[Будь-здоров! 2] Диета No5 при гепатите с
[Будь-здоров! 2] Диета No5 при гепатите с
приветствует Вас!
Здравствуйте!
Очень часто бывает, что человек совершенно не думает о том, что он
болеет гепатитом C, поскольку этот недуг протекает без каких-либо
симптомов. Пациент долгое время находится в таком неведении, иногда это
длится несколько лет.
Диета при гепатите C играет ключевую роль, как и своевременное лечение.
Если вовремя не спохватиться, недалеко то время, когда наступит цирроз
печени. Гепатит C по указанной выше причине неспроста получил еще
название <<ласковый убийца>>.
Пораженная хроническим гепатитом C печень не может справляться с
возложенными на нее функциями. Начинаются диффузные изменения с такими
симптомами: увеличение размера печени, диспептические проявления в виде
вздутия живота, сильного метеоризма, рвоты и тошноты; застой желчи как в
самом пузыре, так и желчных протоках.
Гепатит C часто перерождается в хронический аутоиммунный гепатит.
Своевременное выявление заболевания - залог к успеху выздоровления.
Лечащий врач назначает комплексное лечение, включающее в себя:
>> лечебное питание,
>> консервативную терапию,
>> обеспечение надлежащего режима труда и отдыха,
>> фитотерапию - лечение травами,
>> профилактику рецидивов хронического гепатита.
Диета при гепатите C
Больному при гепатите C назначают лечебное питание в виде диеты No5. Этот
лечебный стол обеспечивает химическое щажение печени с полноценным
питанием, нормализацию ее главных функций и путей выведения желчи с
улучшением выделения последней. Эта диета содержит физиологически
нормальное количество белков и углеводов с незначительным ограничением
жиров (главным образом тугоплавких).
Рацион питания с применением этой диеты содержит продукты с повышенным
количеством жидкости, липотропных веществ, пектинов и клетчатки.
<<Важно! Больной употребляет пищу, приготовленную в протертом, достаточно
проваренном и измельченном виде. Многоразовое питание (не менее 5-6 раз
в день) с порциями не более 250 г>>
Примерное меню диеты при гепатите C
1-й завтрак
Каша на воде и молоке с пшенкой, гречкой, кукурузной крупой, геркулесом
и рисом:
Соедините одну часть молока жирностью не более 2,5% и одну часть воды,
добавьте в полученную смесь любую из указанных выше круп. Варите до
полной готовности. Можете добавить по вкусу к порции каши (250 г) пять
грамм деревенского сливочного масла или 15 мл подсолнечного, а также
чайную ложечку натурального меда или фруктозы. Консистенция каши должны
быть сметанообразной.
Из напитков разрешаются различные на вкус: стакан черного или зеленого
свежезаваренного чая; можете добавить молоко жирности 2,5% или
10-процентные сливки. Или свежемолотый сваренный зерновой кофе (150 мл)
с молоком или сливками той же жирности. По вкусу можно добавить фруктозу
или мед. Вместе с напитками ешьте сухари, сухое печенье или простые сушки.
2-й завтрак
Через 2,5 часа после первого завтрака больному дают второй:
>> кисломолочную продукцию (150-200 мл йогурта активия, 70 г нежирного
творога),
>> 30 г адыгейского сыра или любой другой, но неострый жирностью 5-20%,
>> обязательное добавление сезонных ягод и фруктов - 100-150 г; наиболее
полезными считаются голубика, сладкая вишня, малина, черешня, земляника,
яблоки, смородина, облепиха и др.
Обед - через три часа
В сезон готовят салат из свежих овощей - не более 150 г (томаты, красная
свекла, огурцы, морковь красная, перец сладкий, кабачки, любые виды
капусты и т. д.). Салат заправить без добавления соли растительным
маслом или лимонным соком, йогуртом. На первое подают разнообразные
блюда из различных видов супов: мясные с телятиной, куриной грудкой,
нежирной индейкой; овощные или фруктовые.
К 250 мл готового супа добавляют 100 г рыбы или указанного мяса. В
молочный суп хорошо добавить пять грамм сливочного масла и сахар (мед)
по вкусу. Хлеб различный с отрубями, хорошо подсушенный от 100 до 150 г.
Жидкость разрешается употреблять через 40-50 минут после обеда: морс,
свежевыжатый сок, компот или чай.
Полдник - через 2,5 часа
Разрешается одно из представленных блюд на выбор:
>> сваренное вкрутую одно яйцо,
>> или 150 г свежеприготовленного омлета.
Овощи тушеные: красная свекла, кабачки, стручковая фасоль, брокколи или
цветная капуста и пр. Порция - 200 г с одним или двумя кусочками
отрубного хлеба.
Ужин разрешается через 2,5 часа
Подают любое блюдо - нежирную рыбу (150-200 г) или мясное (птица,
телятина или кролик) - от 100 до 150 г. Любой хлеб по вкусу, но не более
50 грамм. Напиток употреблять минут через 30-40.
Перед сном (через два часа после ужина)
Любой на выбор кисломолочный продукт: свежий обезжиренный кефир,
нежирная простокваша, 1-процентная активия. Порция - 200 мл.
Продукты, запрещенные диетой при гепатите C
Больному гепатитом C категорически запрещается употребление жирного мяса
- баранины, утки, свинины, гуся и т. п.; продуктов, содержащих много
холестерина: всех видов субпродуктов, креветок, раков, яичных желтков.
Суточная потребность организма в жирах восполняется за счет употребления
растительного масла (кукурузного, подсолнечного, оливкового) - 30 мл в
сутки и сливочного - 5 г.
Диетологи для этого стола рекомендуют легкоусвояемые углеводы: мармелад,
натуральный мед, свежее варенье, фруктовый или молочный сахар. Соки
свежевыжатые: кабачковый, огуречный, тыквенный, морковный и т. п.
Диета No5 запрещает любые виды алкогольных напитков! В течение суток
больной гепатитом C должен выпить в летнее время не менее 2-х литров
теплой кипяченой воды по 250 или 300 мл через каждый час после приема
очередной пищи. В зимний период - по 150-200 мл, 1,5 л в сутки.
Режим труда и отдыха больного гепатитом C
В остром периоде болезни пациент проходит комплексное лечение в
стационаре - 1,5-2 месяца, после ему назначают амбулаторную терапию под
наблюдением специалистов.
Сюда входят лечебное питание (диета No5), дневной сон, соблюдение личной
гигиены, прогулки на свежем воздухе: 2 часа зимой и 7 часов в летнее
время. Умеренные физические нагрузки и спокойная ходьба.
Важно: не носить тугие пояса!
Фитотерапия - как дополнение к диете при гепатите C
Сбор лечебных трав No1
Берем в равном весовом количестве высушенные корневише аира болотного,
траву спорыша и чистотела. Смесь должна быть тщательно измельченной и
перемешанной. Состав помещают в стеклянную банку под пластмассовую
крышку и хранят в сухом и темном месте. Залитую 500 мл кипятка одну ст.
ложку смеси ставят на слабый огонь и томят минут 5-7, после настаивают 2
или 3 часа, фильтруют и помещают в холодильную камеру.
Употребляют в подогретом виде по 150 мл с добавлением по вкусу меда
примерно через полтора часа после очередной трапезы. Курс - шесть недель
подряд, после двухнедельный перерыв и повторяют лечение. За год следует
провести не менее 2-3 курсов.
Сбор лекарственных растений No2
Соединить в равных частях траву чистотела, корень одуванчика
лекарственного и плоды боярышника. Также измельчают, перемешивают и
хранят, как в первом рецепте. Настаивают семь часов 1 ст. ложку сбора
(без верха) в пол-литра крутого кипятка. Процеживают, охлаждают и хранят
в холодильнике.
Применение: по полстакана настоя три или четыре раза в сутки после
трапезы через полтора часа. Добавляют в настой мед по вкусу. Лечатся 4-6
недель и проводят 2-3 курса лечения.
Сборы разрешается периодически чередовать .
С уважением, Денис.