[Будь-здоров! 2] Дыня и арбуз: состав, польза, противопоказания
[Будь-здоров! 2] Дыня и арбуз: состав, польза, противопоказания
приветствует Вас!
Дыня и арбуз: состав, польза, противопоказания
Каждый, кто хоть раз пробовал эти лакомства, навсегда запомнил их
великолепный вкус и наверняка задумывался о пользе этих чудесных даров
природы. Но какая именно польза скрыта в арбузе и дыне, наверняка знает
не каждый. В данной статье, мы попытаемся раскрыть состав этих двух чудо
продуктов и расскажем об их пользе и вреде, если таковой имеется.
Из чего состоит дыня. Состав дыни
В состав дыни входят микроэлементы ( цинк и кальций), витамины групп А,
С, В и Р, а так же огромное количество глюкозы. Все это растворено в
воде, которая занимает 95% всего полезного объема.
В чем польза дыни
Дыня богата веществом стимулирующим выработку серотонина, гормона
улучшающего настроение, стало быть, она очень полезна людям, страдающим
упадком настроения, депрессией и стрессами различной этиологии. Дыня
также является отличным иммуностимулятором, поэтому её употребление в
осенний сезон, может стать отличным подспорьем для укрепления здоровья
перед зимними холодами.
Что можно сделать с дынными корочками
Дынные корочки можно заваривать и добавлять отвар в чай, так как они
обладают отличными антиоксидантными свойствами. Кроме этого, корочки
дыни помогут избавиться от веснушек и просто послужить отличным
средством для отбеливания лица.
Кому противопоказана дыня
Не стоит увлекаться дыней, людям страдающим диабетом и тем, кого гнетет
лишний вес, так как обилие тяжелых сахаров, имеющееся в составе дыни,
могут пагубно сказаться на здоровье в данном случае. У здоровых людей,
поедание дыни в больших количествах, может вызвать диарею и кишечные колики.
Из чего состоит арбуз. Состав арбуза
Как не странно, но арбуз содержит лишь 87% воды, все остальное, это
витамины, микроэлементы и сахар. В состав арбуза входят витамины группы
В, в большей степени это В1 и В2, витамин С, фолиевая кислота и витамин
РР, из числа микроэлементов особо стоит выделить магний и калий.
В чем польза арбуза
Арбуз полезен при гипертонии, сердечной недостаточности, болезнях печени
и почек. Разумеется, в умеренном количестве. Арбуз отлично борется с
дисбактериозом, стимулирует образование красных кровяных телец. Из
кожуры, косточек и мякоти арбуза, можно приготовить отличные питательные
маски для лица.
Кому арбуз противопоказан
Прямых противопоказаний к употреблению арбуза нет, но все же, его стоит
кушать в умеренных количествах, не более 2 килограммов на человека в
день. Если же у вас имеются такие заболевания как пиелонефрит,
гламерулонефрит, желчекаменная болезнь или гепатит в острой форме, стоит
снизить потребление этой ягоды до 200 - 300 граммов в день.
Будьте здоровы.