Исследователи Университета Луизианы сравнили факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома у потребителей орехов, по сравнению с теми, кто не ел данный продукт.
Оказалось: потребление орехов (миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан, фисташки, кедровые и грецкие орехи) связано с более низким индексом массы тела, систолическим артериальным давлением, резистентностью к инсулину и более высокими уровнями липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин).Кроме того, любители орехов на 25% реже страдают ожирением и 21% менее вероятно, имеют повышенную окружность талии.
Команда во главе с Carol O’Nei изучила данные более 14380 мужчин и женщин (в возрасте 19 лет и старше); потребители орехов были определены как люди, регулярно съедавшие ¼ унции или более в день.Результаты показали, что орехи помогают уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома (МС). МС включает в себя кластер факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа: повышенные уровни липидов в крови, артериальное давление, уровень сахара в крови, резистентность к инсулину и абдоминальное ожирение.Ожирение также является фактором риска для этих двух заболеваний, и, хотя орехи содержат жира и калорий, многочисленные исследования показали, что диеты, обогащенные орехами, не увеличивают вес.Продукт с высоким содержанием растительного белка, пищевых волокон и здоровых моно- и полиненасыщенных жирных кислот может реально помочь в подавлении аппетита.