"Старение и антистарение" : Почему мы заболеваем раком и о пользе алкоголя ?

ОБНАРОДОВАНЫ ДЕВЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН РАКА
Согласно данным современных исследований, опубликованных
в ведущем медицинском журнале "Lancet", треть всех случаев рака
связано с нерациональным питанием и избыточным весом. Кроме
того, среди причин рака важную роль играет курение и злоупотребление
алкоголем. В то же время здоровый образ жизни в состоянии
нейтрализовать влияние генов, которые предрасполагают к
злокачественным опухолям.
В свою очередь, загрязнение окружающей среды и вредные привычки
способны вызвать генетические изменения, которые наследуются
Вашими потомками - считает доктор Маджид Эззати из Школы
обещественного здоровья (Гарвард). Ученые установили, что 35% всех
смертей от онкологических заболеваний обусловлены девятью факторами
риска, которые включают: ожирение, снижение физической активности, диету
бедную фруктами и овощами, алкоголь, загрязненный воздух в городах,
небезопасный секс и загрязненные иглы медицинского инструментария.
Среди приведенных выше факторов риска в качестве причины смерти
лидируют курение, алкоголь и курение, которые являются основными
убийцами мужчин. Женщины чаще становятся жертвами вируса папилломы,
который передается половым путем и приводит возникновению рака шейки
матки.
Ученые акцентируют наше внимание на том, что физические упражнения
и нормализация веса тела позволят избежать не только рака, но и многих
других заболеваний. Камнем преткновения является алкоголь. Точно
установлено, что напиваться вредно. Однако умеренное употребление
вина и пива может давать определенный позитивный эффект.
Опубликовано : Новости медицины, N 51, 14 июля 2006 г.
Источник: www.medafarm.ru
#############################################################
Как показал анализ результатов исследования "The Cardiovascular
Health study", у лиц в возрасте старше 65 умеренное употребление алкоголя
(в пересчете на эквивалентное количества спирта - 25-150 мл в неделю)
связано с меньшим риском развития недостаточности кровообращения
На сегодняшний день имеются противоречивые данные о влиянии
употребления спиртных напитков на риск развития осложнений сердечно-
сосудистых заболеваний. В проспективном исследовании The Cardiovascular
Health Study изучались факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
на основании наблюдения 5888 лиц в возрасте старше 65 лет на протяжении
периода времени от 5 до 10 лет.
Как показали результаты, риск развития сердечной недостаточности у лиц,
употребляющих алкоголь в умеренных количествах (эквивалентно 25-150 мл
спирта в неделю), по сравнению с лицами, совершенно не употребляющими
алкоголь снижен на 18% , а по сравнению с лицами, употребляющими алкоголь
в больших количествах (эквивалентно 175-325 мл спирта в неделю) - на 34%.
При этом, у непьющих лиц, ранее злоупотреблявших алкоголем, риск развития
сердечной недостаточности был в 1.51 раз выше, чем у непьющих лиц, ранее
не злоупотреблявших алкоголем. .
Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что лица
старшего возраста, употребляющие алкоголь в умеренных количествах имеют
меньший риск развития недостаточности кровообращения. Тем не менее,
рекомендовать прием алкоголя для профилактики сердечнососудистых
заболеваний нецелесообразно по причине его негативного влияния на
показатели общей смертности и риск развития злокачественных новообразований,
а также вероятности злоупотребления спиртными напитками.
Опубликовано : www.solvay-pharma.ru, 12 июля 2006 г
Источник : "J Am Coll Cardiol ", 2006, 02
Комментарий Бориса Каурова.
1. Приведенные факты еще раз показывают, насколько ученые могут
по разному оценивать роль разных факторов в механизме образования
разных заболеваний. В данном случае, рака.
2. Например, в ряде исследований показано, что алкоголь и пища ,
бедная овощами и фруктами, может способствовать развитию рака.
С другой стороны, есть научные публикации, где говорится о пользе
алкоголя и отсутствии эффекта от применения фруктов и овощей при
раке. В частности, об этом я говорил раньше в одном из своих
выпусков этого листа.
3. Имеющиеся противоречия данных, полученных разными учеными,
требуют дальнейшего изучения данного вопроса.
Hello Борис,
Выходит, что если увеличить физическую активность, перестать
курить, перейти на нормальную диету то можно снизить
вероятность смерти от онкологического заболевания всего лишь
примерно на 20-25% (10% оставляем на загрязненный воздух в
городах, который не поддается управлению). А что же тогда
65%?