Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Бой между Поветкиным и Стиверном отменили из-за допинга



Бой между Поветкиным и Стиверном отменили из-за допинга
2016-12-17 16:44 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В пробе Поветкина нашли запрещенное вещество остарин, которое повышает выносливость подобно анаболическим стероидам. Он сдал положительный тест 6 декабря. WBC собирается расследовать происходящее. Руководитель компании «Мир бокса» Андрей Рябинский написал в твиттере, что не знает, как остарин попал в организм Поветкина.

«Поветкин сейчас дисквалифицирован, но пока рано говорить о дальнейших действиях в отношении него, мы проведем расследование, соберем воедино все факты, пройдет слушание и будет вынесено решение», — цитирует Сулеймана «Р-Спорт». В команде Стиверна отказались от боя и сказали, что «глубоко разочарованы произошедшим».

«Я разочарован, это верх непрофессионализма. Сейчас бой уже совершенно точно не состоится, я улетаю домой. Но моя карьера продолжается. Думаю, что я буду официальным претендентом на бой с Деонтеем Уайлдером», — сказал сам Стиверн.

21 мая Поветкин должен был сразиться с чемпионом мира по версии WBC американцем Деонтеем Уайлдером в Москве, но бой отменили из-за того, что в организме Поветкина нашли следы мельдония. WBC после расследования решил не наказывать спортсмена. Однако Уайлдер получил травму и не смог участвовать в бое, и организация решила подобрать Поветкину соперника, занимающего наивысшее место в рейтинге, — Стиверна.

Бой со Стиверном был запланирован на 17 декабря в Екатеринбурге. Незадолго до боя допинг-проба Стиверна тоже дала положительный результат, но WBC не стала отменять поединок из-за незначительности дела. Стиверн выпил энергетик, содержавший запрещенное вещество, и до этого не попадался на допинге.



Блокировка Pornhub стала самым звучным событием года по версии Роскомнадзора
2016-12-17 15:17 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«По масштабу самое знаковое и ключевое событие — это блокировка социальной сети LinkedIn. А если говорить по звучанию и распространению, это блокировка порнографического ресурса Pornhub. По оценкам аналитиков, абсолютно все пользователи Рунета об этом знают», — сказал Жаров.

В ноябре Роскомнадзор заблокировал соцсеть для поиска деловых контактов LinkedIn. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский говорил, что руководителей соцсети дважды просили выполнить требование закона о переносе серверов в России. Соцсеть заявляла, что за обработку данных пользователей, которые находятся не в США, отвечает не LinkedIn Corporation, которая стала ответчиком по иску Роскомнадзора, а LinkedIn Ireland.

Соцсеть LinkedIn основал в 2002 году американский предприниматель Рид Хоффман, который раньше был исполнительным вице-президентом платежной системы PayPal. В соцсети зарегистрировались больше 400 миллионов пользователей из 150 отраслей бизнеса.

Pornhub заблокировали за распространение порнографического контента. Решение о блокировке Бутурлиновский районный суд Воронежской области вынес в мае. 



Google, Uber и Apple отказались создавать реестр мусульман по предложению Трампа
2016-12-17 15:01 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Представитель Google сказал, что компанию пока не просили создать такой реестр: «Конечно, мы бы не стали этого делать, и мы рады, что это предложение не выносится на обсуждение».

«Мы считаем, что к людям нужно относиться одинаково вне зависимости от их религиозной принадлежности, их внешности и их романтических предпочтений. Нас не просили создавать реестр, и мы бы выступили против такого предложения», — сказал представитель Apple.

В Uber также ответили «нет» на вопрос о помощи в создании реестра и о предоставлении данных для него. Facebook и Microsoft также отказались создавать реестр. Amazon и Oracle не ответили на вопрос. В Oracle также отказались ответить, обслуживают ли они все еще Агентство национальной безопасности США. За день до попытки разговора с BuzzFeed главный исполнительный директор Oracle Сафра Кац объявила, что она присоединится к переходной команде Трампа.

Трамп прямо отказывался подтверждать или опровергать свое намерение создать реестр мусульман. Ранее он говорил, что хотел бы создать реестр сирийских беженцев. Госсекретарь от штата Канзас Крис Кобах, член переходной команды Трампа, предложил создать реестр мусульман, похожий на Национальную систему регистрации въездов и выездов (National Security Entry-Exit Registration System), которая должна была записывать всех посещающих США иностранцев. Систему начали создавать в 2002 году в рамках борьбы с терроризмом, но позже приостановили проект. Кобах также работал над ней.

13 декабря Трамп устроил технологический саммит, в котором участвовали главный исполнительный директор Alphabet (материнская компания Google) Ларри Пейдж, глава Apple Тим Кук, Кац, главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг, глава Microsoft Сатья Наделла, глава Palantir Алекс Карп и председатель совета директор Alphabet Эрик Шмидт,

В 2013 году бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден опубликовал документы, в которых говорилось о секретной шпионской программе PRISM, которая использовала данные компаний Google, Apple, Microsoft и Yahoo. Пейдж опроверг информацию о сотрудничестве с американским правительством. Apple также отверг обвинения в передаче данных пользователей государству: позже компания отказалась взламывать iPhone, имеющий отношение к теракту в Сан-Бернардино. Yahoo и Facebook также отвергли обвинения.

Больше 1300 сотрудников крупнейших технологических компаний пообещали, что не будут участвовать в создании реестра мусульман. В число подписавших заявление вошли сотрудники Google, 10 сотрудников Apple, 5 — Amazon, 4 — Uber и 1 — из Oracle. 



Жители Балакова остались без тепла в -25
2016-12-17 12:31 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Рано утром еще 16 декабря в администрации Балаковского района сказали, что теплогенерирующая компания — «Т-Плюс» — восстановила циркуляцию и в течение нескольких часов батареи в домах прогреются.

Губернатор Валерий Радаев начал лично контролировать ситуацию. В «Т-Плюс» сказали, что тепло пропало у жителей 4-го микрорайона. Однако об отсутствии горячей воды и отопления сообщают и жители 5-го, 7-го, 9-го и 11-го микрорайонов. В группе в соцсети «ВКонтакте» «Типичный Балаково» жители рассказали об отсутствии тепла примерно в 200 домов. В администрации Балаковского района сначала сказали о 57 замерзающих домах, а позже уже не смогли предоставить точные данные.

Из-за отсутствия отопления часть больниц были вынуждены изменить режим работы. Часть пациентов Балаковского психоневрологического диспансера отправили домой, для оставшихся включили обогреватели. Балаковская станция переливания крови прекратила прием доноров, но продолжала выдавать препараты крови.

Днем 16 декабря СМИ сообщали, что ночью температура воздуха опустится до -35 градусов. Такая температура, говорили метеорологи, будет сопровождаться северо-западным ветром скоростью 6-11 метров в секунду. МЧС пообещало отправить в город аварийно-спасательные бригады Областной службы спасения, 14 тепловых пушек и мобильный пункт обогрева. В итоге температура опустилась до -26 градусов.

В министерстве социального развития сказали, что уже 16 декабря в социальные учреждения вернулось отопление. Однако в пресс-службе администрации Балаковского района продолжали отчитываться о том, что в трех школах не тепла.

Ближе к вечеру 16 декабря губернатор Радаев сказал, что власти и «Т-Плюс» все еще ищут причину аварии. К 7 вечера он потребовал от всех чиновников не покидать рабочие места, пока проблема не будет решена. К тому времени местные жители уже сообщали, что температура в их домах упала до 10 градусов.

Рано утром 17 декабря «Т-Плюс» и областной министр ЖКХ Дмитрий Тепин отчитались о том, что закончили ремонт теплотрассы. Однако в 11 утра жители сообщили, что тепла в их домах так и нет.

В Балакове не впервые за эту зиму жители остаются без тепла. Уже два месяца у жителей появляются проблемы с отоплением домов из-за попавшего в систему теплоснабжения воздуха. Помимо этого, 12 декабря в Саратове из-за прорыва теплотрассы около 5 тысяч жителей и 5 детских садов остались без тепла.

«Т-Плюс» входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Раньше она называлась «КЭС». В сентябре были арестованы гендиректор ПАО «Т-Плюс» Борис Вайнзихер и бывший директор «КЭС», совладелец «Реновы» Евгений Ольховик. В розыск был объявлен бывший директор «КЭС», экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин. Их подозревают в том, что они давали взятки бывшему руководству республики Коми — сумма всех взяток, по версии следствия, составила 800 миллионов рублей. За это чиновники устанавливали наиболее выгодные для «Т-Плюс» в регионе тарифы на тепло и электроэнергию.



Арина Холина: Веселый русский
2016-12-17 12:12 dear.editor@snob.ru (Арина Холина)

Колонки

«В России ужасная погода, ненавижу, депрессия, так жить нельзя, а Собянин сам пробовал бы по этой своей плитке ходить зимой, Аэрофлот рейсы отменяет, будь он проклят, власть — уроды, народ — быдло», — залпом произносит красивая и умная дама. Платье на ней зеленое бархатное, бриллианты на пальцах. И так страстно она втыкает вилку в малосольную форель, будто это шея Путина/Собянина.

Это день рождения, все веселые и красивые, еда вкусная, шампанское приличное. А та дама — она будто ведет светскую беседу, ну, такой маленький разговор «ни о чем». Она даже не понимает, что за 20 секунд почти испортила всем настроение, и что здесь и сейчас люди не готовы цитировать свой и чужой фейсбук, где сплошь боль, ярость, страдания.

«Как дела, старик?» — «Да плохо, старик, совсем плохо». Так общались в СССР. Советские люди считались самыми мрачными. Это была наша фишка — суровое лицо и звериная серьезность.

Но с тех пор прошло уж двадцать шесть лет, появились сервелаты и устрицы, появился немецкий зект и испанская кава, пятилетние визы, португальский портвейн, антикварная мебель из Бельгии, интернет, социальные сети, помойки для разных там отходов.

Жизнь изменилось, а мы все те же — нервные, перевозбужденные, тревожные, грустные.

Я про своих ровесников, которым плюс-минус сорок, которые в 1991-м были молодыми и прелестными, а теперь вдруг превратились в вечно ноющих, истерящих, всем недовольных людей, благодаря которым фейсбук открывать страшно — обязательно узнаешь, как плохо жить.

«Я не фанатка власти, я вижу зло, меня тоже многое возмущает, но...» — такая присказка к любому положительному мнению (о чем угодно). Так говорит одна моя знакомая вот прямо сейчас, так всегда говорю я — как бы извиняясь за то, что мне где-то что-то понравилось. Понравилась Москва после реставрации (и плитки), понравились велосипедные дорожки, понравился вайфай в метро. Да что угодно — хоть котлеты в ресторане.

Нельзя, чтобы нравилось. Про понравилось надо шепотом, интимно, в узком близком кругу.

Метель за окном нравится? Видимо, мне лично Путин платит, чтобы я тут вся такая на позитиве. Любишь русские фермерские продукты? Ну, точно шлюха Пескова.

Тех, кому 30, все эти стенания уже замучили. Они даже в фейсбук редко ходят — потому что невыносимо. Им нравятся «старшие товарищи», они не включают ценз по возрасту, но они уже просто смеются над тем, какие они все озлобленные. Эти, которым 30, живут в том же мире, по тем же улицам ходят, но у них другое восприятие жизни — они, видимо, не так ее боятся. Может, и вообще не боятся.

Они делали все то же самое, что и мы: ездили в Европу, отдыхали в Таиланде, заказывали вещи по интернету, ходили на митинги, много спали в утомительно длинном феврале. Но они не унылые. Не тревожные. Они получают от жизни удовольствие.

Мы — поколение людей с ярко выраженным симптомом агедонизма, с постоянным ощущением, что надо готовиться к худшему, и с бесконечной фрустрацией. Мы все ждем, что будет лучше, и не хотим знать, что хорошо может быть сейчас. Прямо тут.

Просекко с карри вурст, в Берлине +17 в начале марта, солнце яркое и теплое, все разомлели, забыли о пространстве и времени. И только мой русский друг бубнит: «Кровавый режим, плитка, Крым, ватники». Хочется двинуть его бутылкой по голове — он, гадина, все портит. Я ухожу, я не могу. Мне солнце и просекко прямо сейчас дороже борьбы за счастливое будущее (которое у друга, кстати, уже наступило: он живет в Италии, у него отличная работа и старинный дом с камином).

Гражданскому негодованию — время, потехе — ну хотя бы часа полтора. Каким бы странным ни был мир, надо уметь наслаждаться жизнью, иначе все пойдет прахом, иначе не заметишь, как сам превратишься в чудовище, от которого все побегут врассыпную. Нельзя быть свиньей, которая только и ищет грязь.

Вот честно, нас не только одни несправедливости окружают. Прямо сейчас за окном идет пушистый снег, скоро длинные каникулы, во время которых многие уедут куда-нибудь в Доминикану, несмотря на кризис рубля и прочие финансовые неприятности, в магазинах полным-полно сыра и всякой красивой одежды, на которую уже начались скидки, и до 25 декабря — сплошные вечеринки, и есть новая помада, и метро работает идеально (к черту машину — да здравствует игристое!), и пирожные из «Хлеба насущного» очень вкусные, и в доме — центральное отопление! Все очень хорошо.

Когда мне было три года, умер дедушка, и бабушка осталась одна. Пенсия была крошечная, бабушка сдала комнату в своей прекрасной квартире на Чистых Прудах и стала жить коммуной с семьей из Одессы. Это ничуть ее не изменило. Я не слышала от нее ни одной жалобы. Потому что жаловаться она, кажется, не умела. Она веселилась, пела, шила, играла на пианино, ходила на вечеринки, наряжалась (в то, что осталось от прежней богатой жизни). Какой бы ни была жизнь, моя бабушка всегда была жизнерадостной. Это был ее главный принцип и главный талант. Она бы сильно удивилась, если бы ей сказали, что хорошее настроение и удовольствия каким-то образом связаны с деньгами и условиями. Или с государственным строем (а тогда, во-первых, еще был СССР, а во-вторых, во времена сталинских репрессий дедушка был большим начальником, и уж они точно знали, что такое настоящий страх, когда просыпаешься от любого шума и ждешь, что за тобой пришли).

Мораль в том, что в любых условиях люди должны (и могут) быть счастливыми. Если ты бесконечно страдаешь, не Путин или Распутин в этом виноват. Это с тобой что-то не так. И уж точно не стоит выдавать это за общественную позицию.

Жизнью надо наслаждаться, какой бы она ни была, и только в этом смысл, и только для этого мы просыпаемся.

Мы очень счастливые люди, вокруг которых нет войны и геноцида, есть антибиотики и лоукосты, интернета полно, в ресторанах появились дешевые омары — и все это очень важно, этим нельзя пренебрегать, это должно делать нас удовлетворенными и восхищенными. Мы проживаем один из лучших этапов цивилизации — так давайте уже делать это весело, запомним это, получим от этого кайф.

Забудьте все, что знали, начните день с розового шампанского (пофиг, что на работу), расслабьтесь, войдите в новогодний режим — и не выходите из него никогда. Праздник всегда будет с нами — если мы захотим.



Владимир Гридин: Отельная еда и что о ней нужно знать
2016-12-17 12:10 dear.editor@snob.ru (Владимир Гридин)

Еда

Пока в советских столовых для экономии мяса вводили рыбный день, в роскошных интерьерах отельных ресторанов подавали великолепные блюда. Валютные махинаторы и фарцовщики 80-х сменялись нуворишами ранних 90-х, а затем рестораны в отелях вышли из моды и превратились в банкетные залы для вечеринок на несколько сотен человек. Но в наши дни пыль забвения с ресторанов при отелях сметена, и они демонстрируют лучшее, что только можно искать в ресторане: идеальный сервис, лучшие продукты, щедрые бранчи, креативные шефы.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Sumosan

Открытый в холле отеля «Рэдиссон Славянская» в 1997 году, ресторан первым представил московской публике высокую японскую кухню. Шумная атмосфера лобби не добавляет комфорта ресторану, но здесь всегда много гостей. Пруд из необработанного аргентинского сланца с японскими карпами отделяет большой общий зал от пяти кабинетов, трех VIP-залов и зала с четырьмя теппанами — специальными стальными грилями, на которых повара готовят горячие блюда перед гостями. Здесь никогда не экономили на качестве, и сегодня сюда по-прежнему везут рыбу и морепродукты самолетами, а прочие продукты проходят такой отбор, что никакому ревизору не снилось. Особое внимание стоит уделить сашими и японской пицце. На тонком слое поджаренного риса для суши, смазанного японским майонезом, подают боттаргу и дайкон, икру кефали и тонко нарезанный огурец, лосося и тунца.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Ararat Park Hyatt

В «Кафе Арарат» на первом этаже отеля готовят блюда армянской кухни. Говорят, современный интерьер копирует интерьер одноименного ресторана, который существовал на Неглинной улице в 60-е годы. Трапезы, особенно в выходные дни, длятся тут по много часов: в армянских традициях заказывать много еды, делиться со всеми, а потом повторять заказ. Шашлыки и кебабы — классика. Их дополняют вечная долма (есть тут и постная версия, подходящая для вегетарианцев), затянутый яйцом суп кололак, тжвжик (быстро обжаренные потроха) и прочие специалитеты.

Этажом выше в ресторане «Парк» по воскресеньям устраивают одни из лучших бранчей в городе, а под самой крышей, в баре «Консерватория» хорошо в солнечную погоду пить чай с яблочным пирогом и щурится на Кремль и Красную площадь.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Savva

Почти дворцовый интерьер ресторана при отеле «Метрополь» — мраморные колонны, лепнина, фрески и мозаики — создан Игнатием Нивинским, автором интерьеров Киевского вокзала и знаменитого Египетского зала ГМИИ. Этот интерьер — живой памятник начала века. В этой музейной атмосфере хозяйничает один из главных шефов столицы Андрей Шмаков. Он умеет поднять до горних высот вкус самого ординарного  продукта, так что даже от «обычного» борща приходят в восторг и гурманы, и неподготовленные гости.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Didi

Ресторан грузинской кухни при отеле «Ист-Вест» на Тверском бульваре, только что открытый режиссером Резо Гигинеишвили и продюсером Алексеем Киселевым, напоминает оранжерею. Вернее, два оранжерейных флигеля. В синем свете зимнего вечера залитая огнем кухня (хачапури и хинкали, шашлыки, сациви, пхали, чихиртма, чакапули, гоми и весь набор традиционных грузинских блюд требуют огня и пламени) выглядит кузней рождественских чудес. Раздают их напротив, в стеклянном павильоне со сказочными декорациями: дремучий лес растений и дюжина полярных сов на стене укрепляют в мысли, что магия возможна и в центре Москвы.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

OVO

Тяжелый отельный люкс от революционера итальянской кухни Карло Кракко. От предшественника, ресторана Пьера Ганьера Les Menus, OVO в «Лотте отеле» осталось помпезное эклектичное пространство. Раскрашенные яркими красками детали должны подчеркнуть гедонистическое торжество кухни Кракко, в которой традиции тесно сплетаются с новациями, а за результат берут очень дорого.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Piazza Rossa

Ресторан с говорящим названием занимает парадный зал второго этажа отеля «Националь». В отличие от своего соседа снизу, ресторана советской русской кухни «Dr. Живаго», почти всегда пуст. Из огромных окон открывается вид на Кремль, Александровский сад, Манеж. В меню — переработанные сардинцем Кристиано Андреини средиземноморские хиты: пармиджана, сальтимбокка, ризотто. Его понятность и качество исполнения вполне оценили люди, которым шум и суета переполненных залов ни к чему.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Novikov

Уничижительные рецензии на ресторан паназиатской кухни крупнейшего русского ресторатора Аркадия Новикова в Лондоне не смогли повлиять на успех его детища в Москве. Прописка на первом этаже The Ritz-Carlton Moscow обязывает к чопорности интерьера. Строгий дизайн оживляет 500-летняя китайская дверь со стоящими возле нее 400-килограммовыми статуями азиатских каменных воинов. Стойка черного мрамора и ледяные витрины с рыбой и морепродуктами отделяют открытую кухню от зала. Блюдо гостю, сидящему за стойкой, повара подают на специальной деревянной лопате — иначе не дотянуться. Едва ли не самый важный аттракцион ресторана — большой ванильный мильфей, который завсегдатаи остроумно окрестили «головой Валуева». Непомерных размеров десерта будет достаточно для трех-четырех человек.



Михаил и Анна Кошелевы: Кирпич vs. бетон: из чего лучше строить дома
2016-12-17 12:08 dear.editor@snob.ru (Михаил и Анна Кошелевы)

Стиль

Еще с детства мы помним, что Нуф-Нуф оказался лучшим строителем, потому что выбрал правильный материал. Но что, если задача дома не только противостоять волкам с огромными легкими?

Тема выбора материала для строительства вызывает такие горячие споры, что на этом фоне мамаши, убеждающие друг друга в пользе и вреде прививок, выглядят безобидными глупышками. В строительстве на каждый аргумент в пользу какой-либо технологии найдется три аргумента против, а на каждый из них — еще по пять за.

Если не обращать внимания на экзотику вроде опилок или вулканического пепла, то есть три основных материала для строительства домов: дерево, кирпич и газобетон. Конечно, если вы живете в Средней Азии или за полярным кругом, все наши рассуждения вам не очень пригодятся, мы говорим о центральной части России и тех материалах, которые доступны здесь.

Прошлой весной мы с Аней прошли сложный путь выбора, задавая себе те же вопросы, которые задает каждый будущий хозяин дома, и даже нашли для себя ответ на вечный вопрос «из чего строить». Поделимся своим открытием в конце, но сначала давайте подробнее поговорим о каждом из вариантов.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дерево

Дома можно строить из бревен, бруса или просто делая каркас дома из досок и заполняя пустоты утеплителем. Огромная часть американских, канадских, скандинавских, да и большинство русских домов построены из дерева. Материал изучен вдоль и поперек, все записывают его экологичность в плюсы, а горючесть в минусы. Хотя в Европе сейчас набирают популярность проекты деревянных небоскребов и там проблема горючести решена, но над строительством трудятся целые заводы, и, положа руку на сердце, это не совсем дерево. Если вы не собираетесь строить завод, чтобы построить дом, есть еще два пункта, которые могут определить ваш выбор в сторону строительства из камня.

Впитывание запахов. Вы никак с этим не справитесь: чем старше дом, тем более заметен запах. Он не плохой и не хороший, но он есть, и это не Шанель.

Непостоянство размеров. Летом влажность выше, зимой ниже. В результате традиционный деревянный дом, как гигантская губка, впитывает и теряет влагу, увеличиваясь или уменьшаясь в размерах на 5–10 сантиметров в высоту в зависимости от сезона. Каркасные дома «ходят» меньше, но отловить там вертикаль и 90 градусов в углу возможно только в узком промежутке времени: подождите полгода, и все можно начинать сначала. Сомнительное удовольствие.

Коротко хотелось бы поделиться мнением о многочисленных сайтах, которые появились в последнее время и предлагают симпатичные каркасные дома за 1–3 миллиона рублей. Покупать такие дома — плохая идея. И дело даже не в слабой энергоэффективности (зимой в таком доме холодно, летом жарко), не в горючести (пропитки еще как-то защищают от насекомых и плесени, но крайне малоэффективны против пожаров), не в сроке службы (30 лет — это предел для такого дома). А дело в том... Кстати, вы ведь сейчас живете в квартире, верно? Так вот, скорее всего, вы настолько привыкли к твердым полам, что не можете себе представить, каково это: идешь по полу, а в шкафу дрожит посуда. На самом деле это не страшно, большая часть Америки живет в каркасных домах. Но то, что в доме дрожат полы, у горожанина в голове не укладывается.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Про фундаменты мы более подробно поговорим в следующий раз, но даже если деревянная часть вашего дома будет неплохо защищена от осадков и жучков и прослужит дольше 30 лет, — винтовые сваи, на которые такие дома ставят, сделаны из металла, а он в земле недолговечен.

Ну, и главный аргумент: если вы собираетесь строить сами, то за 1–3 миллиона вы сможете позволить себе более прочный дом равной площади.

Кирпич

Кирпич немного дороже газобетонных блоков, работа с ним сложнее, потому тоже дороже, он тяжелее, а то, что тяжелее, всегда будет дороже. Цена — это первый аргумент против. Еще один минус — теплопроводность: дом из кирпича нужно хорошо утеплять, а это снова расходы.

Сейчас появились полые кирпичные блоки: они больше по размерам и экономят на работах, а еще они заполнены воздухом, который служит теплоизолятором, и это снова экономия. Из таких кирпичей в Подмосковье в основном строят таунхаусы. И вот с чем мы столкнулись, занимаясь их отделкой: хрупкий, полый кирпич не очень предназначен для крепления чего-нибудь на себе. Держать железобетонную плиту — пожалуйста; кухонный шкафчик — вот уж дудки.

И это все минусы, остальное — сплошные, огромные плюсы: прочность, звукоизоляция. Кирпич — это проверенный и вечный материал, так что он очень подойдет тем, кто планирует жить вечно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Газобетон

На фоне остальных этот — один из самых молодых материалов, и никто не знает, как он поведет себя через сто лет. Точнее, газобетону как раз около сотни лет, но массовое строительство из него началось сравнительно недавно. Говорят, со временем все, что строится из бетона, становится прочнее. Но газобетон — это бетон лишь отчасти, его поры заполнены газом. А значит, их может заполнить что-то другое, например, дождевая вода, которая при замерзании все разорвет.

И тут уже адепты строительства из кирпича злорадно потирают руки: важным показателем прочности материала является способность выдерживать циклы заморозки, и у кирпича этот показатель больше, иногда в разы. Поэтому, несмотря на мнение о том, что однородная стена дома лучше, чем «слоеный пирог» из разных материалов, важно утеплить стены так, чтобы газобетон оставался сухим и теплым.

Для нас с Аней у газобетона было главнейшее преимущество: мы хотели оштукатуренный дом, чтобы на нем были наличники, пояса, карнизы. Всем этим у нас обычно пренебрегают, и в итоге дома выглядят как солдаты в форме от Юдашкина: все настолько минимизировано и практично, что даже про карманы забыли. Конечно, и кирпич можно оштукатурить, но для этого его сперва придется утеплить, а вокруг построить еще один фасад — и мы снова возвращаемся к разговору о цене.

Резюмируя, озвучим обещанное в начале статьи наше мнение о том, из чего лучше строиться. Если бы был один-единственный правильный ответ на этот вопрос, — все бы его знали.

Уверены ли мы в своем выборе? Нет. Так что хотите строить из кирпича — отличный выбор! Из газобетона — умное решение! Из дерева — гой-еси, добрый молодец!

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station



В избранное