кстати про аспартам

Hello science,
читал форум LEF-a помнится годик назад. там очень рьяно
обсуждали аспартам и вроде как сошлись во мнении что он
вреден. я как бы тоже слышал звон и старался избегать
продуктов которые содержат аспартам. поскольку фанты и колы
я не пью то в моем случае такими продуктами являлись только
жевательная резинка Орбит и спортивные протеиновые добавки.
если вкратце то смысл тех обсуждений сводился к тому что
аспартам при нагревании распадается до канцерогена.
сегодня зашел таки в русскую википедию и вычитал
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC
тут написано все четко
"Аспартам в организме человека распадается на две
аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной
частью белка и не только не опасны, но даже необходимы
организму. Метанол же (в больших количествах) является
токсичным веществом. Собственно отсюда идут и все разговоры
о вреде аспартама. Но в малых количествах метанол постоянно
образуется в организме человека в результате естественных
метаболических процессов (т.е. в результате нормальной
жизнедеятельности человеческого организма). Кроме того в
свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем
140мг на литр). Всего 10% (по массе) аспартама превращается
в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр
натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр),
чем напиток, подслащеный аспартамом (60 мг метанола на
литр)."
так что теперь я склоняюсь к мысле что не стоит так бояться
аспартама и он является на данный момент идеальным
промышленным подсластителем.
Идеальным промышленным сахарозаменителем на данный момент является, по
моему мнению, экстракт стевии. Японцы, кстати, держат первое место в мире
по его потреблению. Ещё неплохой сукралоза, но дефицит.
Аспартам - лучшее из худшего, дешево и сердито.
26.06.07 в 23:23 Ergo в своём письме писал(а):