Витамины представляют собой биологически активные органические вещества, которые
имеют растительное или животное происхождение.
Их название происходит от латинских слов <amine> белок и <vita> жизнь.
По мере открытия витаминам присваивали буквы алфавита. Некоторые из них имеют
помимо буквенных и словесные обозначения, например,
витамин А
и ретинол.
В начале 20 века удалось выделить витамины в чистом виде. На сегодняшний день
известно их несколько десятков, производится 21 для применения в лечебных
и профилактических целях.
Витамины
поступают в человеческий организм двумя путями:
1. Эндогенным или внутренним, когда вырабатываются симбиотическими бактериями
в кишечнике. Однако у этого способа есть ряд минусов: недостаточный масштаб
синтеза, периодические сбои по различным причинам (болезни ЖКТ, угнетение микрофлоры
медикаментозными препаратами, недостаточный процесс всасывания из
толстой кишки).
2. Экзогенным или внешним, когда витамины поступают с продуктами питания или
в виде биологически активных добавок. Конечно, самый лучший вариант - это натуральные
продукты по причине наилучшей формы для усвоения, сочетания витаминов, усиливающих
действие друг друга. В цельном натуральном продукте все элементы находятся
в оптимальных пропорциях и взаимосвязях. Но фактом остается в настоящее время
то, что продукты питания не способны покрыть потребности организма в витаминах.
Почему же возникает дефицит? Обратимся к факторам, вызывающим недостаток витаминов:
1. В настоящее время продукты питания приобрели низкое качество. Это связано
с изменением среды обитания. Истощение культивируемых земель является причиной
наличия неполного объема питательных веществ в сельскохозяйственных культурах.
Помимо этого, промышленная переработка продуктов приводит к удалению витаминов
и минеральных веществ. А также имеющиеся в нашей среде загрязняющие вещества
еще более способствуют истощению запасов.
2. Рацион питания большинства людей является обедненным.
3. Термическая обработка продуктов также содействует процессу удаления необходимых
питательных веществ.
4. Возникают и развиваются заболевания, в результате которых нарушаются пищеварительные
функции, и ухудшается усвоение пищевых веществ.
5. Прием витаминов зачастую осуществляется в недостаточном или несбалансированном
объеме. В то время как полноценное усвоение многих из них требует наличия
определенных витаминов, микро - и макроэлементов.
6. Также имеет место сезонный фактор, когда к осени организм пополняет запасы
в витаминах, а к весне выявляется их недостаток.
Польза витаминов
Читайте также:
Витамин А: польза и влияние на здоровье
Витамины вовлечены в важнейшие процессы жизнедеятельности организма человека:
- они воздействуют на развитие и рост;
- координируют метаболизм; биохимические процессы, извлекающие энергию из пищи;
- обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды: климатических
условий, радиации, ядохимикатов, промышленных токсинов и пр.
- оказывают существенное влияние на физическую и умственную работоспособность.
Дефицит витаминов
Их недостаток влияет на здоровье, сохранение молодости и состояние ума значительно
интенсивнее каких-либо иных факторов. Недостаточное количество того или
другого витамина является причиной практически любого заболевания.
Дефицит витаминов снижает работоспособность и сопротивляемость к
простудным
заболеваниям, способствует развитию болезней сердца и сосудов, ухудшает течение
любых патологий, замедляет выздоровление и т.д.
Достаточно рациональное решение - принимать мультивитамины профессионального
качества, а также для их выбора получить консультацию у компетентного специалиста
в данной области.
Суточная норма витаминов
Минимальной суточной нормой считается количество около 0,15 г разных витаминов.
На потребность человека в витаминах влияют многие факторы: возраст, состояние
здоровья, характер работы, время года, полноценность питания. Поэтому норма варьируется.
Режим приема витаминов
Употреблять витамины нужно регулярно в определенном количестве и составе, так
как многие из них (С, РР, В1, D, А) подвержены быстрому разрушению и не накапливаются
в достаточном количестве в организме.
Витамины подразделяют на две основные группы: жирорастворимые (D, К, Е, А), резерв
которых какое-то время сохраняется в клетках организма и водорастворимые
(С, биотин, В6, В12 и др.), количество которых необходимо ежедневно восполнять.
Ваше здоровье! Дамы и господа!
Эта статья о нетрадиционной медицине несут информативный, популярный, стиль,
но ни как не рекомендательный. Прежде чем Вы захотите воспользоваться одним из
рецептов, настоятельно рекомендую Вам обратится к Вашему лечащему врачу за консультацией
и вместе со специалистом подобрать, что Вам подойдёт. Не занимайтесь
самолечением-это может пагубно отразиться на Вашем здоровье