[Будь-здоров! 2] Крыжовник. Полезные свойства и противопоказания. Заготовки на зиму
[Будь-здоров! 2] Крыжовник. Полезные свойства и противопоказания. Заготовки на зиму
приветствует Вас!
Здравствуйте!
Само слово крыжовник имеет определенное значение. Старинное русское
слово <<крыж>> в свое время означало <<крест>>, а также метку любого вида.
То есть, можем сказать, что крыжовник - это ягода с отметинами, которая
получила в народе свое название из-за меток по бокам - лучистых полосок.
Наверное, все вы помните один из самых известных рассказов А. П. Чехова
<<Крыжовник>>, из которого можно сделать вывод, что много лет назад отнюдь
не редкостью в садах России были кусты с полосатой ягодой.
Увы, в нынешнее время нечасто встретишь эту ягоду на садовых и дачных
участках. Может быть, от того, что растение требует ухода и особого
внимания? Остается только подосадовать о том, что крыжовник стал
редкостью на нашем столе.
Полезные свойства крыжовника. Применение в народной медицине
Крыжовник - ягода замечательная. Она содержит множество полезных
веществ: витамины группы A, B, C, P, микроэлементы (йод, калий, натрий,
кобальт, медь, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк и др.); набор
кислот, среди которых яблочная, лимонная и фолиевая.
Листья и ягоды содержат флавоноиды, пектины и дубильные вещества.
0M Обратите внимание на то, что именно пектины способствуют активному
выведению из организма тяжелых металлов, накапливающихся при
радиоактивном загрязнении окружающей среды.
В природе известны более полутора тысячи сортов крыжовника, в том числе
и гибридных, отличающихся друг от друга, прежде всего, величиной и
окраской ягод - от светло-зеленой до темно-рубиновой и даже фиолетовой.
0M Однако все многочисленные сорта обладают одинаковыми лечебными
свойствами. Как врачи, так и травники рекомендуют употреблять плоды
крыжовника пациентам, страдающим анемией, частыми или хроническими
запорами, а также в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Крыжовник способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и
капилляров. Полезно включать ягоды в рацион питания при ангине,
тонзиллите (воспалении горла), заболеваниях кожи, мочевого пузыря и почек.
0M Крыжовник считается эффективным профилактическим средством от болезней
центральной нервной системы, гипертонии, благодаря содержанию серотонина.
Есть еще такое важное свойство ягод - выводить из организма мочевую
кислоту и накапливать азот. <<Меченая ягода>> помогает организму вывести
вредные вещества, насыщает его полезными витаминами, аминокислотами,
солями и минералами.
0M При регулярном употреблении крыжовника стабилизируется функция печени
и желчного пузыря, улучшает состояние кожи, если использовать его сок
для наружного применения.
Народная медицина рекомендует употреблять крыжовник больным, страдающим
сахарным диабетом, благодаря содержанию большого количества хрома -
вещества, которого обычно не хватает в организме диабетиков.
0M Крыжовник полезен для улучшения работы кишечника, восстановления
нарушенного обмена веществ в организме. Его должны регулярно употреблять
дети и пожилые люди.
Как избавиться от запоров:
-- нужно приготовить такое слабительное средство - поместите в кастрюлю
промытые плоды крыжовника в пропорции на стакан воды одна столовая ложка
ягод; варите десять минут при самом слабом огне. Дайте остыть отвару и
пейте его с медом по полстакана от 5 до 6 раз в сутки.
Желчегонное средство и для устранения болей в животе:
-- промойте плоды крыжовника, помните две столовые ложки спелых ягод,
поместите в термос и залейте пол-литра только что закипевшей воды;
закройте плотно термос и оставьте его на 5-6 часов настаиваться;
принимайте 4-5 раз в сутки по полстакана настоя.
Ангина, тонзиллит, простудные заболевания:
-- приготовьте из ягод свежий сок и пейте по два стакана в день с
добавлением небольшого количества натурального меда;
-- при воспалении горла полощите горло свежим соком.
0M Чтобы снизить массу тела, улучшить состояние кожи и повысить иммунитет:
-- полезно употреблять по большой горсти свежих ягод в течение
одного-полутора месяцев подряд.
Ожоги, кожные заболевания:
-- приготовьте отвар, как отмечено выше, после чего осторожно втирайте
его в поврежденную кожу; сразу же после этой процедуры вы получите
облегчение.
Туберкулез, ожирение, остеохондроз, артрит:
-- приготовьте настой из листьев крыжовника - залейте стаканом крутого
кипятка 1 столовую ложку высушенных или две ст. ложки сухих листьев,
укутайте теплой салфеткой, потом дайте остыть, профильтруйте и пейте по
1/3 стакана после приема пищи.
Рецепты и заготовки. Крыжовник пригодится вам и на кухне
Салат из бананов и крыжовника:
-- ингредиенты - бананы-2 шт., плоды крыжовника - 1 стакан, сахар - одна
столовая ложка, сливочный йогурт - 100 мл, мятный ликер - 25 мл; вымойте
ягоды, очистите от плодоножек и засохших цветков, обсушите на чистой
салфетке;
-- очистите также бананы, разрежьте их поперек тонкими пластинками,
перемешайте с крыжовником, посыпьте сахаром и полейте ликером;
-- поместите блюдо на десять минут в холодильник. Залейте дно креманки
слегка йогуртом, поместите в нее бананы и ягоды, а сверху полейте
оставшимся йогуртом, можете еще украсить листочками мяты.
Приправа на основе крыжовника к мясным блюдам:
-- понадобится 1 кг ягод крыжовника, 300 г очищенного чеснока, 200 г
зелени укропа; прокрутите через мясорубку чеснок и крыжовник, добавьте в
смесь резаный укроп и разложите по банкам; подавать к мясным блюдам.
Пирог с крыжовником:
-- 300 г пшеничной муки, измельченная цедра одного лимона, 7 шт. куриных
яиц, 400 г плодов крыжовника, 300 г сахара, 2 столовые ложки сливок
жирностью 33% и 150 г сливочного масла;
-- нарежьте сливочное масло небольшими кубиками, просейте муку в большую
миску, добавьте сливочное масло и 100 г сахара; перемешайте руками до
тех пор, пока смесь не будет похожа на крошки хлебные;
-- вбейте по одному два яйца, всякий раз помешивая до получения
однородной массы; добавьте лимонную цедру, вымешивайте до получения
однородного и гладкого теста.
-- скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в
холодильник примерно на один час; раскатайте в тонкую лепешку
охлажденное тесто, выложите его в круглую форму, смазанную маслом, чтобы
оно закрыло бока и дно, срежьте ножом излишки теста;
-- по всей поверхности теста сделайте четыре прокола вилкой, поставьте
форму в духовку, разогретую до 1800SС на 15 минут; вымойте крыжовник и
удалите плодоножки, варите вместе с сахаром до размягчения ягод.
-- половину ягод вместе с сиропом претерите через сито, оставшиеся 5 яиц
взбейте со сливками миксером, добавьте протертый крыжовник и еще раз
взбейте;
-- выложите в форму с тестом цельные плоды вместе с сиропом и влейте
яичную смесь; верните опять в духовку на полчаса, поверхность пирога
должна быть абсолютно сухой и не слишком подрумянившейся.
-- вынув пирог из духовки, оставьте его в форме на 15 минут, после
разрежьте на порционные куски и подавайте на праздничный стол.
Мармелад из крыжовника:
-- 1 кг твердых недозрелых плодов крыжовника, 550 г сахарного песка.
Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте несколько ложек воды
и разварите под крышкой;
-- протереть через сито тщательно разваренную массу, уварить на медленном
огне полученное пюре до половины первоначальной массы;
-- прибавьте порциями сахар, помешивайте и варите на слабом огне до
готовности (общая масса должна быть 1 кг). Поместите готовый мармелад в
смоченную водой эмалированную формочку и оставьте остудиться; застывшую
массу разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром.
Десерт из крыжовника:
-- 300 г сахара, крыжовник - 900 г, 300 г натурального йогурта.
Разогрейте духовку до 1800SС, вымойте и переберите ягоды крыжовника;
разложите на противне тонким слоем, присыпьте 150 г сахара и поставьте
на полчаса в духовку.
-- вынув из духовки, слейте аккуратно в миску выделяющийся сок, отложите
четверть ягод;
-- оставшиеся ягоды измельчите в блендере и добавьте 4 ст. ложки сока и
сахар; ягодное пюре поместите в холодильник на 15-20 минут, половину
пюре смешайте с йогуртом и разложите по бокалам или креманкам.
-- поместите сверху оставшееся пюре и украсьте отложенным ягодами,
накройте бокалы пленкой и охладите.
Крыжовник маринованный:
-- крыжовник (зрелые крепкие ягоды) - 1 кг, уксус 9% -- 100 мл, сахар -
400 г, душистый перец - 5-6 горошин, 5-6 почек гвоздики, вода - 500 мл,
небольшая палочка корицы;
-- вымойте ягоды, наколите и наполните ими банки до самых <<плечиков>>;
приготовить маринад из сахара, уксуса и воды: кипятить пять минут воду с
сахаром и специями; когда остынет заливка, процедите ее и добавьте уксус;
-- залейте маринадом крыжовник, закройте крышками банки и поставьте в
кастрюлю, наполненную холодной водой, доведите до кипения и варите три
минуты;
-- добавьте маринованный крыжовник в капусту <<провансаль>> домашнего
приготовления, в салаты, подавайте к мясным блюдам в качестве гарнира;
храните его в прохладном месте при температуре не ниже 00SС.
Варенье из крыжовника:
-- 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 15-20 листьев вишни; используйте обязательно
только недозрелые плоды крыжовника, которые находятся на стадии
образования семян;
-- срежьте у ягод острым лезвием ножа верхушки и поместите их в кастрюлю,
промойте вишневые листья и добавьте к крыжовнику; залейте крыжовник
двумя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте
настаиваться восемь часов;
-- слейте воду в другую кастрюлю, а вишневые листья удалите;
-- доведите до кипения слитую воду, добавьте сахар и варите на слабом
огне 20 минут, помешивая периодически, пока не растворится полностью
сахар и не станет густым сироп;
-- всыпьте крыжовник в кипящий сахарный сироп и варите варенье 15 минут,
нужно тщательно снимиать пену, чтобы не испортить цвет. Готовое варенье
охладить быстро, чтобы оно не приобрело бурый некрасивый оттенок;
-- для этого поместите кастрюлю с вареньем в емкость, наполненную
холодной водой, периодически меняя ее, или используйте кубики льда;
разложите охлажденное варенье в чистые сухие банки и сразу же закройте
их. Храните в прохладном сухом месте.
Противопоказания и ограничения
-- не всем людям рекомендуется употреблять крыжовник; к примеру, если у
вас бывают частые поносы, помните, что ягода обладает слабительным
действием;
-- с осторожностью относитесь к отвару крыжовника, потому что он обладает
мочегонным свойством. Имеются сведения о случаях отравления крыжовником;
-- как правило, симптомы отравления проявляются вовсе не от употребления
крыжовника; все дело в том, что кусты крыжовника периодически
опрыскивают ядохимикатами для борьбы с различными заболеваниями
растения, главным образом мучнистой росой;
-- поэтому никогда не ешьте плоды прямо с куста, а промойте их тщательно
под проточной водой;
-- не съедайте большое количество ягод за один присест, чтобы избежать
нарушения пищеварения; будьте умеренны при использовании крыжовника в
пищу, тщательно его мойте, и тогда все будет в порядке - ягоды принесут
вам только пользу.
С уважением, Денис.