Стержень толстый, корень маловетвистый;
стебель сильноветвящийся, крепкий, растет прямо.
Ветви опушенные, оттопыренные. Вверху листья зеленые, черешковые, имеют
редкие волоски. Снизу листья серовато-войлочные.
Цветки лопуха образуют шаровидные корзинки диаметром 3-4 см,
лилово-пурпурного цвета, трубчатые.
Плоды представляют собой пятнистые, продолговатые, ребристые семянки с
маленьким хохолком жестких волосков. Лопух большой цветет в июле-августе.
2.Лопух войлочный
От лопуха большого отличается не размерами, а сильным паутинистым
опушением, отчего и получил такое название.
Лопух войлочный замещает своего брата в нечерноземной зоне. Встречается
в южных и центральных регионах России, на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке.
В народной медицине главным образом с лечебной целью используются корни
лопухов, которые следует заготавливать в осенние месяцы - сентябре-октябре.
Заготовленное сырье промывают под проточной водой, режут на куски и
высушивают под открытым небом или в проветриваемых помещениях. А также в
сушилках при температуре не выше 500SС.
Из молодых листьев лопухов с черешками получают целебный сок:
-- сначала замачивают сырье в холодной воде от 2-3 до 5-6 часов, затем
измельчают в мясорубке;
-- из образовавшейся кашицы выдавливают сок с помощью механического пресса;
-- для продолжительного хранения сок консервируют 96-процентным спиртом в
соотношении 4:1.
Точно также можно получить сок из корней лопухов, но для лечебных целей
годится растение первого года жизни.
В корнях лопуха содержится много инулина (углеводов), высших жирных
кислот, алифатических альдегидов, стероидов, органических кислот,
флавоноидов, эфирных масел, дубильных веществ, серосодержащих и
полиацетиленовых соединений.
В листьях лопуха найдены минеральные соли, моно- и дисахариды, слизи,
каучук, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и горечи.
Семена лопухов содержат ацилглицеролы, жирные масла, стероиды, кислоты
(линолевая, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и
стеариновая), а также высшие тритерпеновые алифатические спирты.

Трава лопух, лечебные свойства
Для врачевания народные целители из давних времен применяли это
уникальное растение. Гиппократ лечил лопухом водянку и простудные
заболевания.
Немецкий ученый средневековья Альберт Великий (XIII век) из корней и
листьев лопуха получал специальный настой, с помощью которого лечил
успешно простуду, малокровие и чахотку.
Из корней в смеси с другими лекарственными растениями готовил мазь для
улучшения роста и укрепления волос.
Лопух всегда был популярен среди целителей Руси, известно, что его
препараты применял широко лекарь Александра Невского.
Имеется историческое описание лопуха в трехтомном труде <<Врачебное
веществословие>> (1783-1788) русского врача и ботаника Н. М.
Амбодик-Максимовича.
Корни лопуха, как целебное сырье, были записаны в отечественной
фармкопее 1-3 изданий, а также фармакопее США и ряда стран Западной Европы.
Активные вещества, содержащиеся в корнях лопуха, оказывают благотворное
влияние на функцию органов пищеварительной системы:
-- регулируют обмен веществ, усиливают выделение желчи, проявляют легкое
слабительное действие; увеличивают секрецию ферментов поджелудочной
железы, улучшают моторику кишечника.
Лопух признан хорошим иммуно- и радиопротектором, ускоряет выведение из
организма шлаков и токсинов.
Растение обладает регенерирующим, болеутоляющим, противоаллергическим,
потогонным, иммуномодулирующим, жаропонижающим, антисептическим,
мочегонным, антимикробным, фосфатолитическим и противовоспалительным
действием.
Препараты, приготовленные на основе лопуха, усиливают сопротивляемость
организма к росту опухолевых клеток, улучшают трофику и состояние кожных
покровов, оказывают дерматотонический эффект. Подавляют зуд кожи и
предотвращают облысение.
Полисахарид инулин лопуха успешно используется для лечения
дисбактериоза, поскольку способен устранять дисбаланс микрофлоры
толстого кишечника на фоне длительного приема антибиотиков или
неправильного питания.
Лопух стабилизирует жировой и углеводный обмен, в связи с чем его
используют при ожирении, инсулиннезависимом сахарном диабете 2-го типа,
атеросклерозе и нарушениях толерантности к глюкозе.
В народной медицине применяется настой корней лопуха при патологиях
мочевого пузыря и почек, в качестве мочегонного средства при
мочекаменной болезни, а также при аденоме предстательной железы и
простатите, фурункулезе.
Наличие эфирного барданового масла сито- и стигмастерина в корнях лопуха
обеспечивает противовоспалительное свойство растения.
Под влиянием этих активных веществ рассасываются инфильтративные
образования в паренхиме семенных пузырьков и предстательной железы.
Наибольший эффект этих веществ отмечен при рубцовых и склеротических
изменениях в семенных пузырьках и предстательной железе.
Толченые семена лопуха назначают внутрь больным, страдающим мочекаменной
болезнью и непроизвольным мочеиспусканием.
Корень лопуха применяется также при остеохондрозе, желчнокаменной
болезни, воспалительных заболеваниях суставов, нарушении функции
поджелудочной железы, ревматизме, гастрите, отравлении солями тяжелых
металлов; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Растение входит в состав комплексных и потогонных сборов для лечения
обменных артритов и подагры.
Имеются положительные результаты при наружном применении препаратов из
корней лопуха для лечения себореи, укусов насекомых, угрей, выпадении
волос, экземы, жирной кожи, зуда и фурункулеза.
Настой корня лопуха назначают для приема внутрь и наружного
использования в виде ополаскивания и примочек. Мазь из корней и
истолченные листья исцеляют длительно не заживающие раны и экзему.
Настой корней лопуха оливковом или миндальном масле применяется в
косметике от перхоти, облысения и для укрепления волос. Фармацевтическая
промышленность из этого состава выпускает в продажу <<Репейное масло>>.
При воспалительных процессах в полости рта в качестве полосканий горла и
полости рта применяют настой корней и листьев лопуха.
Свежие листья лопуха прикладывают к больным суставам, при кожном зуде,
ожогах и ранах. Они размягчают рубцы и уплотнения, ускоряют заживление
поврежденных тканей.
В последнее время народная медицина стала чаще использовать в лечебных
целях сок из корней и листьев лопуха.
Оказывается, свежевыжатый сок лопуха обладает противораковым,
антибактериальным, противоопухолевым, противовоспалительным,
гепатопротекторным, гастропротекторным, желчегонным и кровоочистительным
действием.
Сок назначают больным желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями
печени и почек, аденомой простаты, на ранних стадиях онкологических
заболеваний, при кистах различной локализации и даже при поликистозе
яичников.
Корни и листья лопуха можно употреблять в пищу. Молодое растение богато
витамином С и годится для приготовления салата, а корни употребляют в
жареном или вареном виде.
В Японии, где регистрируется наибольшее число долгожителей, лопух
называют <<Гобо>>. Он является популярным овощем и на многих полях можно
увидеть ухоженные грядки, где растет лопух.
Помимо прочего японцы считают, что лопух является источником
выносливости и силы, чем-то вроде афродизиака, помогаент беременным
женщинам, стимулирует выработку молока и улучшает кровообращение.
Как овощное растение лопух культивируется также в США, Бельгии, Китае и
Франции.
Не так давно корни лопуха употребляли в пищу и в России: готовили
суррогат кофе, заправляли супы, пекли хлеб и лепешки, варили цукаты и
варенье, даже жарили котлеты.
Рецепты народной медицины с лопухом
Рецепт No1 - настой корней
Заливаем двумя стаканами кипятка столовую ложку измельченных корней,
варим десять минут, настаиваем до охлаждения и фильтруем. Принимать по
полстакана настоя 3 р/д перед трапезой. Курс - от 1 до 3 месяцев. Настой
применяется также наружно.
Рецепт No2 - репейное масло
Собрать 70-80 г корней, промыть их и нарезать на мелкие кусочки или
натереть на крупной терке.
Залить стаканом подсолнечного (лучше кукурузного или оливкового) масла,
оставить на сутки настояться. Затем кипятить на медленном огне 15 минут,
остудить и процедить.
Применять для втирания в кожу головы ежедневно за два часа до мытья волос.
Рецепт No3 - сок из листьев лопуха
Свежевыжатый сок из молодых листьев принимать трижды в сутки по 1 ст. л.
за полчаса до трапезы. Лечиться семь дней и повторить курс через
недельный перерыв.
На весь период лечения понадобится 1 л сока. Для профилактики его
применяют один раз в год.
При аденоме простаты соком лечатся шесть месяцев, при поликистозе почек,
подагре, кистах яичников, мочекаменной болезни - 2-3 месяца.
Рецепт No4 - смесь оливкового масла с соком листьев лопуха
Тщательно смешиваем 50 мл масла с 100 мл сока, взбить вилкой пока не
получится однородная суспензия. Полученную гель втирать в больные
суставы при артрозе, подагре и артрите.
Одновременно принимать сок из корней или листьев (см. рецепты выше).
Рецепт No5 - сок корня лопуха с натуральным медом
Лечебную смесь принимать внутрь по 1 ст. л. 3 р/д за тридцать минут до
приема пищи при колите кишечника, язвенной болезни, гастродуодените и
других заболеваниях органов пищеварительной системы.
На весь курс лечения потребуется один литр смеси сока с медом. Пройти
следует три курса с семидневным перерывом между ними

С уважением, Денис.

Ответить   Wed, 13 Jun 2018 15:12:15 +0300 (#3568219)