[Будь-здоров! 2] Почему после еды клонит в сон?
[Будь-здоров! 2] Почему после еды клонит в сон?
приветствует Вас!
Почему после еды клонит в сон?
Весь день -- борьба, до обеда -- с голодом, после обеда -- со сном...
Действительно, кому неизвестно состояние послеобеденной полудрёмы, когда
очень трудно заставить себя продолжить работу, но так и тянет уткнуться
лбом в перекрещенные на столе руки, чтобы хоть на минутку отбросить все
дела и <<пообщаться с Морфеем>>. Почему же так происходит? Что заставляет
наш организм столь настойчиво требовать отдыха?
употреблением вкусной и калорийной пищи. Украшение стола -- огромная
румяная индейка, коих американцы поедают огромное количество. Но и без
неё праздничный стол буквально ломится от гарниров, десертов, напитков и
прочего гастрономического великолепия.
Одна беда, далеко не все сидящие за столом способны справиться с
нагрузкой и доесть угощения. Большинство американцев отмечает, что в
конце праздничного застолья их словно магнитом тянет поспать.
Традиционным виновником сонливости считается триптофан, или
аминопропионовая кислота. Якобы мясо индейки содержит его слишком много,
поэтому и приходится американцам столь несладко ближе к концу
праздничного застолья.
Однако исследователи к этому обоснованию относятся скептически. Не
отрицая высокой концентрации вещества в индюшатине и связи сонливости с
процессами обмена триптофана в организме, учёные обращают внимание, что
аминопропионовой кислоты примерно столько же, как и в индюшатине,
содержится в любом мясе, а в некоторых продуктах, например, в твёрдых
сырах, её в несколько раз больше. Кроме того, способность триптофана
вызывать сонливость значительно снижается, если употреблять его вместе с
продуктами питания.
Не мнимый, а действительный <<виновник>> сонливости -- инсулин. Но и он не
нападает из-за угла, словно коварный разбойник, а вырабатывается
организмом, чтобы сгладить пиковые значения содержания сахара в крови
после еды. Чем больше съедено пищи, чем больше углеводов и белков она
содержит -- тем больше сахара попадает в кровь, тем круче сахарные пики,
и тем больше инсулина производится телом.
Впрочем, сахар -- основной, но не единственный объект воздействия
инсулина. Многие инсулиновые рецепторы, которыми оснащены почти все
клетки организма, находятся в гипоталамусе, органе мозга, контролирующем
различные аспекты деятельность нервной и эндокринной систем.
Некоторые из чувствительных к инсулину систем организма связаны с
циклами сна и бодрствования. Так выработка нейромедиатора орексина,
который производится специализированными нейронами и, как полагают
ученые, способствует бодрствованию, под действием инсулина снижается,
что вызывает вялость и сонливость.
С другой стороны, инсулин положительно влияет на выработку гипоталамусом
меланин-концентрирующего гормона (Melanin Concentrating Hormone, MCH).
Этот гормон кроме того, что контролирует пигментацию кожи у костистых
рыб и формирует пищевое поведение млекопитающих, принимает участие в
регулировке энергетического баланса и настройке циклов сна и
бодрствования. Однако, в отличие от орексина, MCH способствует
сонливости, а не бодрствованию.
Таким образом, обильная пища вызывает сонливость по двум каналам, снижая
выработку организмом орексина и стимулируя производство
меланин-концентрирующего гормона.
Будьте здоровы!