Hello Sergey,
стевия к сожалению промышленным не является. используют ее
только этузиасты.
> Идеальным промышленным сахарозаменителем на данный момент является, по
> моему мнению, экстракт стевии. Японцы, кстати, держат первое место в мире
> по его потреблению. Ещё неплохой сукралоза, но дефицит.
> Аспартам - лучшее из худшего, дешево и сердито.
> 26.06.07 в 23:23 Ergo в своём письме писал(а):
>> Hello science,
>>
>> читал форум LEF-a помнится годик назад. там очень рьяно
>> обсуждали аспартам и вроде как сошлись во мнении что он
>> вреден. я как бы тоже слышал звон и старался избегать
>> продуктов которые содержат аспартам. поскольку фанты и колы
>> я не пью то в моем случае такими продуктами являлись только
>> жевательная резинка Орбит и спортивные протеиновые добавки.
>>
>> если вкратце то смысл тех обсуждений сводился к тому что
>> аспартам при нагревании распадается до канцерогена.
>>
>> сегодня зашел таки в русскую википедию и вычитал
>> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC
>>
>> тут написано все четко
>>
>> "Аспартам в организме человека распадается на две
>> аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной
>> частью белка и не только не опасны, но даже необходимы
>> организму. Метанол же (в больших количествах) является
>> токсичным веществом. Собственно отсюда идут и все разговоры
>> о вреде аспартама. Но в малых количествах метанол постоянно
>> образуется в организме человека в результате естественных
>> метаболических процессов (т.е. в результате нормальной
>> жизнедеятельности человеческого организма). Кроме того в
>> свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем
>> 140мг на литр). Всего 10% (по массе) аспартама превращается
>> в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр
>> натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр),
>> чем напиток, подслащеный аспартамом (60 мг метанола на
>> литр)."
>>
>> так что теперь я склоняюсь к мысле что не стоит так бояться
>> аспартама и он является на данный момент идеальным
>> промышленным подсластителем.
>>
>>
>>