Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

кстати про аспартам

Hello science,

читал форум LEF-a помнится годик назад. там очень рьяно
обсуждали аспартам и вроде как сошлись во мнении что он
вреден. я как бы тоже слышал звон и старался избегать
продуктов которые содержат аспартам. поскольку фанты и колы
я не пью то в моем случае такими продуктами являлись только
жевательная резинка Орбит и спортивные протеиновые добавки.

если вкратце то смысл тех обсуждений сводился к тому что
аспартам при нагревании распадается до канцерогена.

сегодня зашел таки в русскую википедию и вычитал
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC

тут написано все четко

"Аспартам в организме человека распадается на две
аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной
частью белка и не только не опасны, но даже необходимы
организму. Метанол же (в больших количествах) является
токсичным веществом. Собственно отсюда идут и все разговоры
о вреде аспартама. Но в малых количествах метанол постоянно
образуется в организме человека в результате естественных
метаболических процессов (т.е. в результате нормальной
жизнедеятельности человеческого организма). Кроме того в
свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем
140мг на литр). Всего 10% (по массе) аспартама превращается
в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр
натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр),
чем напиток, подслащеный аспартамом (60 мг метанола на
литр)."

так что теперь я склоняюсь к мысле что не стоит так бояться
аспартама и он является на данный момент идеальным
промышленным подсластителем.

Ответить   Ergo Tue, 26 Jun 2007 22:23:33 +0300 (#675849)

 

Ответы:

Идеальным промышленным сахарозаменителем на данный момент является, по
моему мнению, экстракт стевии. Японцы, кстати, держат первое место в мире
по его потреблению. Ещё неплохой сукралоза, но дефицит.
Аспартам - лучшее из худшего, дешево и сердито.
26.06.07 в 23:23 Ergo в своём письме писал(а):

Ответить   Wed, 27 Jun 2007 00:34:05 +0400 (#675867)

 

Hello Sergey,

стевия к сожалению промышленным не является. используют ее
только этузиасты.

Ответить   Ergo Wed, 27 Jun 2007 09:42:52 +0300 (#675940)

 

Кстати, на счёт стевии. Сейчас многие аптеки в Москве продают
заменитель сахара из стевии. Greenlite называется. Еще год назад
стевию в таблетках было не достать

http://apteka.mos.ru/new/med.jsp?page=1&id=44021

С уважением, Александр

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

Ответить   Wed, 27 Jun 2007 17:01:05 +0400 (#676000)

 

В таблетках мне не очень понравилась. Лучше брать в порошке. Она есть уже
во многих сетевых магазинах. Я сейчас вместо сахара использую мёд для чая.
Тоже неплохой вариант.
27.06.07 в 17:01 Александр Рахманин в своём письме писал(а):

Ответить   Wed, 27 Jun 2007 22:10:46 +0400 (#676064)

 

Мёд начинает терять свои полезные свойства свыше 40 (или 42, точно не помню)
градусов.
Это так, к слову.
Виктор.

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

Ответить   Thu, 28 Jun 2007 11:46:43 +0400 (#676154)

 

День добрый.

А можно ссылку? Очень интересно (я обычно легкую простуду у себя молоком с
медом снимаю на раз).

Ответить   "Andrey" Thu, 28 Jun 2007 20:30:12 +0800 (#676195)

 

Привет, Андрей!!

:)) мне даже смешно над самим собой становится:)), я-то из далёкого тёмного
прошлого и вся инфо тоже оттуда, тогда не было инета, - достаю с "чердака"
весь свой "хлам" (дремучий я человек, сам у вас просвещаюсь). Попробуйте
поискать в инете, думаю, что поиск будет быстрым и успешным. А найдёте,
поделитесь, я не успеваю ходить в инет, если только по ссылкам.
Мёд с холодной водой действует совсем иначе, чем с горячей (диаметрально
противоположно, помнится так). А то, что лечитесь таким образом, так то не
грех, лишь бы помогало.

С уважением, Виктор.

--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

Ответить   Thu, 28 Jun 2007 21:54:52 +0400 (#676241)

 

Hello Sergey,

да проблема не в том чтобы достать стевию. это как раз не
проблема. но будь она в порошке или в таблетках сделать
творог со стевией проблематично :)

а вторая проблема заключается в том что в промышленных
объемах в некоторых продуктах используется именно аспартам.
мне например приходится постоянно покупать протеиновые смеси
- в 95% из них содержится аспартам и в 5% пишут что Aspartam
free.

а чай я пью без сахара уже лет 5. так намного вкуснее. а с
сладкий чай мне вообще противен :)

Ответить   Ergo Thu, 28 Jun 2007 13:55:10 +0300 (#676175)

 

Original Message From: ""Александр Рахманин"" <rakhman***@g*****.com>

Я решил попробовать американский стевиозид
http://www.lef.org/newshop/items/item00481.html
8$ за 1000порций

Кстати вот, пожалуйста - промышленное производство стевиозида.
И у нас в Росии его используют, просто пока нечасто.
Но это уже совсем не удел отдельных энтузиастов.

Ответить   Wed, 27 Jun 2007 22:50:32 +0400 (#676074)

 

Original Message From: "Ergo" <subscri***@w*****.ru>

Кроме того в
свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем
140мг на литр). Всего 10% (по массе) аспартама превращается
в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр
натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр),
чем напиток, подслащеный аспартамом (60 мг метанола на
литр)."
А там написано было, сколько аспартама на литр?

Ответить   Wed, 27 Jun 2007 10:34:24 +0400 (#675939)