[Будь-здоров! 2] Арбуз,Полезные свойства арбуза
[Будь-здоров! 2] Арбуз,Полезные свойства арбуза
приветствует Вас!
Арбуз
Полезные свойства арбуза
Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты,
каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.
Полезные свойства арбуза
Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он
оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.
Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления,
поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение
пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и
других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.
Применение
Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого
следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак
каждый день, лучше в два приема.
Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.
Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он
выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей
профилактикой сердечнососудистых заболеваний
Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни,
нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.
Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его
пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных
отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо
очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и
лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и
страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и
кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня,
между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со
слабым раствором уксуса и медом - это средство эффективно при
желчекаменной болезни и желтухе.
Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока - всего
38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение
ожирения.
Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная
калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон
созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в
неделю едят только арбуз - 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного
арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания
поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для
более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на
3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается
пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно
заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше
есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой
калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг
за время диеты.
Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи.
Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть
арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур
отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.
Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В
лечебных целях можно использовать его семена и корки.
В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой,
линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите,
для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так
же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от
паразитов готовят <<молоко>> из семечек: в воде или молоке следует
растереть измельченные семена - в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и
пить по 50-100мг за час до приема пищи - около 8 раз в день.
Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах
в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по
0,5 стакана.
Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в
кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании,
стенокардии, плохом пищеварении.
Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным
микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся
фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока.
Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного
вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и
начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого
употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять
других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых
продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это
отразилось на здоровье ребенка.
Смузи из арбуза
Противопоказания к применению арбуза
Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его
способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы,
поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших
количествах без применения <<химии>>, и у продавцов, которым можно
доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его
разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити
желтого цвета, значит, она может навредить - вызвать диарею, рвоту, боли
в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям
и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности
покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на
ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.
Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.
Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго
переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать,
что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление
газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного
кишечника.
Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что
следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион
матери.